Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

05 septembre 2016

Chaussons aubergine, ricotta, sésame

Ces petits chaussons aux aubergines ont eu un succès fou auprès des enfants (et des adultes). Je me suis empressée de les refaire pour pouvoir les partager avec vous. Mes gourmands se sont régalés et en réclament encore. C'est pour vous dire....

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Pour la pâte:
300 g de farine T80
4 cs de purée de sésame
1 cs d'hebres de Provence
2 cs d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel

Pour la ganiture:
2 aubergines
1 oignon
2 gousses d'ail écrasées
250 g de ricotta
Sauce soja
Epices (cumin, poivre, curcuma)

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les placer dans un plat à gratin. Arroser d'un bon filet d'huile d'olive et enfourner dans le four préchauffé th.7 pendant 20 à 30 min.

Faire revenir l'oignon émincé, ajouter la chair des aubergines grillées. assaisoner et ajouter la ricotta. Bien mélanger.

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau pour former une boule. Etaler la pâte, découper des rondelles à l'aide d'un verre, garnir avec un peu de farce et souder les bords. Badigeonner de lait de soja, parsemer de quelques graines de sésame et faire cuire dans le four préchauffé th.7 pendant 25 min environ.

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PS:- Pour une version 100% végétal, remplacer la ricotta par du yaourt soja ou du tofu soyeux.
- Pour des chaussons sucrés-salés, ajouter des raisins secs dans la garniture.

Posté par leonine19 à 21:43 - Légumes - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Chaussons aubergine, ricotta, sésame

    Ils sont vraiment tentants !!!

    Posté par Gabie, 06 septembre 2016 à 13:19 | | Répondre
  • Bonjour
    Je poste rarement un commentaire mais là, j'avoue que ce fut un succès total. Mon jardin regorge d'aubergines et je peinais à régaler mes enfants ... Votre recette a fait l'unanimité. Je l'ai même décliné en tarte (pâte à base de farines de mais et blé / huile tournesol) avec des olives noires et graines de sésame dessus : un délice.

    Merci encore
    NB : je suis preneuse de toutes autres recettes à base d'aubergines

    Posté par steph, 08 septembre 2016 à 12:22 | | Répondre
    • Bonsoir Steph,
      Merci pr ce retour ça fait plaisir
      Cette mm farce est bonne en accompagnement de céreales, pâtes....(ac ou ss ricotta). Aussi sur le blog, y'a la terrine aux aubergines, la poêlée, le caviar d'aubergines (categorie à tartiner) .
      Bonne soirée.
      Leonine

      Posté par leonine19, 08 septembre 2016 à 20:30 | | Répondre
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