Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

17 juin 2008

Gâteau moelleux à la betterave

Je suis de plus en plus attirée par l'utilisation des légumes dans mes gâteaux. Jusqu'a présent je n'ai jamais été déçue alors je continue. Ce gâteau à la betterave croustillant et moelleux à la fois s'est révélé délicieux. Une fois qu'on l'a gouté difficile de s'arrêter.
J'ai utilisé des betteraves nouvelles très sucrées, c'est pour cette raison que j'ai mis très peu de sucre dans ma préparartion. Pensez à augmenter la quantité si vous le souhaitez.

P6040065tt


Ingrédients:

300 g de betterave crue râpée
150 g de farine de froment
1/2 sachet de levure (ss phosphate)
1 cc de bicarbonate de soude
40 g de rapadura (ou de sucre)
2 cc de cannelle
une poignée d'amandes éffilées
une poignée de raisins secs
50 ml d'huiled'olive
60 ml de jus d'orange
2 oeufs

Préparartion:

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'huile, le jus d'orange et les oeufs. Verser dans un moule de  20cm de diamètre et faire cuire dans un four préchauffé th.6/7 pendant 35 à 40 min.

Posté par leonine19 à 08:39 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau moelleux à la betterave

  • c'est vrai que des légumes dans un gâteau c'est pas fréquent mais on oublie que çà peut être terriblement bon! c'est pour ça que je ne doute pas que ton gâteau doit être super bon ! bravo!

    Posté par yasminou, 17 juin 2008 à 09:02 | | Répondre
  • Cette idée est très originale.Il va falloir que je me mette à faire des gâteaux avec des légumes.

    Posté par Marjolaine, 17 juin 2008 à 09:44 | | Répondre
  • Un gâteau qui donne envie! Intéressant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 juin 2008 à 10:42 | | Répondre
  • Cela fait longtemps que je cherchais une recette de gâteau aux betteraves. Le tien me semble parfait, merci !

    Posté par Lilie, 17 juin 2008 à 11:04 | | Répondre
  • J'ai déjà fait des cookies à la betterave et c'était extra. Ton gâteau à l'air d'un croquant exquis...

    Posté par Vicoquette, 17 juin 2008 à 11:27 | | Répondre
  • c'est vraiment très original, ça me tente beaucoup aussi!

    Posté par sam's cook, 17 juin 2008 à 11:53 | | Répondre
  • Ta recette est originale est surement très bonne, mais qu'est ce que le "rapadura"? Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 17 juin 2008 à 12:32 | | Répondre
  • Le cake à la carotte ok, le cake à la courgette ok... pourquoi pas de la betterave ))

    Posté par Ana, 17 juin 2008 à 12:55 | | Répondre
  • Etonnant ... je vais tester rapidement cette version , en plus la betterave est mon amie ..bonne journée

    Posté par ml, 17 juin 2008 à 12:58 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la betterave même si je n'en mange pas souvent, ta recette est originale et mérite d'être essayée, en tout cas c'est une très bonne idée..!

    Posté par cathy, 17 juin 2008 à 16:21 | | Répondre
  • très joli ce petit cube sucré à la bettrave... je ne sui pas vraiment réconciliée avec ce légume, mais j'ai bien envie d'essayer...^^

    Posté par les chéchés, 17 juin 2008 à 17:39 | | Répondre
  • Ce gâteau m'intrigue et comme j'aime la betterave j'y goûterais volontiers. Merci pour cette recette

    Posté par Ghislaine, 17 juin 2008 à 21:55 | | Répondre
  • Un gâteau très original qui ne demande qu'à être goûté ! )

    Posté par Sylvie, 18 juin 2008 à 16:24 | | Répondre
  • Ton gâteau est très etonnant.
    Mélanger amandes et betteraves, je n'aurais jamais oser.
    Mais comme j'aime bien le sucré salé alors pourquoi pas !
    En plus l'idée est très originale.
    Je cuisine jamais la betterave, je la mange juste en vinaigrette.

    Posté par Sab, 19 juin 2008 à 20:04 | | Répondre
  • De retour de mes vacances, je brûle d'envie de tester (enfin) le gâteau à la betterave (après avoir testé celui à la carotte et celui aux courgettes, lesquels étaient délicieux). Néanmoins je me demande si le goût de l'huile d'olive est puissant dans ce gâteau...Quelqu'un pourrait il me renseigner?Merci.

    Posté par marine, 01 septembre 2008 à 11:21 | | Répondre
  • De retour de mes vacances, je brûle d'envie de tester (enfin) le gâteau à la betterave (après avoir testé celui à la carotte et celui aux courgettes, lesquels étaient délicieux). Néanmoins je me demande si le goût de l'huile d'olive est puissant dans ce gâteau...Quelqu'un pourrait il me renseigner?Merci.

    Posté par marine, 01 septembre 2008 à 11:22 | | Répondre
  • Une très belle idée pour faire manger la betterave à mes petits anges qui n'aiment pas les légumes!!! Merci

    Posté par trouver1recette, 18 novembre 2010 à 16:22 | | Répondre
Nouveau commentaire