Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

31 janvier 2007

Lemon curd sans beurre

J'ai trouvé cette recette ici , je l'a fait souvent et franchement elle est superbe.On sent bien le goût du citron. J'ai dèjà essayé une recette du lemon curd avec du beurre mais je ne vois pas la difference hormis le fait que celle là est plus légère et c'est tant mieux. Maintenant il ne me reste plus qu'a trouvé une idée pour utiliser ces 2 petits pots avant que Mr Léonine ne s'en occupe à la petite cuillère. Et vous vous en faites quoi?


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Ingrédients :

4 citrons non traités, 120g de sucre blond de canne, 3 œufs, 1 cuillère à soupe de maïzena.

Préparation :

Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
Une fois que les œufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l'aide d'un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est très rapide environ 3-4 minutes)
Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture. (ici avec les proportions données, j'en ai eu pour un pot)
Une fois que le tout à bien refroidi, conserver les pots au réfrigérateur.

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Posté par leonine19 à 15:32 - A tartiner - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Lemon curd sans beurre

    lemon curd

    une idee de recette : tu deposes le lemon curd au fond d un ramequin , tu verses du fromage blanc sans sucre et tu termines par du crumble ou plus rapide , du gateau ecrase en miettes ; c est excellent

    Posté par natalou_, 10 février 2009 à 13:51 | | Répondre
  • Miam !

    Je viens de faire ce lemon curd avec 3 citrons et 1 clémentine: j'obtiens environ 50 cl de jus et le goût est légèrement plus doux.
    Merci pour cette recette, je vais pouvoir en faire un chinois au lemon curd, miam ! =)

    Posté par Lilly-m, 15 février 2010 à 14:48 | | Répondre
  • extra cette recette et avec les astuces livrées gentiment par le biais des commentaires, cette "crème patissière", Ce Lemon Curd allégé en matière grasse pourrai bien faire l'objet d'un essai très prochainement mais sans sucre plutôt avec de l'édulcorant histoire de surveiller ma ligne .. merci pour la recette .

    Posté par lud33, 27 mai 2011 à 11:27 | | Répondre
  • Il m'intéresse ton lemon curd sans beurre, on peut le manger sans trop de scrupules, moins de calories, de graisses... Comme c'est la saison des crêpes pourquoi ne pas l'essayer?

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 15:46 | | Répondre
  • D'accord avec toi, comme ça, c'est plus raisonnable.

    Posté par Eliflo, 31 janvier 2007 à 15:54 | | Répondre
  • J'ai fais le même la semaine passée pour fourrer mes macarons, c'était extra !

    Posté par guylaine, 31 janvier 2007 à 16:08 | | Répondre
  • Sans beurre?!?
    Mais c'est intéressant ça.
    J'en prends note, merci.

    Posté par cammuu, 31 janvier 2007 à 16:22 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai définitivement adopté ce lemon curd sans beurre!
    Je l'adore sur une pâte sablée, ou dans des biscuits aux flocons d'avoine aurecuisine.over-blog.com/article-5289633.html

    Posté par auré, 31 janvier 2007 à 16:28 | | Répondre
  • j'adore le limon curd alors sans beurre il faut que j'essaye! comme ça plus de raison de s'en priver!

    Posté par mimosa, 31 janvier 2007 à 16:31 | | Répondre
  • Nous avons la même recette, il est excellent !
    Quand j'attaque un pot, j'ai beaucoup de mal à m'arrêter )

    Posté par Sylvie, 31 janvier 2007 à 16:36 | | Répondre
  • le citron c'est génial j'adore son goût et sans beurre c'est très bien aussi !

    Posté par Mamounette, 31 janvier 2007 à 16:42 | | Répondre
  • sur un sablé , dans un yaourt ou du fromage blanc , sur un fond de tarte sablé , sur un cheese cake , dans une brioche ...ah ! la faim me fait délirer de palisir ! j'adore le lemon curd ! et sans beurre c'est le top !

