Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

13 octobre 2014

Briochettes roulées à la cannelle (vegan)

J'aime changer les formes des brioches dominicales de façon à proposer à ma petite famille des gourmandises qui changent. Ces petites brioches ont eu beaucoup de succés. Elles sont parfaites pour un brunch, le goûter, les fêtes de fin d'année...

image

Briochettes roulées à la cannelle

Pour la pâte

450 g de farine d'épeautre T80 (ou de blé)
40 g de sucre de fleur de coco
60 g d'huile d'olive
15 g de levain déshydraté
1cc de vanille en poudre
1cs d'eau de fleur d'oranger
1 bonne pincée de sel
25 cl de lait végétal tiédi

Pour la garniture

70 g de purée de noix de cajou
40 g de sucre de fleur de coco (ou rapadura)
1,5 ou 2 cs de cannelle en poudre
1 pincée de sel

Préparer la pâte, mélanger les ingrédients secs, ajouter l'huile d'olive et le lait végétal en pétrissant à la main ou à l'aide d'un robot afin d'obtenir une pâte homogène (ajouter un peu de lait végétal au besoin) Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1h environ.

Préparer la garniture, mélanger tous les ingrédients, diluer avec un peu de lait au besoin, de façon à obtenir une pâte facile à tartiner (mais pas trop liquide)

Etaler la pâte en un réctangle, sur un plan de travail fariné. tartiner avec la préparation à la purée de noix de cajou.

Enrouler la pâte sur elle même (en forme de boudin), découper des tranches de la taille souhaitée à l'aide d'un grand couteau. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever dans un enroit tiède pendant 1h environ.

Badigeonner les briochettes d'un peu de lait et enfourner dans le four préchauffer th.7 pendant 15 min environ (bien surveiller la cuisson)

Recette adaptée d'un ancien numéro de Saveurs

Posté par leonine19 à 20:57 - Pains, brioches et cie - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Briochettes roulées à la cannelle (vegan)

    Je suis séduite! je vais essayer très vite!

    Posté par pequeryfrancoise, 13 octobre 2014 à 21:04 | | Répondre
  • Je veux bien des brioches dominicales comme les tiennes

    Posté par radis rose, 13 octobre 2014 à 22:51 | | Répondre
  • Voilà typiquement le genre de recette capable de me faire surmonter ma flemmardise et me pousser à boulanger... Je m'en régale d'avance. Bonne semaine

    Posté par Milounette, 14 octobre 2014 à 07:12 | | Répondre
  • belles petites brioches, un régal..

    manue )

    Posté par ManueB, 14 octobre 2014 à 07:19 | | Répondre
  • Elles ont l'air top ces briochettes, ça donne envie!

    Posté par Marion, 14 octobre 2014 à 19:20 | | Répondre
  • coucou ! superbe recette, dépendant je n'ai que de la farine d'épeautre T150 ou T130 chez moi, est-ce que ca peut aller pour cette recette ou pas ? merci.

    Posté par chocogourmette, 19 novembre 2014 à 18:51 | | Répondre
    • Bonsoir, il faudra alors légèrement augmenter la quantité de levain.
      Bonne soirée
      Leonine

      Posté par leonine19, 19 novembre 2014 à 19:07 | | Répondre
  • Mmh ! Ça donne super envie ! ❤❤❤ crois-tu qu'on peut remplacer la farine T80 avec de la farine T150 ? Merci d'avance .

    Posté par chocopomitron, 26 février 2015 à 10:48 | | Répondre
    • Je ne conseille pas, les roulés seront trop secs et pas assez moelleux.
      Bonne soirée
      Leonine

      Posté par leonine19, 26 février 2015 à 21:30 | | Répondre
Nouveau commentaire