Crème onctueuse au chocolat et aux framboises
"J'observe mon régime de chocolat, auquel seul je crois devoir ma santé."
Marie de Villars, Lettres à Madame de Coulanges.
Pour la crème onctueuse au chocolat:
Pour 75 cl de crème
6 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
170 g de chocolat noir à 70 %
Mélanger dans une jatte les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Porter à ébulition sur feu doux le lait avec la crème. Retirer du feu et verser un peu sue le mélange jaunes-sucre tout en fouettant vivement.
Continuer de verser peu à peu le mélange lait-crème sans cesser de fouetter.
Verser cette préparation dans une casserole. Poser la casserole sur feu moyen et faire cuire sans cesser de fouetter jusqu'a ce que la température atteigne 85°C. Retirer la casserole du feu et mélanger la crème obtenue lentement pdt 4 ou 5 min afin qu'elle devienne onctueuse.
Hacher le chocolat. Verser la moitié de la crème chaude dessus en mélangeant doucement. Dès que le mélange est homogène, verser dessus le reste de la crème.
Laisser refroidirla préparation en prenant soin de la remuer de temps en temps. Laisser la prendre en crème onctueuse pdt 3 heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Pour la crème aux framboises:
Pour 8 personnes:
Mixer 800 g de framboises avec 100 g de sucre en poudre jusqu'a l'obtention d'une purée.
Filtrer la purée obtenue au travers d'un tamis fin. Garder au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
Au moment de servir, recouvrer le dessus des crèmes onctueuses de coulis de framboise. Décorer chaque verrine avec le reste des framboises. Servir le reste du coulis à part dans une coupelle. Déguster aussitôt.