Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

04 juin 2007

Cake au brocciu, aux amandes et farine de chataigne

Le mois dernier, j'ai reçu ce livre. Ne me demandez de la part de qui car même moi je ne sais pas. Je l'ai trouvé bien emballé dans ma boite aux lettres sans la moindre explication. En tout cas j'ai beaucoup apprécié les magnifiques photos et les recettes vraiment superbes dont celle là, un cake avec des ingrédients qui change vraiment, très moelleux, doux.... Un vrai coup de coeur! Je profite de l'occasion pour remercier celle ou celui qui m'a envoyé ce beau livre.

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Assiette Luminarc

Ingrédients:
200 g de brocciu
3 oeufs
250 g de farine de chataîgne
10 cl de lait
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre (60 g de vergeoise brune pour moi)
1 levure chimique
6 gouttes d'extrait d'amande amère (4 pour moi)
2 c.à.s d'eau de vie (de l'eau normale pour moi)
4 c.à.s d'huile d'olive

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Préparartion:
Tamiser la farine de châtaigne et la levure. Dans un saladier, Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter les gouttes d'amande amère, l'eau-de-vie et l'huile d'olive. Ajouter le brocciu, la poudre d'amande puis le lait et la farine de châtaigne.

Verser la préparation dans un moule à cake ou à gâteau et cuire dans le four préchauffé th.5 pendant environ 40 min.

Déguster tiède ou froid, avec ou sans crème anglaise, c'est un vrai délice!

P.S: c'est une recette traditionnellement d'hiver, mais comme on peut trouver facilement les ingrédients ça peut être une recette de toute saison!

Posté par leonine19 à 13:58 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake au brocciu, aux amandes et farine de chataigne

  • Ce cake est un délice surtout tartiné de confiture de châtaignes ... on est fan ou on ne l'est pas ! ;o)
    J'ai mis de la fève Tonka râpée parce que je n'avais pas d'extrait d'amande amère et un peu de Grand-marnier pour l'eau de vie.
    Merci pour cette recette !

    Posté par Annellénor, 01 novembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Je te redécouvre Léonine grâce à Annellénor qui nous parle de ce magnifique cake. Comme il a l'air bien moelleux et, comme il est déjà SG, il me tarde de le mettre à l'essai!

    Posté par Miss Diane, 26 novembre 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Merci pour cette recette c est délicieux

    Posté par isa, 20 janvier 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment d'avoir une super texture. Je note l'association brocciu, farine de chataignes!

    Posté par Lisanka, 04 juin 2007 à 14:35 | | Répondre
  • c'est une belle surprise de trouver un livre de cuisine t'en a de la chance bsahteK question p être bête mais c'est quoi le brocciu ?

    Posté par oumsohayb, 04 juin 2007 à 14:36 | | Répondre
  • Miam miam!!! Je garde cette recette pour les longs mois d'automne!! Histoire d'etre bien de saison!!!
    En tout cas joli! Bises Angie

    Posté par missregal, 04 juin 2007 à 14:49 | | Répondre
  • Ben dis donc, j'aimerais bien avoir des cadeaux anonymes comme ça !

    Posté par mingoumango, 04 juin 2007 à 14:52 | | Répondre
  • Quelle proportion de farine de châtaigne ?

    Posté par dametartine, 04 juin 2007 à 15:04 | | Répondre
  • t'en as de la chance!!! Moi je trouve plus facilement des factures

    Posté par auré, 04 juin 2007 à 15:20 | | Répondre
  • Alors là je suis jalouse, lol ! Moi aussi j'attens un livre sur la Corse que l'on ma promis en échange d'une recette. Je note cette recette qui me séduit, le seul problème c'est pour le brocciu, il faut attendre septembre car on ne le trouve pas en été mais on peut remplacer par la brousse même si le goût est un peu plus fade ou peut-être aussi par de la ricotta ! Un grand merci et poste nous nous encore beaucoup de recettes de ce livre, je les prends toutes car moi et la Corse c'est une longue histoire... Bises

    Posté par guylaine, 04 juin 2007 à 15:22 | | Répondre
  • Tu en as de la chance, un cadeau d'un ou une inconnue!

    Posté par Choupette, 04 juin 2007 à 15:27 | | Répondre
  • un admirateur secret? en tout cas nous on admire le résultat!

    Posté par qaly, 04 juin 2007 à 15:32 | | Répondre
  • Ah la chance! Ce livre m'a l'air de regorger de magnifiques recettes!

    Posté par $ha, 04 juin 2007 à 15:41 | | Répondre
  • je vais t'appeler aussi miss cake il donne vraiment envie hiver comme été.

    Posté par Minouchkah, 04 juin 2007 à 16:09 | | Répondre
  • Quelle belle attention de trouver un tel livre dans ta boite au lettre!

    Et puis la recette...est délicieuse!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 04 juin 2007 à 16:25 | | Répondre
  • Ah la veinarde ! C'est pas à moi que çà arriverait... en plus, elle a l'air génial cette recette, je me la note.

    Posté par Pulco, 04 juin 2007 à 16:45 | | Répondre
  • Il m'a l'air bien bon... c'est chouette de recevoir des livres comme ça!

    Posté par mamina, 04 juin 2007 à 17:05 | | Répondre
  • C'est pas tous les jours qu'on trouve un livre de cuisine dans sa boîte aux lettres! Tu as de la chance! Ton cake est superbe!

    Posté par lakbira31, 04 juin 2007 à 17:06 | | Répondre
  • Il a l'air bien moelleux et il doit avoir un goût ... Ah là là... T'en resterait-il une petite part ?
    Par contre, je confirme : déjà, en saison, on ne trouve pas de brocciu en savoie, alors, en ce moment...

