Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

15 février 2010

Pâte à tartiner choco-miel

Là, je peux dire que j'ai enfin trouver The pâte à tartiner . Après moult essais avec et sans noisette, plus ou moins réussi . En effet, celle ci a une texture parfaite, un goût subtil et parfumé même si il'a fallu rappeler à Mr qu'une pâte à tartiner ne contient pas forcément de noisettes. Avec les températures actuelles, je la conserve à température ambiante, et y'a même pas besoin de la réchauffer avant utilisation, je suis ravie d'autant plus qu'elle est légère et qu'elle ne contient pas de lait concentré sucré (la bête noire)... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

"The" Confiture de tomates rouges à la vanille

Sans aucun doute c'est La confiture de l'année pour moi, ok celle à la courgette et celle au concombre aussi... Ingrédients:1 kg 400 de tomates450 g de sucre blond de canne1 citron bio ou non traité1 gousse de vanille 1 c.c d'agar-agar Préparation: Faire une croix sur les tomates et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min. Les passer sous l'eau froide et les peler. Couper les tomates en 2 enlever les pépins. Mélanger les tomates, le sucre, la gousse de vanille fondue dans la longueur, le jus et... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Configelée de mûres aux baies roses

Un délice........... Ingrédients:1kg de mûres 500 g de sucre blond de cannele jus de 3 citrons1 c.c bombée de baies rosesPréparation:Mélange les mûres, le sucre et le jus des citron. Laisser reposer pendant 3h. Porter le tout à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 15 min Hors du feu, filtrer les mûres, et les passer dans un moulin à légumes. verser la pulpe, et le sirop de mûres dans le fait tout, ajouter les baies roses et porter à ébullition pendant 10 minutes environ. Verser immédiatement dans des pots à... [Lire la suite]
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24 août 2009

Confiture de courgette jaune à la fève tonka

Les confitures, je prends de plus en plus plaisir à les faire moi même...Pour tartiner  pain, crêpes, galettes, brioches....ou encore pour sucré mes yaourts, il n'y a rien de tel... Ingrédients: Pour 2 petits pots 1 kg de courgette jaune300 g de sucre blond de canneLe jus d'un citron2 à 3 fèves tonka râpée yaourt soja et confiture de courgette tonka Préparation: La veille, couper les courgettes en petits dés, ajouter le reste des ingrédients et faire macérer pendant une nuit. Porter à ébullition et faire cuire pendant... [Lire la suite]
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17 août 2009

Confiture de Reine-Claude à la vanille

C'est de saison...Ingrédients:Pour 2 pots1 kg 200 g de reine-claude dénoyautées300 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)3 c.c de vanille en poudre Préparation:Mélanger les reine-claude et le sucre, laisser reposer toute une nuit.Le lendemain, porter à ébullition. Laisser cuire pendant 30 min environ.Remplir des pots et les retourner jusqu'à refroidissement.
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13 août 2009

Caviar d'aubergine et tartinade de betteraves épicée

Le caviar d'aubergine chacun a sa façon de le préparer, je vous propose ma version, que je ne change plus depuis que je l'ai goûté...La tartinade de betterave, je l'ai découvert cette été, et depuis, je l'ai fait maintes fois, c'est un délice...dans la recette initiale, il est dit que cette tartinade est à la turque, mais comme les recettes d'ailleurs sont souvent "francisées" je dirai juste qu'elle est épicée... Caviar d'auberginePiquer 2 aubergines avec une fourchette. Faire cuire au four ou à la vapeur.Laisser... [Lire la suite]
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11 août 2009

Confiture de concombre à la vanille

Oui oui, c'est bien de la confiture de concombre, ça change, c'est délicieux...ça permet d'utiliser les nombreux concombres donnés par les voisins...Le concombre est un légume riche en eau, j'ai utilisé de l'agar-agar pour limiter le temps de cuisson mais aussi pour avoir une texture de confiture. Attention au dosage pour ne pas obtenir une gelée... Ingrédients:Pour 2 pots (+/-)760 g de pulpe de concombre épépiné280 g de sucre blond de canne (ou +)2 c.s de gingembre frais râpé1 gousse de vanille fendue1 c.c d'agar... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Confiture de courgettes à la vanille

Le goût de la courgette se fait discret, celui du citron et adoucit par la vanille... Un Délice à tartiner sans retenu... Ingrédients:Pour 3 pots 1 kg 300 de courgettes350 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)3 c.c de vanille en poudre 1 pincée de sel2 citrons bios (jus et zestes) Préparation:La veille, couper les courgettes en petits dés, ajouter le reste des ingrédients et faire macérer pendant une nuit. porter à ébullition et faire cuire pendant 30 à 40 min environ en mélangeant de temps en temps. Mixer à l'aide... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Confiture de fraises à l'eau de rose

De retour de la cueillette des fraises, je me suis précipitée pour faire des confitures entre autre. Pour varier les plaisirs, j'ai fais des pots à la vanille, cardamome, gingembre, fraise-rhubarbe...Comme d'habitude, je ne mets que très peu de sucre dans mes confitures. Pour vous donnez un exemple, avec un kilo de fruits, je n'ai pu faire que 2 pots de 350 g environ. C'est très peu  et ce n'est sûrement pas très rentable, mais vaut mieux 1 pot de bonne confiture fruitée que 3 pots de sucre à la confiture... Ingrédients:1... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Confiture de rhubarbe et de mûres

J'adore les confitures mais étant très exigeante, j'ai du mal à trouver mon bonheur dans le commerce, même les meilleures confitures ne valent pas une confiture maison, peu sucrées avec pleins de fruits et de légumes. Alors profitons de la saison, pour faire des confitures à gogo a déguster et à offrir... Ingrédients:800 g de rhubarbe450 g de mûres (surgelées en attendant les fraîches)1 c.s de jus de citron400 g de sucre blond de canne1 c.s de vanille en poudrePréparation:Eplucher la rhubarbe. La coupez-la en... [Lire la suite]
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