Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

20 novembre 2010

Quiche soyeuse aux poireaux et noix de coco

Voici une quiche on ne peut plus original. L'idée d'associer la noix de coco aux poireaux, me vient d'un flan vu dans "Bio, bon, gourmand". Dans sa recette V.Cupillard, mixe les poireaux crus avec la garniture.

Le fait d'utiliser le tofu soyeux donne une quiche très crémeuse et fondante.

J'avoue que j'étais très sceptique pendant la préparation, mais une fois que j'ai gouté, j'étais conquise. Le goût de la noix de coco ne se ressent presque pas. Quand aux poireaux, ils ont gardés leur gout frais, voir prononcé qu'on beaucoup a aimé mais cela peut déplaire à certains. Dans ce cas, je vous conseille de précuire les poireaux avant de les mixer.

Il est important de n'utiliser que la partie blanche des poireaux pour éviter l'amertume de la partie verte même si cette dernière apporte une jolie couleur.

tarte_poireaux_coco

Ingrédients:
200 g de farine d'épeautre T 80
100 g de farine de petit épeautre
30 g de son d'avoine
100 ml d'huile d'olive
un peu d'eau
1 pincée de sel

Garniture
4 jeunes poireaux
2 œufs
200 g de tofu soyeux
4 c.s de noix de coco
1/2 c.c de curcuma
1/2 c.c d'ortie en poudre
1 c.c de gomasio
poivre noir
2 c.s de levure malté
50 ml de lait de riz

Préparation:

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, former une boule, étaler dans le moule.
Dans le bol du blender mettre les poireaux crus coupés en rondelles, ajouter le reste des ingrédients et mixer.
Verser sur le fond de tarte et enfourner dans le four préchauffer à 200° pendant 35 min.

Posté par leonine19 à 10:12 - Quiches et tartes salées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Quiche soyeuse aux poireaux et noix de coco

    C'est vrai que je n'aurai pas pensé à l'utilisation du poireau cru mais je suis persuadée que l'association avec le lait de coco et le tofu soyeux est top !

    Posté par nat@cha, 20 novembre 2010 à 11:01 | | Répondre
  • Je ne dois pas être réveillée mais je ne vois pas le lait de coco dans ta recette?

    Posté par Eol, 20 novembre 2010 à 11:48 | | Répondre
  • Ce livre est effectivement une petite mine d'or culinaire ! J'ai aussi testé cette recette et j'ai beaucoup aimé

    Posté par Anaïs, 20 novembre 2010 à 14:04 | | Répondre
  • hummm elle devait etre délicieuse!!

    Posté par sana, 20 novembre 2010 à 14:38 | | Répondre
  • Une idée à retenir ! Bisous

    Posté par Lulu, 21 novembre 2010 à 13:00 | | Répondre
  • Elle a l'air bien moelleuse cette tarte, un vrai petit délice.

    Posté par Mello, 21 novembre 2010 à 13:25 | | Répondre
  • j'avoue que l'association poireaux-noix de coco parait un peu surréaliste, du moins en mariage salé, mais si tu nous dis que c'est bien, on va te croire, et j'essaieraie volontiers à l'occasion cette tarte, qui est au demeurant très très belle, en photo..
    bonne fin de dimanche

    Posté par mamieconte, 21 novembre 2010 à 19:14 | | Répondre
  • elle est oiginale en effet !

    Posté par clemence, 22 novembre 2010 à 06:47 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse et bien fondante cette tarte!

    Posté par gourmandelise, 23 novembre 2010 à 11:33 | | Répondre
  • elle est belle ta quiche!!

    Posté par moum007, 14 décembre 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Merci pour le lien vers ta variation, je l'adopte bientôt !

    Posté par Annellénor, 27 février 2011 à 19:08 | | Répondre
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