    Posté par bige, 04 juin 2007 à 17:37 | | Répondre
  • Ton cake est très moelleux et la farine de châtaigne, il va vraiement falloir que je teste.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 juin 2007 à 19:09 | | Répondre
  • Quelle surprise de recevoir un livre de cuisine dans sa boîte aux lettres, moi j'attends toujours
    En tout cas ton cake est superbe!!

    Posté par Misscricri, 04 juin 2007 à 19:29 | | Répondre
  • hummmm ! extra!

    Posté par jihène, 04 juin 2007 à 20:56 | | Répondre
  • Ton cake a l'air bien bon!

    Posté par sarita, 04 juin 2007 à 21:04 | | Répondre
  • Cool ! le père-noël existeeeee !!!
    Mais comme tu nous gâtes aussi avec cette recette !
    Je retiens l'idée de la farine de châtaigne et du brocciu, 100% terroir ma foi tout ça...

    Posté par lilizen, 04 juin 2007 à 21:10 | | Répondre
  • Sympa le livre surprise dans le boite aux lettres ... j'aimerais bien que l'on me fasse le coup !
    Ton cake est magnifique en plus il a l'air très moelleux.

    Posté par Laure, 04 juin 2007 à 21:56 | | Répondre
  • Une bien jolie recette corse! Ce cake a l'air délicieux!

    Posté par Chris, 04 juin 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Quel chance de trouver un livre de cuisine comme cadeau anonyme ; comme on dit chez nous bessahtek ; ton cake à l'air trés bon...

    Posté par zaari, 05 juin 2007 à 00:00 | | Répondre
  • oups je voulais dire quelle chance
    désolée

    Posté par zaari, 05 juin 2007 à 00:22 | | Répondre
  • Mince alors, moi aussi j'ai réçu ce livre qui regorge de sublimes photos et de recettes alléchantes....mais je ne sais pas non plus d'où il vient!

    Posté par mayacook, 05 juin 2007 à 08:28 | | Répondre
  • bon ben il y a deux personnes qui ont reçu anoniment ce livre : peut etre que je serai la 3eme
    qu'elle chance !
    ton cakes est magnifique

    Posté par mounet47, 05 juin 2007 à 09:31 | | Répondre
  • un admirateur secret, un Corse peut être!
    il faut menner l'enquete!

    Posté par mcc, 05 juin 2007 à 10:14 | | Répondre
  • ce cake a lair délicieu!!

    Posté par petit hibiscus, 05 juin 2007 à 11:42 | | Répondre
  • oh que oui j imagine que c'est délicieux!

    Posté par gourmandebleue, 05 juin 2007 à 11:46 | | Répondre
  • Moi aussi j'aimerai bien recevoir des cadeaux comme ca, lol !!!!

    En tout cas ce cake doit etre délicieux

    Posté par oum koulthoum 14, 05 juin 2007 à 12:49 | | Répondre
  • Oh la veine ! Piur la peine, pisque j'ai tout ce qu'il faut at home, je te pique la recette !

    Posté par Tit', 05 juin 2007 à 12:56 | | Répondre
  • si je ne me retenais pas (cause balance insultante) je courrai dans ma cuisine le réaliser! Superbe recette...

    Posté par Lavande L&P, 05 juin 2007 à 14:55 | | Répondre
  • je craque sur ce cake!!! tu en as d ela chance de recevoir des cadeaux comme celui-ci!! il a l'air top ce livre!

    Posté par cendrine, 05 juin 2007 à 15:56 | | Répondre
  • J'ai eu le même, je pense que je l'ai gagné à un concours Elle à table Il est superbe et les recettes donnent très envie ! C'est marrant je voulais justement tester celle-ci !

    Posté par suiksuik, 05 juin 2007 à 17:24 | | Répondre
  • Quelle surprise tu as eu , dommage que tu ne saches pas qui te l'offre !
    Cette recette me plaît bcp, j'ai presque tout ce qu'il faut, sauf le brocciu :-/

    Posté par soso, 05 juin 2007 à 23:05 | | Répondre
  • quelle chance pour le livre ! j'ai regardé ma boite aux lettres y a rien snif snif..
    .. sûrement un admirateur ou une admiratrice anonyme hi hi hi..

    .. ton cake est superbe !

    Posté par soumia, 06 juin 2007 à 14:15 | | Répondre
  • j'adore les cakes à la châtaigne et l'associaiton aux amandes et brocciu me tente bien! merci pour cette bonne idée...

    Posté par Mirabelle, 06 juin 2007 à 22:51 | | Répondre
  • figure-toi que je l'ai reçu également ce livre depuis plus longtemps que ça maintenant, peut-être un ou 2 mois, je l'ai gagné à un jeu concours. C'est vrai qu'il a l'air d'avoir des recettes très sympa. Moi j'ai voulu tester des recettes à base de brocciu et ben j'en ai pas trouvé! Du coup je me demande bien ce que je vais pouvoir bien en faire de ce livre... et je trouve ça bien dommage!

    Posté par helene06, 08 juin 2007 à 18:18 | | Répondre
  • Miiiaammmm ... decidement, encore une tres belle recette ! J'adore le gout puissant et rustique de la farine de chataigne, ce cake doit etre delicieux !

    Posté par Celine, 10 juin 2007 à 21:07 | | Répondre
  • Une alliance gourmande qui me plait beaucoup!

    Posté par anne, 11 juin 2007 à 17:03 | | Répondre
  • magnifique!

    ce cake doit être sublime....je doit chercher le brocciu...
    bisous

    Posté par lory, 12 juin 2007 à 10:37 | | Répondre
  • tout me plait dans ce cake... et j'aimerai bien aussi que quelqu'un s'occupe de ma boite aux lettres

    Posté par loukoum°°°, 16 juin 2007 à 16:26 | | Répondre
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