Gâteau chocolat-café et son coulis de mangue
Quand j'ai vu ce gâteau, il m'a tapé dans l'oeil, moi qui adore le chocolat et le café j'étais ravie de l'essayer. Maintenant je n'ai qu'une seule envie Le refaire le plus vite possible!
"J'aime le chocolat. A la folie. Je suis incurable. Chocolatomane, ça s'appelle."
Irène Frain, Chocolat passion, n° 1, 1995.
Ingrédients:
180g de chocolat noir
80 g de beurre demi sel (40 g pour moi)
2 cuil. à soupe de café très fort (3c.à.s pour moi)1 cuil. à soupe de rhum
3 œufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre de canne (80 g pour moi)
125 g de poudre d’amandes
1 cuil. à café rase de levure chimique
Préparation:
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et mettez-le au frais.(j'ai utilisé un moule en silicone)
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol en verre, avec le beurre.
Faites fondre au bain marie.
Hors du feu, ajoutez le café et le rhum et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mélange chocolaté et mélangez.
Ajoutez la poudre d’amandes et la levure et mélangez.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange chocolaté, à l’aide d’une spatule.
Versez dans le moule et enfournez pour 25 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.(trop dur d'attendre)
Pour le coulis de mangue:
J'ai mixé une mangue bien mûre avec la moitié d'un citron vert, et 1 c.s de sucre semoule.