Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 mai 2011

Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une  "classique"  surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai), faudra faire ça pour toute la vie, c'est bon maman, j'adore ..."

Comme d'habitude, je vous conseille de ne pas faire cuire les petits pois, ces derniers garderont leur gout frais, à condition d'avoir un bon robot pour les mixer.

tarte_souffl_e_aux_ptits_pois

Ingrédients:

Pour la pâte:

320 g de farine T80 (blé ou épeautre)
80 g d'huile d'olive
Sel
Curcuma

Pour la garniture:
350 g de petit pois écossés
3 oeufs

une dizaine de feuille de menthe (+/-) selon le gout

Pour la béchamel à l'huile d'olive:

2 c.s de farine T80

2 c.s d'huile d'olive

150 ml de lait d'avoine (ou autre)

Sel, poivre, muscade

 

tarte_souffl_e_aux_ptits_pois2

 Préparation:

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Etaler et foncer un moule à tarte ou comme ici un cercle carré.

Faire bouillir de l'eau et verser sur les petits pois. laisser reposer 10 min et égoutter.

Mixer dans un robot les petits pois, la menthe et 3 junes d'oeufs.

Préparer la béchamel, délayer la farine dans de l'huile d'olive et ajouter progressivement le lait en mélangeant au fouet. Faire épaissir sur le feu. Assaisoner et retirer du feu.

Ajouter la béchamel tiédi au premier mélange, puis  délicatement les blancs battus en neige ferme.

Verser sur le fond de tarte et faire cuire dans le four préchauffé th.6/7 pendant 30 à 40 min.

Servir à la sortie du four avec une salade.

Posté par leonine19 à 14:58 - Quiches et tartes salées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

    Hummm moi aussi j'aimerais une belle tranche de cette tarte aux petits pois, elle a l'air exquise !!! miamm

    manue

    Posté par ManueB, 25 mai 2011 à 15:41 | | Répondre
  • Quelle belle couleur!

    Posté par Méli, 25 mai 2011 à 15:52 | | Répondre
  • magnifique et très originale cette tarte

    Posté par Doudoute, 25 mai 2011 à 18:35 | | Répondre
  • une garniture extra !

    Posté par clemence, 25 mai 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Elle est magnifique, je suis plus que tentée!

    Posté par Audrey, 25 mai 2011 à 19:58 | | Répondre
  • Très belle idée cette tarte!
    Elle semble délicieuse!

    Posté par gourmandelise, 25 mai 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Elle à l'air délicieuse, j'ai justement des petits pois frais et de la menthe, je sent que je vais vite la tester ^^ merci pour cette belle recette !!

    Posté par titouillette, 25 mai 2011 à 22:42 | | Répondre
  • Délicieux !

    Huuum ça à l'air délicieux !!!! C'est tres original. je ne connaissais pas non plus la béchamel à l'huile d'olive : tres tentant, je vais essayer ce week-end ! J'essayerai la pâte avec la farine d'epeautre !

    Posté par MP Cuisine, 27 mai 2011 à 17:19 | | Répondre
  • C'est plus qu'un délice ! Bisous !

    Posté par 29999, 01 juin 2011 à 06:54 | | Répondre
  • Beaucoup d'originalité et d'envie dans cette tarte soufflée extra-terrestre!

    Posté par Palaisdeslys, 11 juin 2011 à 13:26 | | Répondre
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