M comme Mille-feuilles de pain d'épice au chocolat
Pour le pain d'épice:
Faire fondre sur feu doux dans une casserole, 100 g de miel, 100 g de chocolat noir et 10 cl d'eau.
Hors du feu, incorporer 1 bonne c.à.s des 4 épices.
Mélanger délicatement.
Tamiser 130 g de farine de seigle avec 1/2 sachet de levure chimique.
Délayer progressivement avec le mélange au chocolat.
Incorporer à la pâte 1 petit oeuf battu.
Rajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.
Cuire dans un moule à cake 35 à 40 min (th.5-6).
Le lendemain (de préférence):
Découper le pain d'épice refroidi à l'aide d'un grand couteau à pain, dans la longueur en tranches fines. Recouper celle ci dans la largeur afin d'obtenir des rectangles.
Montage et finitions:
Fouetter environ 15 cl de crème liquide très froide en incorporant 1 sachet de sucre vanillé et 15 g de sucre glace.
Sur les assiettes de service, superposer des rectangles de pain d'épices avec de la chantilly.
Saupoudrer de cacao (j'ai ajouter des copeaux de chocolat aussi) et servir aussitôt.