Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 mars 2009

Gâteau double couche chocolat-mascarpone

Pour souffler ses 3 bougies hier, on a ma grande a eu droit à un gâteau chocolat-mascarpone. La recette initiale (un peu modifiée) de Donna hay, est composée de 4 couches mais comme on n'étaient pas nombreux, 2 couches suffisaient. Comme d'habitude, j'ai choisi un gâteau facile, rapide, et qui peut être préparer la veille. Il est très bon, à condition de ne pas lésigner sur la couche du mascarpone cela fera toute la différence. Ingrédients: Pour 6 personnes 110 g de beurre demi-sel140 g de sucre blond de canne1... [Lire la suite]
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10 février 2009

Cake vegan au chocolat

Encore un cake sans œufs et sans lait. Faut dire que les sites américains regorgent de recettes végétaliennes qui donnent envie. Hormis un arrière goût pâteux que je reproche toujours à ce genre de cakes, ces derniers restent tout de même délicieux et très pratique. Ingrédients: 1/2 verre de sucre blond de canne 1/2 verre de cacao en poudre non sucré 1 c.c de bicarbonate de soude 2 verre de farine T85 2 pincées de sel 1 c.s d'extrait naturel de vanille 3/4 d'huile d'arachide 1 verre 1/2 d'eau 1 c.s de vinaigre ... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Pâte à tartiner aux pruneaux, amandes et cacao

Une délicieuse pâte à tartiner, qui a beaucoup plu et qui change de toutes celles que j'ai déjà essayer. Ingrédients:une dizaine de pruneaux d'Agen50 g de purée d'amande blanche30 g d'amandes3 c.s de sirop d'agave2 c.s d'eau2 gouttes d'extrait d'amandes amères2 à 3 c.c de sucre roux60 g de cacao en poudre non sucré Préparation:Faire ramollir les pruneaux dénoyautés dans du thé pendant une nuit.Mixer en poudre les amandes puis le reste des ingrédients.Rajouter les cuillères d'eau petit à petit pour obtenir la consistance ... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Coulant au chocolat et à la chicorée(sans beurre, sans farine et sans sucre ajouté)

Des coulants "sans", le rêve!! Pourtant ils n'ont rien à envier aux autres. La recette est a décliner selon l'envie du moment. Le confit de noisette remplace le beurre et le sucre, tandis que le son de blé remplace la farine.Ici, tout le monde on redemande. Ingrédients:Pour 4 personnes   160 g de chocolat noir de couverture à 64% de cacao2 gros œufs80 g de confit de noisette (2 à 3 c.s)2 c.s de son de blé2 c.s de chicorée1 pincée de sel ici, servi avec une crème anglaise au thé matcha Préparation: Faites fondre le... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Moelleux sans farine au chocolat et aux carottes

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22 décembre 2008

Truffade au chocolat noir, sauce au caramel balsamique et à la fleur de sel

Cela fait plusieurs fois que je prépare cette truffade, et elle a toujours le même succès. La recette provient de Cuisines et Influences des frères Delacourcelle. Je ne saurais que vous la conseiller. Pour l'accompagner, j'ai préparé la sauce au caramel balsamique de J.Andrieu. Pour atténuer un peu son goût trop sucré, j'ai ajouté un peu de fleur de sel. Le résultat a beaucoup plu. Ingrédients:250 g de chocolat noir à 70% de cacao166 g de beurre 1/2 sel mou134 g de sucre4 œufs Préparation:Préchauffer... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Gâteau au chocolat et son coulis choc'amande

Je confirme, ce gâteau est un délice. A la recette initiale de L.Salomon, je n'ai presque rien changé, sauf la confiture. Ayant 3 différents pots entamés, je n'allai pas ouvrir un quatrième. Ainsi, au lieu de l'abricot, j'ai utilisé de la confiture d'orange qui l' a délicieusement parfumé. Ceci dit, ce gâteau est très peu sucré comme j'aime. Pour les becs sucrés je l'ai accompagné d'un coulis de chocolat au lait d'amande.   Ingrédients: 100g de chocolat noir de couverture à 70% 80ml de lait d’amande 2... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Moelleux chocolat-pignons à la farine torréfiée

Nul ne peut résister à ces gâteaux chocolatés, fondants et gourmands. La farine torréfiée et les pignons font toute la différence. Ingrédients:200 g de chocolat noir à 70 % de cacao70 g de sucre roux (ou+)100 g de beurre demi-sel3 œufs70 g de farine T80 torréfiée60 g de pignons grillés à sec Préparation: Préchauffer le four à 180°CFaire fondre le beurre et le chocolatAjouter le sucre et la farine torréfiée, bien remuer et ajouter les œufs un à un.Incorporer les pignons.Verser la pâte dans des moules au choix et... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Moelleux-fondant léger au chocolat et à la cannelle

A force de voir des truffes un peu partout sur les magazines, et après avoir vider ma boîte de chez le meilleur chocolatier qui existe, j'ai voulu en faire a mon tour, sauf que dans mes placards, je n'ai que de la crème soja. Qu'a cela ne tienne, j'ai fait chauffer cette dernière et l'ai versé sur le chocolat pour le faire fondre. le lendemain quand j'ai voulu confectionné les truffes, j'ai trouvé la préparation compacte, très dure et marbrée. J'étais un peu déçue certes, mais pas pour longtemps puisque en 2 tours 3 mouvements j'ai pû... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Petits pots de crème au chocolat végétale parfumée à la coriandre

Léger Gourmand et Simplissime, What else! Pour 3 personnes Mixer 200 g de tofu soyeux et 100 g de chocolat fondu. Ajouter1c.c de coriandre moulu.Verser ce mélange dans une casserole, ajouter 200 ml de lait d'amande et 1 g d'agar agar.Mélanger au fouet et mettre sur le feu. Porter à ébullition et retirer du feu.Verser dans des ramequins et réfrigérer pendant au moins 3 h.
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