Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 mai 2017

Pain magique sans gluten

Je ne peux pas ne pas partager avec vous la recette de ce pain qui dès le premier test est devenu mon pain quotidien. Celui que je mange tous les jours à tous les repas. La recette traduite en français vient du blog d'Hélène qui elle même la trouvé sur le blog de Sophie (version anglaise). Ce pain comme le titre l'indique est magique dans le sens ou il ne contient pas de la farine mais les grains entiers (céréales et légumineuses), il n'a pas besoin de pétrissage et si on est assez organisé il est plutôt rapide à faire. La mie est super moelleuse et le goût des grains est bien présent. Ce pain se congèle très bien, et est très très nourrisant, si vous êtes sujet aux fringales entre les repas (comme moi;) je vous le conseille vivement. Bref, n'attendez pas testez-le en suivant la recette (au moins une fois) et vous m'en direz des nouvelles. N'hésitez pas à venir voir d'autres photos sur ma page Instagram (ici) 

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(ici avec lentilles corail, duo de quinoa, sarrasin. Graines de chanvre et chia)

Pain magique sans gluten

375 ml de grains entiers (sarrasin, petit épeautre, quinoa, lentilles corail...) 
4 cs bombées de psyllium blond (en magasin bio)
250 ml d'eau
1 cc rase de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel rose ou gris 
2 poignées de graines au choix (sésame, courge, chia, chanvre...)
2 cs de vinaigre de cidre

La veille faire tremper les grains entiers.

Le lendemain mélanger le psyllium avec 125 ml d'eau et laisser reposer 5 à 10 min. 

Rincer, égoutter et mixer les grains avec 125 ml d'eau et le reste des ingrédients sauf le vinaigre. 

Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le vinaigre et remixer. 

Verser la préparation dans un moule à cake graissé et enfourner dans le four préchauffé à 160°C pendant 40 min. Entailler le pain dans la longueur et remettre au four pendant 40 min. 

Attendre une dizaine de minutes avant de démouler le pain sur une grille. 

Laisser complètement refroir avant de découper le pain. 

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(versin avec riz noir, lentilles corail, sarrasin, amarante, duo de quinoa, graines de sésame et tournesol)


P.S: La recette originale contient 1 cs de sirop d'érable et 3 cs d'huile donc libre à vous de les ajouter ou pas. 

 D'après Sophie du blog wholeheartedeats même si ce n'est pas conseillé les graines de chia peuvent remplacer le psyllium dans cette recette, à condition de diminuer la quantité d'eau. Aussi dans ce cas il n'est pas nécessaire d'inciser le pain à mi-cuisson.

N'hésitez pas à lire l'article de Hélène ici pour avoir les infos détaillé sur ce pain. 

Posté par leonine19 à 10:39 - Pains, brioches et cie - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain magique sans gluten

    Merci pr la découverte Leonine. Je vais tester rapidement.
    Sarah

    Posté par Sarah, 12 mai 2017 à 17:20 | | Répondre
  • Géniale cette recette !
    Il faut que j'essaie

    Posté par Lucile, 31 mai 2017 à 15:57 | | Répondre
  • Je viens d'acheter du psyllium blond pour pouvoir tester cette recette !!! Merci beaucoup pour le partage j'ai hâte 😘😘 as tu testé Avec des graines de chia du coup ?

    Posté par Lefilbeautedaria, 08 juin 2017 à 10:37 | | Répondre
  • Je viens d'essayer. Résultat sympathique hormis le psyllium que j'avais déjà chez moi et qui est brun au lieu du blond suggéré. Et du coup, la graine est resté dure dans le pain ce qui est assez désagréable. Sinon le goût est bon. Vraiment bluffant

    Posté par caneparo, 09 juin 2017 à 22:07 | | Répondre
  • Je ne viens pas assez souvent ici et pourtant qu'est-ce que j'aime voir tes photos sur instagram!! Je vais prendre en note la recette de ce pain magique: on en parle beaucoup en ce moment et j'ai très envie d'essayer!

    Posté par Céline, 30 juillet 2017 à 23:01 | | Répondre
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