Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 mars 2014

Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

Comme je vous le disais, toutes les semaines je fais des brioches pour nos petits déjeuners dominicaux. Sauf que ma princesse de 3 ans et demi refuse de manger autre chose en semaine que la brioche faite par maman. Les briochettes sont tout à fait adaptées puisque tous les soirs je lui sors une pour le petit déjeuner.

Voici ma recette fétiche de brioche, légère, moelleuse et aérienne. Celle que j'adapte souvent, avec ou sans oeufs, avec ou sans beurre, avec ou sans sucre, avec ou sans farine de blé...

IMG_5219 

Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

680 g de farine d'épeautre T80
2 jaunes d'oeufs
100 g d'huile d'olive douce
4 c.c de levain déshydraté
2 pincée de sel
360 ml de lait végétal tiédi
1 c.c de vanille en poudre
1 c.s d'eau de fleur d'oranger
des pépites de chocolat (facultatif)
40 g de sucre blond ou complet

Dans la cuve du robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les jaunes d'oeufs puis le reste des ingrédients en pétrissant. 

Laisser lever la pâte pendant 1h.

Dégazer la pâte, ajouter les pépites de chocolat et donner la/les forme (s) souhaiter. Laisser lever pendant 30 min environ et enfourner dans le four préchauffé th.6 pendant 20 min pour des briochettes et 30 pour des brioches.

Posté par leonine19 à 14:46 - Pains, brioches et cie - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

    elles sont trop belles tes briochettes en plus d'être saine.

    Posté par sarah, 25 mars 2014 à 15:23 | | Répondre
  • Je découvre ton blog grâce à celui d'Ameline (Journal d'une âme) et il va directement dans mes favoris. J'aime beaucoup ton style de cuisine et la variété de tes recettes. Une belle découverte (et il me tarde de tester ces briochettes) !

    Posté par metscraquants, 25 mars 2014 à 19:31 | | Répondre
  • Très réussies !

    Posté par Chris, 25 mars 2014 à 21:09 | | Répondre
  • Testés...et approuvés!

    Posté par Amandine, 22 mai 2014 à 20:34 | | Répondre
  • Bonjour !

    Si je comprend bien l intro de la recette je peux la faire avec de la farine de petit épeautre ? En rajoutant du liquide peut être ...

    Belle journée

    Posté par Maureen, 24 septembre 2017 à 10:05 | | Répondre
Nouveau commentaire