Tarte briochée aux nectarines
J'ai fais cette tarte hier pour fêter le 2ème moisiversaire de notre 'tit bout'chou (que le temps passe vite). Elle était délicieuse tiède, croustillante et fruitée juste ce qu'il faut. Je l'ai servi avec de la glace à la vanille mais je l'ai préféré nature.
Réchauffé le lendemain (s'il en reste) dans le four elle sera meilleure.
Ingrédients:
Pour la pâte briochée
20 cl de crème épaisse
1 œuf
175 g de farine T80
30 g de sucre blond
1/2 sachet de poudre à lever
1c.c de bicarbonate de sodium
Pour le streusel et la garniture
6 à 7 nectarines dénoyautées
40 à 50 g de sucre blond
25 g de poudre de noisette (ou d'amandes)
30 g de farine
15 g de flocons 5 céréales
50 g de beurre pommade
1/2 c.c de cannelle
Préparation:
Préchauffer le four th.5-6.
Pour la pâte: Mélanger la farine, la levure, bicarbonate et le sucre. Faire un creux au milieu. Ajouter l'œuf et la crème. Mélanger au fouet sans trop travailler.
Bien étaler la pâte dans un moule à tarte à l'aide d'une spatule. Disposer les demi-nectarines dessus, face coupée vers le haut. faire cuire 35 à 40 min.
Préparer le streusel. Mélanger la farine, les flocons de 5 céréales avec la poudre de noisette et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux, la cannelle et travailler du bout des doigts pour avoir une texture granuleuse.
Répartir cette préparation sur les nectarines.
Monter la température du four à th.6. Poursuivre la cuisson 10 à 15 min.
Laisser tiédir avant de démouler et servir.
P.S: J'ai utilisé un moule à tarte en silicone de 28 cm de diamètre.