Gâteau citron-amande et sa ganache au chocolat
Lundi dernier, on a fêté le premier moisiversaire de notre pti'bout'chou, bah oui ça se fête le premier mois, le deuxième.... jusqu'au premier anniversaire. Il me fallait un gâteau rapide à réaliser mais surtout délicieux. J'ai immédiatement pensé à celui que j'ai vu y'a un moment chez Cléa. Comme j'ai déjà essayé le mélange amande-citron, je savais que je n'allai pas être déçue. Pour l'enjoliver et combler mon envie quotidienne de chocolat je l'ai habillé d'une ganache chocolaté que j'ai parsemé d'amandes effilés grillés à sec ce qui a rendu le gâteau plus gourmand au goût de mon petit loup si, si puisqu'il en mangera à sa façon.
Ingrédients:
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
2 citrons (jus et zestes)
1 càc de poudre à lever
Préparation:
Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance
mousseuse. Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant
énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande
et zestes de citron. Battre les blancs d’oeuf en neige bien ferme et
incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes
environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser
totalement refroidir sur une grille.
P.S: Le gâteau était meilleur le lendemain, servi à température ambiante.