Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

29 août 2011

Clafoutis aux pêches et tomates cerises (ss gluten)

C'est en préparant la confiture de tomates (recette ici) que j'ai pensé à la tarte tatin vanillée faite il y'a 2 ans déjà et qui a eu beaucoup de succés. La tomate est vraiment délicieuse en version sucrée, dommage qu'on n'y pense pas souvent...Ainsi, en faisant mon clafoutis aux pêches, j'y ai glissé quelques tomates cerises qui ma foi ont apporté une touche originale et délicieuse à ma recette habituelle. Ingrédients: Pour 3/4 personnes 2 oeufs1 belle pêche4 à 5 tomates cerises10 cl de lait d'épeautre 7,5 cl de crème d'amande... [Lire la suite]
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15 août 2011

Gâteau renversé aux nectarines, glace soyeuse à la vanille (vegan)

Cela fait plusieurs mois que je prépare ce gâteau brioché dans sa version originale (vu dans "Sans lait et sans oeufs" de V.Cupillard) pour nos petits déjeuners du dimache. Je ne changeais que le type de farine, ou encore le yaourt utilisé tout en doublant les quantités vu le succés qu'il a à chaque fois. Pour changer et en faire un dessert gourmand, j'ai remplacé une partie de la farine par des noisettes, ajouté des nectarines et préparé une glace crémeuse et légère au tofu soyeux qui l'a merveilleusement accompagné.....tout cela... [Lire la suite]
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26 juillet 2011

Tarte à la rhubarbe

Je voulais une tarte rustique et fruitée... avec une pâte croquante et parfumée.... (presque) comme au bon vieux temps........ Ingrédients: Pour la pâte 300 g de farine d'épeautre T80 60 g de sucre blond de canne (80g pour les becs sucrés)120 g d'huile d'olive1 c.c de vanille en poudre un petit peu d'eau Pour la garniture 500 g de rhubarbe en bâtonnets 80 g de sucre 1 c.s de jus de citron 1 c.c de fécule de pomme de terre (ou de maïs)   Préparation: Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter... [Lire la suite]
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21 juillet 2011

Nougat glacé aux pistaches

Voici une crème glacée toute douce, moelleuse et parfumée qui a eu un réel succés ici (même si le temps ne s'y prête pas). Cette version est différente des recettes classiques à base de chantilly mais non moins délicieuse bien au contraire. Servi nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges,ce nougat est idéal pour clore un repas ou encore pour souffler les bougies d'anniversaire comme ici. Rapide à faire, et même pas besoin de sorbetière pour le préparer...que des avantages je vous dis... Ingrédients: 1 grosse poignée de... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Battelman rhubarbe, fruits rouges et noix de coco

Les puristes diront que le battelman se prépare uniquement  avec des cerises, perso je modifie les recettes selon les saisons et les adapte à mes envies et au contenu de mes placards. La recette originale extraite de "Desserts sains des quatre saisons" ed.Terre vivante contient donc des cerises, des oeufs et du beurre. Ici, j'ai utilisé la rhubarbe et un peu de fruits rouges, et j'ai "véganisé" l'ensemble . Ainsi, j'ai obtenu une sorte de pudding pas très photogénique, mais parfumé, léger qu'on a beaucoup apprécié. A servir après... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Quiche sans pâte aux fruits rouges

Pour changer des pommes, des crumbles, des brownies....   et attendre patiemment le beau temps....   Si j'avais le temps j'aurai fait une pâte à tarte sablée,   mais même sans c'était très bon, plus léger, comme un clafoutis....   Ingrédients: 150 g de fruits rouges surgelés 125 ml de crème végétal 125 ml de lait végétal 80 g de sucre blond de canne 55 g de fécule de maïs 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 1 c.c de cannelle   Préparation: Normal 0 21 Préchauffer le four th.6 ... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Petite crème caramel à la chicorée

Une petite crème toute douce et parfumée, sans être écoeurante... Parfaite seule ou accompagnée de petits sablés au sésame (recette à venir peut être) Pour avoir essayer à plusieurs reprises cette recette en utilisant des laits végétaux, j'avoue que celle ci est de loin notre préférée... Dans une casserole, faire fondre 60 g de sucre blond de canne sur feu doux avec une cuillerée d'eau pour obtenir un caramel. Dans un saladier, diluer 20 g de fécule ou d'arrow root dans 500ml de lait 1/2 écrémé, ajouter 1 à 2 c.c... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Crumble à la pomme et courge sucrine

J'adore les crumbles, c'est croustillant, c'est fondant, c'est rapide à faire avec des ingrédients de base....Bref, quand je ne prévois pas un dessert c'est généralement pour un crumble que j'opte, d'autant plus qu'il est meilleur dégusté tiède. Ingrédients:Pour 2 personnes1 petit morceau de sucrine (ou tout autre courge)1 pomme (boskoop)5 pruneaux1 c.c de rapadura30 g de farine de riz30 g de farine de châtaigne25 g de flocons d'avoine 8 à 9 c.s d'huile d'olive20 g de rapadura (ou + selon le goût)1 pincée de selCannelleGraines de... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Petits pavés à la caroube (vegan)

Après la petite crème, voici les petits pavés à la caroube. Ces derniers sont gouteux, fondant et moelleux. Ils ont eu du succès auprès de ma tribu. La recette est sans œufs, sans lait et facilement adaptable sans gluten. La recette initiale que j'ai légèrement modifié vient du  livre "Manger Bien Manger Sain" de Diana et Gérard Cazals, des pionniers dans le domaine de l'alimentation naturelle, saine et équilibrée. J'ai déniché cet ouvrage il y'a quelques années a Emmaüs pour la modique somme de 3 euros. Ingrédients:1 verre 1/4... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Crumble aux fruits d'automne

On m'a offert des coings, je les ai cuit à la vapeur en quartiers et congelé pour les conserver un peu plus longtemps. Pour commencer, j'ai fais ce crumble qu'on a beaucoup aimé. Le sucre complet le parfume agréablement. La pâte à crumble que j'ai fais donne un résultat rustique, différent de la pâte classique.... Ingrédients:2 coings cuits à la vapeur2 pommes2 poires10 pruneaux2 c.s de farine de petit épeautre (complète)2 c.s de noisettes mixées en poudre3 c.s de flocons de sarrasin3 c.s de sucre complet (ou+ selon le... [Lire la suite]
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