Gâteau double chocolat
En tant que chocoholic, préparer un gâteau au chocolat pour l'anniversaire de ma puce était une évidence. Il y'a longtemps j'avais repéré ce gâteau double chocolat, mais j'attendais l'occasion pour l'essayer. Recommandé par mercotte et guillemette je n'avais aucune raison d'hésiter et ce fût un réel délice facile à préparer pour un résultat réussi. J'ai cependant diminué la quantité du beurre et du sucre car les quantités m´ont parru énorme!
Ingrédients:
280g de chocolat 70% de cacao
180 g de sucre brun de canne
180 g de beurre de baratte
9 jaunes d’œufs
7 blancs d'oeuf
cacao amer
Préparation:
Fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés en neige ferme.
Cuire la moitié du mélange 1h 40 min à 170° dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné. Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à T° ambiante.
Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l'humeur du moment !
En doublant les doses convient pour 25 à 30 personnes. Se congèle s'il en reste.
P.s: Pour décorer le gâteau, j'ai réalisé des bordures en chocolat en étalant finement 120 g de chocolat fondu sur une feuille de papier alu et j'ai laissé durcir pendant 6 h environ. Après j'ai découpé les morceaux à l'aide d'un couteau.
Il est préférable de faire ce gateau 2 jours avant, il ne sera que meilleur.
Ma puce était ravie et toute contente oui oui elle est consciente même à son âge avancé car elle reconnaît la couleur noir du chocolat qu'elle adore.