Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

29 décembre 2017

Quiche aux poireaux, chou kale et graines de pavot (sans gluten)

La quiche aux poireaux revient presque toutes les semaines sur notre table. Et pourtant on ne s'en lasse pas. Faut dire qu'avec le choix  innombrable de farines, de flocons, de graines, de crèmes, d'épices....les possibilités sont infinies. Ici, j'ai tenté une version sans gluten mais non sans gourmandise. Une recette de pâte à tarte que je vous conseille à tester avec d'autres farines au choix. Les farines sans gluten sont difficiles à travailler mais si vous étalez bien votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson comme indiqué dans la recette, vous serez enchanté de goûter à cette tarte ou quiche gourmande. 

 

1CCAEF59-43E0-4F84-84A7-5866AD8D04BB

 

Quiche aux poireaux, chou kale et graines de pavot 

Pour la pâte:
- 160 g de farine de riz complet

- 85 g de farine de quinoa
- 80 g de farine de pois chiche 
- 45 g d’huile d’olive
- 1 cc de poudre à lever
- 1 cs de graines de pavot 
- Une pincée de sel  
- environ 150 g d’eau 

Pour la garniture:
- 3 poireaux
- 4 belles feuilles de chou kale 
- 2 oeufs
- 1 c.s de tamari
- Poivre, curcuma
- 1 cc d'ail en semoule 
- 10 cl de crème végétale (ici amande)
- 40 g de parmesan (facultatif)
- une poignée de sarrasin grillé 

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter l'eau à fur et à mesure pour former une boule. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre (en gardant le papier en dessous de la pâte). 

Faire cuire les poireaux émincés à l'étouffée ou à la vapeur douce pendant 5 min. Retirer du feu. Ajouter les feuilles chou kale émincés couvrir et laisser reposer 5 min. Les feuilles du chou vont s'attendrire avec la chaleur du fait tout ou du cuit vapeur. 

Battre les oeufs, ajouter la crème végétale, les épices, l'ail, le fromage râpé et les légumes bien égouttés.

Verser sur le fond de tarte, parsemer de sarrasin grillé et faire cuire dans le four préchauffer th.6/7 pendant 35 à 40 min.

 

Posté par leonine19 à 12:15 - Quiches et tartes salées - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Quiche aux poireaux, chou kale et graines de pavot (sans gluten)

    Bjr , ça donne envie ... Meilleurs vœux ...

    Posté par brunomimi2008, 29 décembre 2017 à 15:43 | | Répondre
  • miam !! As tu testé des alternatives pour les mélanges de farines avec la pâte ? mixer farine de riz & quinoa seulement ? mettre un peu de farine de blé ? .. Merci

    Posté par Maïa, 10 janvier 2018 à 14:13 | | Répondre
Nouveau commentaire