Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

04 août 2007

Gâteau aux poireaux

Ok cela ne ressemble en rien à un gâteau, mais sur la recette initiale il est appelé comme ça. Je crois que c'est parceque les oeufs sont battus en neige. Peut importe, c'est une bonne idée d'apéritif à préparer à l'avance. Idéale pour les jours de flemme, car ça se prépare en un tour de main. On peut décliner cette recette comme on veut avec ce qu'on a sous la main et la servir même en entrée avec une petite salade. J'ai ajouté du chèvre frais pour un goût plus pronnoncé mais cela reste facultatif.

P8020045_tt

Ingrédients:

1 bouquet de persil et d'aneth ou de menthe

4 oeufs

3 poireaux

1 c.s de maïzena

Huile d'olive

Noix de muscade

Sel et poivre

80 g de chèvre frais (facultatif)

P8020046_tt

Préparartion:

Détailler les poireaux en fins anneaux après avoir illiminé la partie verte.

Les faire fondre dans un peu d'huile sans les laisser noircir.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

Mélanger les jaunes avec la maïzena, ajouter les herbes hachés et le chèvre.

Saler et poivrer, incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Répartir les poireaux dans un moule allant au four.

Verser la préparation aux oeufs sur les poireaux et faire cuire le gâteau 25 min da ns un four préchauffé th. 6/7.

Laisser tiédir avant de le découper.

Posté par leonine19 à 20:21 - Grignotis et grignotas - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau aux poireaux

    je me lance!

    c'est dans le four, idée sympa pour l'apero de ce soir. verdict demain, avec les appreciations du jury!
    merci pour la recette!

    Posté par Béné, 15 décembre 2007 à 11:12 | | Répondre
  • Mmmmmh, alors en voilà un qui me fait super envie. La présentation est sympa comme tout!

    Posté par Lisanka, 04 août 2007 à 21:24 | | Répondre
  • Pour l'apéritif,ce doit être sympa aussi!!!!

    Posté par anabama, 04 août 2007 à 21:49 | | Répondre
  • Oui pour l'apéro ça change

    Posté par PHILO, 04 août 2007 à 21:57 | | Répondre
  • c'est très beau et appétissant

    Posté par charmela, 04 août 2007 à 23:25 | | Répondre
  • C'est une bonne idée d'amuse-bouches pour des invités

    Posté par oum koulthoum, 04 août 2007 à 23:48 | | Répondre
  • Tiens c'est à tester, c'est une bonne idée!!!

    Posté par laetitialily, 05 août 2007 à 07:43 | | Répondre
  • C'est en effet pas mal à retenir

    Posté par sarita, 05 août 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Tiens ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de poireaux! Cette recette facile comme tu dis me convient bien et en plus on peut rajouter du chèvre!

    Posté par Eol, 05 août 2007 à 14:56 | | Répondre
  • super original !! et bon pour mon régime tiens !

    Posté par soumia, 05 août 2007 à 15:21 | | Répondre
  • Très sympa ces petits gateaux aux poireaux ! top pour l'apéro !

    Posté par Ganesha, 05 août 2007 à 20:36 | | Répondre
  • très sympa

    Posté par HélèneCharlotte, 05 août 2007 à 23:47 | | Répondre
  • Mmmmh très sympa en effet !

    Posté par Flo, 06 août 2007 à 09:12 | | Répondre
  • bonne idée ! ça change des courgettes ou autres.

    Posté par domie, 06 août 2007 à 09:54 | | Répondre
  • délice

    quelle bonne idée !! en plus j'adore le poireau !

    Posté par MaOkA, 06 août 2007 à 10:02 | | Répondre
  • très beau miam miam je pense que je vais faire cette recette très bientôt

    Posté par dom, 06 août 2007 à 10:35 | | Répondre
  • Ces petites bouchées sont très tentantes, hummm !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 août 2007 à 12:24 | | Répondre
  • C'est l'heure du repas...ta photo me donne trop trop faim!!!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 06 août 2007 à 12:24 | | Répondre
  • J'ai du mal à manger des poireaux en été, mais je garde la recette pour cet hiver!!

