Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

12 juillet 2013

Confiture de fraise au sirop d'agave (sans sucre)

Quand Marie a annocé la parution de son nouveau livre "Mes confitures, compotes....plus de fruits, moins de sucre" je me suis empressée de feuilleter quelques pages sur le site de l'éditeur. De suite,  la "confiture" de fraise à l'agave m'a attiré et je n'ai pas attendu longtemps avant de la tester. Et que dire, la texture est superbe, le goût des fraises est très présent, et les dosages fruits-agave sont juste parfaits. Perso, j'ai ajouté de la gousse de vanille qui a parfumé mes petits pots de confiture à merveille. Maintenant, je n'ai qu'une envie re-partir à la ceuillette de fraises pour refaire des bocaux car ici, cette confiture ne fera pas long feu.

Ceci étant dit, n'hésitez pas à adaptez la quantité de sirop d'agave selon l'acidité ou la douceur de vos fraises. Et surtout n'hésitez pas à doubler les doses....

Sur la photo, j'ai servi la confiture avec des pancakes à la courgette. La même recette qu'ici (clic), en remplaçant les épices par 2 cuillerées de sirop d'érable et de la vanille en poudre. Un délice!

confiture de fraise1

Ingrédients:

1 kg de fraises
3 g d'agar-agar
9 c.s de sirop d'agave 
1 gousse de vanille

Préparation:

Saupoudrer les fraises lavées et équetées d'agar-agar. Mélanger et porter à frémissement à feu doux. laisser cuire 10 min. 

Ajouter le sirop d'agave et les graines de la gousse de vanille et mélanger.

Verser la confiture dans des pots. Fermer hermétiquement et stériliser 10 min dans un grand volume d'eau bouillante puis laisser l'eau refroidir complètement avant de retirer les pots. 

Posté par leonine19 à 15:31 - A tartiner - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Confiture de fraise au sirop d'agave (sans sucre)

    j'adore tes recettes saines comme celle de marie d'ailleurs. miam

    Posté par sacha, 12 juillet 2013 à 15:39 | | Répondre
  • Ça donne super envie.

    Posté par Leïla, 12 juillet 2013 à 16:57 | | Répondre
  • merci pour la recette, très intéressant en effet et ca donne envie d'acheter ce livre

    Posté par epicurien, 12 juillet 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Le sirop d agave est tout aussi mauvais que le sucre. Alors reduisez le sucre et mettez vos confitures au frigo pour les conserver. Avec les cerises cette annee je ne mets pas de sucre et c est tellement bon comme ca.

    Posté par Texmex, 13 juillet 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Je ne sais pas si le sirop d'agave est aussi mauvais que le sucre, mais il est vrai que j'utilise plus volontiers la cassonade que le sucre blanc. En tout cas, c'est toujours bien d'avoir des recettes différentes.

    Posté par Mariage Lyon, 30 décembre 2013 à 10:32 | | Répondre
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