Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

24 avril 2017

Gâteau à la rhubarbe

Si vous croulez sous la rhubarbe comme moi je ne peux que vous conseiller ce gâteau absolument délicieux. La recette initiale provient du site marmiton et elle vaut vraiment le détour. J'ai toutefois remplacé le beurre dans le gâteau par de l'huile de coco mais je l'ai conservé en diminuant la quantité pour la garniture. Le fait de faire caraméliser le beurre avec le sucre avant d'ajouter la rhubarbe est une super idée qu'on peut reproduire avec d'autres fruits. Aussi j'ai considérablement réduit la quantité du sucre. Si vous avez le bec sucré ou si vous êtes tout simplement gourmand, n'hésitez pas à augmenter la dose ou à servir le gâteau avec une glace ou un coulis de fraises par exemple. 

Ce gâteau présente tellement bien est peut être servit en guise de dessert ou de goûter quand on reçoit. 

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Gâteau à la rhubarbe

- 65 g d'huile de coco
- 75 g de sucre complet
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 200 g de farine d'épeautre T80 (ou de blé)
- 125 ml de lait végétal 
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cc de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

Pour la garniture :
- 600 g de rhubarbe
- 45 g de beurre 1/2 sel 
- 45 g de sucre complet

Couper le beurre en dés, le mettre dans un moule à manqué, ajouter le sucre et mettre au four pendant une dizaine de minutes à 80°C, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortir le moule du four et déposer les morceaux de rhubarbe coupés en dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le gâteau, fouetter l'huile de coco ramollie avec le sucre. Ajouter les oeufs, la farine, le lait végétal, la vanille et la poudre à lever.

Verser la pâte sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.

Sortir le gâteau du four et attendre 10 min. Le retourner ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.

 

Posté par leonine19 à 21:10 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau à la rhubarbe

    Miam j'adore la rhubarbe ! Quel diamètre de moule as tu utilisé ?!
    Bon dimanche !

    Posté par Kakounette75, 30 avril 2017 à 15:21 | | Répondre
    • Bonjour kakounette,
      j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre.

      Posté par leonine19, 16 mai 2017 à 11:15 | | Répondre
  • La mienne commence seulement à pousser, le gateau ne sera pas pour maintenant ! lol
    Je te souhaite une bonne journée !
    Bisous

    Posté par choupette88, 04 mai 2017 à 09:18 | | Répondre
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