    Posté par khala, 31 janvier 2007 à 16:48 | | Répondre
  • Je cherchais une recette de limon curd et je me rends compte que l'on peut en faire sans beurre. Trop top. ca fera ça de moins sur les hanches. Merci

    Posté par domie, 31 janvier 2007 à 16:50 | | Répondre
  • Sans gras? Et bien il va falloir essayer car c'est trop bon!
    A+!
    ,-)
    Maud.
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par noeud de cravate, 31 janvier 2007 à 17:13 | | Répondre
  • C'est une bonne préparation de base à beaucoup de desserts : allons y sans complexes !

    Posté par irisa, 31 janvier 2007 à 17:31 | | Répondre
  • Rhaaaaa qu'est ce qu'elle est bonne cette recette!! Moi j'la met dans du yahourt ou sur des tarines

    Posté par Marcia, 31 janvier 2007 à 17:44 | | Répondre
  • Tiens ! Je n'ai jamais essayé ? Je ne connais même pas le gout ni la texture ,
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 31 janvier 2007 à 17:47 | | Répondre
  • Merci pour le lien, j'avais manqué cette merveille

    Posté par suiksuik, 31 janvier 2007 à 18:20 | | Répondre
  • Je fais cette recette depuis pas mal de temps, et c'est vraiment a tomber par terre. J'adore, vous pouvez aussi l'utiliser dans vos tartes au citron meringué.

    Posté par Francoise, 31 janvier 2007 à 18:36 | | Répondre
  • C'est encore moi... Je viens de le faire ce lemon curd et je confirme, il est excellent!

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 19:01 | | Répondre
  • Moi aussi je fais le même lemon curd. On peut le mettre sur des tartelettes, un roulé.J'adore cette crème

    Posté par marie flo, 31 janvier 2007 à 19:31 | | Répondre
  • Sans beurre: phantastique! Le péché sans la faute....

    Posté par Moussetic, 31 janvier 2007 à 19:48 | | Répondre
  • Cette recette est une des recettes phares de la blogosphère, je vais finir par la tester je crois ! Moi je le mange comme cela le lemon curd, mais aussi avec des macarons, du pain, des crêpes, les déclinisations sont infinies !

    Posté par Lilo, 31 janvier 2007 à 20:05 | | Répondre
  • je note la recette car je vais la faire ce soir pour accompagner mes crèpes ...

    Posté par nathalie_b, 31 janvier 2007 à 20:35 | | Répondre
  • Moi aussi je fais le lemon curd sans beurre, on a moins de scrupules!

    Posté par Kate34, 31 janvier 2007 à 22:25 | | Répondre
  • Je vais le faire bientôt car ça m'intéresse. Il faut vraiment diminuer notre consommation de beurre. Moi c'est sur du pain grillé que je l'aime, pas très original n'est-ce pas...

    Posté par Miss Diane, 01 février 2007 à 04:28 | | Répondre
  • J'adore...!

    Posté par Colette Cayenne, 01 février 2007 à 12:26 | | Répondre
  • je me suis inspirée de ta recette pour faire du orange curd, c'est par ici :

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/02/06/3916108.html#comments

    Merci pour cette recette super bonne.

    Posté par Minouchka, 06 février 2007 à 01:46 | | Répondre
  • Il est superbe, ce lemon curd. Mr Leonine a dû s'en occuper, pas vrai?

    Posté par Tarzile, 06 février 2007 à 13:01 | | Répondre
  • Je viens de faire cette recette. J'ai mis 90g de sucre et de la farine a la place de la maïzena.

    C'est trop bon. Ça réveille.

    Posté par zoltan, 31 mai 2015 à 16:40 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci pour ce retour.
      Leonine

      Posté par leonine19, 01 juin 2015 à 21:40 | | Répondre
  • Je crois que Mr CoCOnut va pas tarder à pouvoir y gouter aussi ... Est ce que le goût est vraiment comme celui des tartes aux citron de la boulang' ? Paske moi c'est suila kje cherche ... dimoi

    Posté par CoCO2, 11 juillet 2007 à 20:37 | | Répondre
  • Je viens de recevoir ton mail...ben tu m'as convaincu avec ta tarte ma foi !

    Posté par CoCO2, 11 juillet 2007 à 21:29 | | Répondre
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