Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 février 2010

Pain à la farine de châtaigne

Voici un pain rustique, dense, au bon goût de la châtaigne. Perso, j'en raffole, faut dire qu'après une période "farine de maïs", puis "farine de sarrasin"  je suis passée à  ma période" farine de châtaigne" j'en mets presque partout en ce moment . Le must, c'est de garder "égoïstement" le dernier morceaux de ce pain pour soi et de le déguster nature pour profiter pleinement de son goût.

pain___la_farine_de_ch_taigne

Ingrédients:
A mettre dans l'ordre dans la map

programme "pâte"

170 ml d'eau
100 ml de lait d'avoine
300 g de farine T 80
150 g de farine de châtaigne
2.5 cc de levain de froment
1 cc de sel
1 c.s d'huile d'olive

A la fin du programme, sortir le pâton le dégazer. Donner la forme souhaitée et laisser le pain lever 30 min environ à proximité d'une source de chaleur.

Préchauffer à 210°, cuire pendant 20 min, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 10 min.


P.S: Parfois j'y incorpore des pignons, des graines de fenouil ou encore des graines de lin mixée ou non.

Posté par leonine19 à 10:46 - Pains, brioches et cie - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain à la farine de châtaigne

    C'est vrai que c'est excellent le pain à la châtaigne !!! Un pur régal....

    manue

    Posté par ManueB, 18 février 2010 à 11:41 | | Répondre
  • En tous les cas il est super beau !

    Posté par PHILO, 18 février 2010 à 16:35 | | Répondre
  • il est magnifique avec cette croûte

    Posté par sam' cook, 18 février 2010 à 18:09 | | Répondre
  • Il est superbe ce pain!
    La mie doit etre excellente!

    Posté par gourmandelise, 19 février 2010 à 13:53 | | Répondre
  • Trés originale!!!!!!

    Posté par sana, 21 février 2010 à 11:31 | | Répondre
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