    Posté par Tiy, 06 août 2007 à 14:12 | | Répondre
  • Original...

    ... et très joli ! Je note tout de suite.

    Posté par marie(Au bain M., 06 août 2007 à 14:20 | | Répondre
  • Avec une p'tite salade.. un bon repas en vue! merci pour cette recette!

    Posté par Amisalsa, 06 août 2007 à 18:03 | | Répondre
  • Je ne resiste pas a ces bouchees!

    Posté par Lolotte, 07 août 2007 à 04:30 | | Répondre
  • J'arrice peut-être trop tard. Elles me font de l'oeil ses petites bouchées.

    Posté par hélène, 07 août 2007 à 09:43 | | Répondre
  • une recette à essayer, elles sont sympa ces petites bouchées

    Posté par cuisineplurielle, 07 août 2007 à 10:16 | | Répondre
  • Un seul mot.....beau!!! Les photos donnent un superbe apercus...ca à l'air terrible comme tous ce qui est fait avec le poireaux en generale!!!
    Bises Angie

    Posté par angie, 07 août 2007 à 11:21 | | Répondre
  • miam!!

    Il doit être un régal ton cake!

    Posté par lory, 07 août 2007 à 12:04 | | Répondre
  • Génial pour l'apéritif, je manque toujours d'idées, voilà une recette idéale.
    Bisous.

    Posté par Dominique, 07 août 2007 à 12:20 | | Répondre
  • Un gâteau original et sympa à l'heure de l'apéro!

    Posté par Chris, 07 août 2007 à 17:54 | | Répondre
  • Pour l'apéro c'est nickel, bises

    Posté par Marie-Thé, 07 août 2007 à 20:20 | | Répondre
  • c'est super pour l'apéro!!

    Posté par seve, 07 août 2007 à 21:38 | | Répondre
  • Ce sont des petites bouchées à laquelle j'ai dû mal à résister.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, 08 août 2007 à 10:14 | | Répondre
  • Superbe idée, merci.

    Posté par Cristina, 08 août 2007 à 12:50 | | Répondre
  • trés beau et présentable, et sans doute trés bon
    à bientôt

    Posté par pascaloue, 08 août 2007 à 14:34 | | Répondre
  • sympa pour l'apéro!

    Posté par nuage de lait, 08 août 2007 à 15:32 | | Répondre
  • Pour un grignotage sympa ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 août 2007 à 11:27 | | Répondre
  • tout beau tout bon cela! bises

    Posté par fabienne, 09 août 2007 à 15:18 | | Répondre
  • le poireau est mon légume préféré. Je suis contente de trouver une recette que je ne connais pas et que j'essayerai très prochainement.

    Posté par Véro, 10 août 2007 à 13:06 | | Répondre
  • J'aime bien aussi cuisiner le poireau et c'est une bonne façon de l'apprécier !

    Posté par michette, 10 août 2007 à 16:47 | | Répondre
  • Pourquoi ai-je raté ça? Ah si, je sais, je n'étais pas chez moi et après interner a fait des siennes!

    Posté par mamina, 10 août 2007 à 19:40 | | Répondre
  • ça fait partie de mes goûts à 100%! et tes jolis petits amuse-gueule me rappellent ça : http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/07/21/2328117.html , bravo et bisous !

    Posté par lilizen, 11 août 2007 à 00:05 | | Répondre
  • Les associations ont l'air sympa. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 12 août 2007 à 09:41 | | Répondre
  • Très sympa, tes amuse-bouche ! J'adore le poireau, mais je suis malheureusement la seule chez moi à l'aimer !

    Posté par josephine51, 13 août 2007 à 18:04 | | Répondre
Nouveau commentaire