Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

17 novembre 2011

Fondant au chocolat, sarrasin et fruits rouges (vegan)

Cette recette, je l'ai repéré il y'a un moment dans l'écolomag. Depuis c'est devenue un classique. Je l'ai adapté et simplifié. Les fruits rouges ne sont pas indipensables mais le mélange chocolat-fruits à fait ses preuves. En ce moment j'utilise la farine et le lait de sarrasin dans toutes mes préparations, son petit gout de noix apporte un petit plus. Ceci dit, ces petits fondants sont sans oeufs, sans lait et sans gluten, idéales pour tous les gourmands allergiques ou non. Ingrédients: 150 g de chocolat noir (+ 4 petits... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 mai 2011

Gourmandises fraises choc'amandes (sans gluten)

Des petites gourmandises toutes légères, au goût fin qui rappelle celui des macarons.... La fraise au milieu est un petit plus qui se marie à merveille avec le chocolat et les amandes... Ingrédients: 150 g d'amandes80 g de sucre complet 3 blancs d'oeufs 1 c.c de vanille en poudre 1 pincée de sel 100 g de chocolat noir (min 66%de cacao) Préparation: Torréfier les amandes, les mixer en poudre fine.Mixer le sucre pour obtenir du " sucre glace ". Ajouter ce dernier aux amandes et incorporer les blancs d'oeufs. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2011

Impérial au chocolat (sans gluten)

Avant hier, nous avons fêté le 5ème anniversaire de notre "grande" fille, le temps file à une vitesse incroyable.... Cette année, je n'ai rien prévu de spécial, je n'ai pas cherché "Le gâteau d'anniversaire" que j'aurai souhaité préparer comme les années précédentes....J'ai fais simple mais bon, très bon. The gâteau au chocolat, une valeur sûre, celui à la texture parfaite, au gout intense....Le gâteau dont je garde précieusement presque égoïstement la recette...Cette dernière je l'ai déniché dans "Cuisiner Bio en famille" et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2011

Gâteau façon brownies aux flocons de châtaignes

Cela fait longtemps que je n'ai pas publié de gourmandises chocolatées et ce n'est pas faute d'en préparer. Ce délice par exemple, j'ai dû le faire au moins 5 fois, en variant les flocons (millet, quinoa, avoine...). Cette version aux flocons de châtaigne est l'une de mes préférées puisque j'ai ajouté de la purée de châtaigne qui a donné un gâteau plus fondant et parfumé, un délice je vous dis.... La recette est adaptée du livre "Cuisiner Bio mode d'emploi" de V.Cupillard. Un livre idéal pour les débutants en "Bio" mais aussi pour... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2010

Gâteau choc'amande et sa crème anglaise végétale (sans gluten)

Chaque 1er du mois, nous fêtons le mois'iversaire d'un petit ange arrivé en juillet dernier. Hier, nous avons fêté son 5ème mois. Pour cela, j'ai préparé ce gâteau choc'amande, moelleux et très parfumé. Pour l'accompagner j'ai repensé à la crème anglaise végétale vu dans "L"atelier bio". La recette de cette dernière est parfaite hormis la quantité du sucre que j'ai revu à la baisse et la cuillerée de curcuma que j'ai ajouté pour la couleur, son goût est imperceptible. Finalement le gâteau et la crème se marient... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 septembre 2010

Fondant au potimarron et au chocolat (sans oeufs, sans gluten)

Il y'a quelques années (déjà!) j'ai publié le fondant au potiron d'Omelette (recette ici). Cette fois c'est un fondant un peu différent que je vous présente. Un fondant absolument délicieux, léger, qui en plus d'être sans gluten et sans œufs, est sans matière grasse, sans laitage et sans sucre, ce dernier étant remplacé par du miel, un miel doux de préférence pour ne pas masquer les gouts. Si vous avez un morceau de courge qui traîne, n'hésitez pas et essayez c'est un pur délice. Ingrédients:100 g de chocolat (66% de cacao... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 septembre 2010

Fondant au chocolat sans gluten

Voici des petits fondants vite prêt, idéal pour ceux qui comme moi ont des envies subites de chocolat tous les jours. Ceux qui sont dans le même cas comprendront. Depuis que je les ai essayé, je suis devenue addict. En essayant tout de même de varier les plaisirs à chaque fois. Suivez le guide.... Sur cette photo j'ai suivi la recette initiale à la lettre (ci-dessous) , mon seul ajout est le morceau de figue au milieu, un délice.... Pour 4 à 5 petits fondants:Faire fondre dans une casserole 100 g de chocolat à 70% de cacao, 2 c.s... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2010

Petits gâteaux au chocolat, compotée de rhubarbe à la vanille et au vinaigre balsamique

J'ai fais cette compotée acidulée et délicieusement parfumée avec les toutes premières tiges de rhubarbe ramenées du marché...Cette dernière a merveilleusement accompagné ces petits gâteaux chocolatés ...  Ingrédients:Pour 6 petits gâteaux60 g de chocolat à 70 % de cacao40 g de beurre demi-sel1 œuf40 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût)25 g de farine de rizPréparation:Battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, mélanger.faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2010

Petits marbrés choc'orange

Ces petits marbrés vu dans le dernier "EAT" sont adaptés de la recette de C.Felder. Si vous êtes gourmands n'hésitez pas à doublez les doses. La recette originale prévoit un glaçage au chocolat, ici je me suis servie de la pâte à tartiner mais les enfants les ont préféré nature. Ingrédients:90 g de beurre 1/2 sel1 gros œuf90 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)10 cl de crème liquide140 g de farine T801 c.c de poudre lever1 c.s de cacao en poudreLe zeste râpé d'une orange bioLe jus d'une demi orange Préparation:... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2010

Tartelette choc'orange meringuée

J'ai fais ma pâte au cacao sans trop savoir ce que j'allais en faire, et comme je venais de faire de l'orange curd la veille, ces tartelettes se sont imposées d'elles même pour notre plus grand plaisir...   Ingrédients:Pour 4 tartelettesPâte à tarte135 g de farine T 802 c.s de cacao non sucré2 c.s de sucre blond de canne1 c.c de zeste d'orange50 g d'huile d'olive1 pincée de selun peu d'eauOrange curdrecette ici (clic)MeringueLe blanc d'un gros œuf3 c.c de sucre blond de canne Préparation: Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,