Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

06 mai 2009

Fondant à la rhubarbe, purée d'amande et fève tonka

Pour changer de la recette initiale que j'ai déjà fait mainte fois et qui plait à coup sûr, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande et j'ai ajouté de la fève tonka qui parfume ce fondant si bien...

Servi nature ou accompagné d'une compote de pommes "home made", ce fondant est un délice...

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Ingrédients:

400 g de rhubarbe
75 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)
3 oeufs
150 g de farine T80
1/2 sachet de poudre à lever
1cc rase de bicarbonate de soude
80 g de purée d'amande blanche
Fève tonka râpée


Préparation:

Peler les tiges de rhubarbe et couper en morceaux. Ajouter le sucre et la fève tonka, laissez reposer 1h.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec la farine, la levure, le bicarbonate et la purée d'amande.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les morceaux de rhubarbe. Verser la préparation dans un moule carré de 20x20 cm recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire environ 35 min dans le four préchauffé à 190°C.
Laisser refroidir, puis couper en carrés.

fondant___la_rhubarbe__odelices_

La petite fleur m'a été offerte par ma puce pendant la séance photo, du coup elle s'est retrouvé dans l'assiette;-)

Posté par leonine19 à 15:10 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant à la rhubarbe, purée d'amande et fève tonka

    délicieux, il a l'air en effet! vive la saison des rhubarbes :p

    Posté par sam's cook, 06 mai 2009 à 15:15 | | Répondre
  • C'est très amusant car tu verras avant la fin de la semaine je publierai un gâteau fait avant hier avec de la purée d'amandes à la place du beurre , car je trouve que c'est un super produit que j'aime de plus en plus utiliser pas de fève tonka mais de la ricotta et de la rhubarbe toute caramélisée ... LEs pommes et la rhubarbe sont 2 fruits que j'adore mettre dans les gâteaux .

    Posté par nanoud, 06 mai 2009 à 15:59 | | Répondre
  • ca c'est chouette comme recette et ça change !

    Posté par tallula, 06 mai 2009 à 16:04 | | Répondre
  • Je ne résiste pas, j'adore la rhubarbe!

    Posté par Marine, 06 mai 2009 à 16:17 | | Répondre
  • avec la touche acidulée de la rhubarbe il doit être délicieux!

    Posté par marie, 06 mai 2009 à 16:37 | | Répondre
  • Un délice ce fondant avec la rhubarbe!! Hum!!

    Posté par gourmandelise, 06 mai 2009 à 16:57 | | Répondre
  • Chouette, encore une idée avec la rhubarbe

    Posté par AuelieW, 06 mai 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Je note, je note, je viens d'acheter mes 1ères tiges sur le marché ce matin!

    Posté par Amandine, 06 mai 2009 à 19:10 | | Répondre
  • Jolie part pour laquelle je salive déjà !

    Posté par Annellénor, 07 mai 2009 à 11:23 | | Répondre
  • Cela fait à peine une semaine que j'ai découvert la rhubarbe! Je l'ai cuisinée pour la première fois sous forme d'un clafoutis (le tien ), c'était délicieux! Ton fondant me tente beaucoup aussi!! A tester très vite!
    Bisous

    Posté par Keissa, 07 mai 2009 à 12:16 | | Répondre
  • c'est noté! J'ai testé la tonka dans la compote de rhubarbe et le duo me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 09 mai 2009 à 07:42 | | Répondre
  • ceci m'a l'air absolument terrrrrrrrrrrible !
    ^^

    Posté par alinette, 09 mai 2009 à 17:48 | | Répondre
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