Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 juin 2012

Tourte à la rhubarbe et à l'orange (vegan)

Il y'a quelques temps j'ai lu (je ne sais plus ou) que le mariage rhubarbe-orange fonctionne bien. Ainsi en préparrant ma tourte j'ai pensé à utiliser les écorces d'oranges confites que j'avais fait l'année dernière. Et comment dire, c'est juste divin, si si. Moi qui congèle automatiquement mes écorces d'orange (en hiver)  sans trop savoir ce que j'allais en faire, maintenant, je sais. Et quand ma voisine m'a apporté de belles tiges de rhubarbe de son jardin (merci Christelle), je n'ai pas hésité à la refaire deux jours plus tard (en ajoutant des amandes entre autre)

J'ai fais une pâte sablée en partie avec de la farine de soja. Cette dernière rend la pâte assez difficile à travailler et donne un petit goût que tout le monde n'aime pas, donc libre à vous d'utiliser une farine de votre choix.

Pour accompagner la dite tarte, j'ai fais une glace à la vanille, que je partagerai quand je prendrai des photos, c'est que une glace ça fond vite!

tourte rhubarbe orangeIngrédients:

Pour un moule de 22 cm

Pour la pâte

200 g de farine d'épeautre T 80
250 g de farine de soja
3 c.s de sucre complet
1 c.c de vanille en poudre
100 g de purée d'amande blanche
100 g d'huile d'olive
une pincée de sel
1 verre d'eau environ

Pour la garniture

100 g de farine d'épeautre T80
50 g de polenta
50 g de sucre blond ou roux 
60 g d'huile d'olive
1 c.c de thé matcha
1/2 c.c de bicarbonate

Préparation:

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter la purée d'amande, l'huile d'olive, et un peu d'eau pour former deux boules de pâte.

Etaler une boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, garnir le moule de cette pâte avec les doigts.

Mélanger la rhubarbe, le sucre, la cannelle, et les dés d'oranges confites.

Saupoudrer la pâte de polenta, garnir du mélange fruité.

Etaler la deuxième boule de pâte et déposer délicatement sur les fruits, souder les bords et efourner dans le four préchauffé th6/7 pendant 30 à 40 min.

Posté par leonine19 à 13:15 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Tourte à la rhubarbe et à l'orange (vegan)

    Hummmmmm... elle a pas l'air mauvaise cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 30 juin 2012 à 13:30 | | Répondre
  • En effet, beau mariage de saveurs ! J'aimerais bien moi , qu'on m'offre de la rhubarbe... Christelle est dans quel coin ? )

    Miamiam !
    Bonne soirée**

    Posté par Elisa Boelle, 30 juin 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Je retiens l'idée de marier la rhubarbe et l'orange. Ta tarte donne trop envie

    Posté par Céline, 02 juillet 2012 à 17:09 | | Répondre
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