Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 juillet 2008

Confiture d'abricots à l'eau de rose

Voici une confiture à peine sucrée et  parfumée juste ce qu'il faut comme j'aime.  Je pensai que le dénoyautage des abricots allai être le plus difficile, hélas! c'est le nettoyage de la casserole cramée qui m'a pris le plus de temps, puisque comme d'habitude je faisai 36 000 choses à la fois. Ingrédients: 1 kg d'abricots dénoyautés 300 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)4 bouchons d'eau de rose (+ ou - selon le goût)1 citron Préparation: La veille, mettre les abricots dénoyautés dans une... [Lire la suite]
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19 juillet 2008

Confiture de mûres sauvages au parfum de badiane

J'ai fait cette confiture avec des mûres achetées chez Picard, y'a très longtemps. J'avais repéré des recettes aux mûres dans l'un de leur flyer que je prends à chaque fois que je m'y rends. J'aime beaucoup y pioché des idées de plats et admirer leurs belles photos.Dans leur périodique, il s'agissait plutôt d'une gelée, mais comme on n'aime pas ça, j'ai fais une confiture additionnée d'un chouïa d'agar-agar, mais on peut faire sans.Le goût de la badiane parfume agréablement cette confiture à peine sucrée comme j'aime. C'est clair les... [Lire la suite]
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02 juillet 2008

Délice de confiture rhubarbe-vanille

Encore de la rhubarbe, une délicieuse recette de chez marmiton toujours. C'est la première fois que je fais une confiture avec cette tige que je ne connais que depuis quelques petites années et je suis plus que satisfaite. Moi qui a beaucoup de mal a trouver la confiture idéale; pas trop sucrée,voir sans sucre et très fruitée...j'ai enfin trouvé La confiture, l'Extra. La vanille adoucit l'acidité de la rhubarbe tout en finesse, et les petites graines de vanille font toute la différence. A refaire très vite! ... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Orange Curd

Pour préparer ce petit délice, j'ai procédé de la même façon que pour le lemon curd, en diminuant considérablement la quantité du sucre. Ainsi, on sent une légère amertume des zestes de l'orange, mais juste ce qu'il faut. Ingrédients : 2 belles oranges non traitées75 g de  cassonade (ou plus selon le goût)2 gros œufs1 cuillère à soupe de maïzena. Préparation : Laver soigneusement les oranges et en prélever les zestes.Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus des oranges. Délayer la maïzena... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Sauce au caramel au beure salé

Pour un pot:Ingrédients:160 g de sucre8o g de beurre demi-sel20 cl de crème liquide6 pincées de fleur de selPréparation:Faire chauffer le sucre dans une casserole sur feu moyen sans remuer.Verser la crème dans un bol, et la réchauffer au micro-ondes.Ajouter la crème dans la casserole en faisant attention aux projections. Bien mélanger.Ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 min pour faire fondre les morceaux de caramel.Ajouter la fleur de sel et remuer.Verser la... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Lemon curd sans beurre

J'ai trouvé cette recette ici , je l'a fait souvent et franchement elle est superbe.On sent bien le goût du citron. J'ai dèjà essayé une recette du lemon curd avec du beurre mais je ne vois pas la difference hormis le fait que celle là est plus légère et c'est tant mieux. Maintenant il ne me reste plus qu'a trouvé une idée pour utiliser ces 2 petits pots avant que Mr Léonine ne s'en occupe à la petite cuillère. Et vous vous en faites quoi? Ingrédients : 4 citrons non traités, 120g de sucre blond de canne, 3 œufs,... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

"Son Nutella"

Ingrédients:100 g chocolat noir45 g noisettes en poudre200 g lait concentré sucré125 g beurre1 trait vanille liquidePréparartion:Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux.Ajouter le beurre par fractions, puis le lait concentré et bien mélanger.Incorporer les noisettes en poudre. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.Laisser refroidir avant de déguster ! P.S: j'ai mis un peu plus de poudre de noisette car  c'était pas assez fort à mon goût, autrement en tant que fana du vrai nutella j'étais pas trés... [Lire la suite]
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