Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

09 juin 2009

Tourte aux courgettes et chèvre frais

Avec les premières courgettes de la saison, j'ai fais cette tourte rapide qui a eu beaucoup de succès. Ici, on l'a dégusté accompagné de la première salade du jardin...
La menthe et le citron la parfume agréablement. Pour une tourte "vegan" il suffit de supprimer le chèvre ou de le remplacer par du tofu...
Grâce aux flocons de sarrasin, la pâte à tarte est très croustillante, elle serait idéale en version "biscuits apéritifs" légers et goûteux.

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Ingrédients:
150 g de farine de froment
100 g de flocons de sarrasin
3 c.s de graines de nigelle
1 c.c de sel
50 ml d'huile d'olive

1 petit verre d'eau

3 courgettes
1 c.s de moutarde
1 gousse d'ail
le zeste d'un citron bio
Chèvre frais
Menthe fraiche
1 c.s d'huile d'olive

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Préparation:

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter l'huile d'olive et l'eau à fur et à mesure pour former une boule.
Faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans l'huile d'olive. ajouter la gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre.
Etaler la pâte à tarte, tartiner le fond de moutard, ajouter la courgette. Parsemer de chèvre frais émietté, de menthe fraîchement ciselée et de zeste de citron. Rabattre les bords de pâte.
Enfourner pendant 30 min environ dans le four préchauffer th.6/7

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Posté par leonine19 à 14:27 - Quiches et tartes salées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Tourte aux courgettes et chèvre frais

    j'adore la forme que tu lui as donnée, ça fait un peu panière

    Posté par AurelieW, 09 juin 2009 à 14:41 | | Répondre
  • avec ces flocons de sarrasin ce doit avoir un goût bien particulier et agréable

    Posté par sam's cook, 09 juin 2009 à 15:31 | | Répondre
  • ça doit être un vrai bonheur !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 juin 2009 à 17:29 | | Répondre
  • miam! miam!!!
    en plus j'ai un creux là tu me donnes envie!

    Posté par Pupuce, 09 juin 2009 à 18:34 | | Répondre
  • Très belle cette recette, j'aime beaucoup le mariage du chèvre et de la courgette, et cette pâte a l'air délicieuse...

    Posté par Titia, 09 juin 2009 à 20:40 | | Répondre
  • vraiment très appétissante cette tourte ! la pâte surtout semble être une merveille

    Posté par sandrine, 10 juin 2009 à 08:38 | | Répondre
  • Super sympa cette petite tourte...

    Posté par Demolite, 10 juin 2009 à 08:45 | | Répondre
  • Très sympa cette tourte, c'est très bon!

    Posté par gourmandelise, 10 juin 2009 à 09:25 | | Répondre
  • très tentante cette petite tourte! j'adore le fromage de chèvre et les courgettes

    Posté par Keissa, 10 juin 2009 à 10:47 | | Répondre
  • Ta présentation est très originale, j'aime beaucoup !! Bisous

    Posté par Aude, 10 juin 2009 à 11:46 | | Répondre
  • extra ta tarte : sa pâte , sa garniture et aussi sa forme ,elle est très réussie

    Posté par nanoud, 10 juin 2009 à 13:30 | | Répondre
  • Très belle tarte salée: j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par Tellou, 10 juin 2009 à 13:48 | | Répondre
  • belle tarte avec des produits locaux

    Posté par chefvalou, 10 juin 2009 à 21:57 | | Répondre
  • C'est une tarte salée bien appétissante! Courgettes et chèvre, une association qui fait mon bonheur.

    Posté par tini, 11 juin 2009 à 16:27 | | Répondre
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