Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

21 septembre 2010

Tarte sablée aux brugnons

Une pâte à tarte croustillante, une poignée d'amandes, quelques brugnons et un peu de sucre...pour réaliser cette délicieuse tarte rustique comme on aime.... Ingrédients:Pour la pâte:100 g de farine de froment T 15070 g de farine de petit épeautre30 g de petits flocons d'avoine20 g de sucre complet80 g de beurre demi-selun peu d'eau80 g d'amandes hachées avec la peau10 brugnons en lamelles1 sachet de sucre vanilléPréparation:Mélanger tous les ingrédients, sablonner avec les doigts, former une boule et étaler la pâte dans un... [Lire la suite]
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04 septembre 2010

Panna cotta amandine aux mirabelles rôties

Les chaleurs sont de retour et les envies de fraîcheur avec. Quand j'ai vu des panna cotta aux mûres tièdes dans le dernier n° de "Saveurs", j'ai imaginé le contraste des températures en bouche, un peu comme le plaisir d'accompagner un crumble, un morceau de tarte, ou un coulant au chocolat ....d'une boule de glace. Sauf que là, c'est plus léger et plus rapide à faire.   N'ayant pas de mûres, j'ai tout de même adapté la panna cotta vanillée à mes placards. Je comptai  la servir avec un coulis de ... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Sablé rustique à la rhubarbe

C'est sain, fruité, gourmand, fondant et croquant ...voilà, le genre de "gourmandise" que j'adore avoir sous la main, pour pouvoir en grignoter à tout moment de la journée et de la nuit, si si!! Je suis partie d'une recette vu dans un des livres "Marabout" et m'en suis complètement éloigné en utilisant mes ingrédients chouchous, le résultat visuel est très différent, le gout aussi forcément...La rhubarbe peut être remplacer par un autre fruit, ou encore par de la confiture (de figues) dans la recette... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Cobbler à la rhubarbe

Pour changer du crumble, pour profiter encore de la rhubarbe et pour se régaler tout simplement... Servir tel quel, avec du sirop d'érable ou encore avec de la glace à la vanille pour les plus gourmands.... Mélanger 120 g de farine d'épeautre ou de blé (T 80) , 1 pincée de sel, 1 c.c de poudre à lever. Ajouter 25 g de beurre, 60 g de sucre blond de canne (ou plus) et 1 sachet de sucre vanillé. Sablonner du bout des doigts. Ajouter petit à petit 6 cl de lait de millet (ou autre), remuer au couteau pour avoir une pâte homogène pas... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Tarte aux cerises et pistaches

Une tarte de saison, fruitée, légère et gourmande à la fois.... Ingrédients: Pour la pâte200g de farine d'épeautre semi-complète50 g de petits flocons d'avoine80 g de beurre 1/2 sel20 g de sucre blondEauPour la garnitureQS de cerises dénoyautées120 g de pistaches vertes non salées30 g de beurre45 g de sucre blond Préparation:Mélanger le beurre froid en dés, la farine, et le sucre. Frotte ce mélange avec les mains pour le sabler. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Laisser reposer.Faire griller les pistaches à sec, laisser... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Mousse à la faisselle de chèvre et fraises en tartelettes, mousseline de fraises à la menthe

Vendredi dernier je suis partie à la cueillette de fraises tout près de chez moi. De retour à la maison avec mon cageot bien rempli. J'ai passé mon après-midi à les grignoter à faire divers confitures à l'agar-agar, une mousseline au sirop d'agave et à la menthe, des compotées au miel, et des tartelettes entre autres....Pour ces dernières, j'ai fais une version toute simple avec de la confiture de fraises au gingembre que j'ai étalé sur mon fond de tarte, et garni de fraises (photo ci-dessous). Pour la deuxième version, j'ai fais une... [Lire la suite]

24 mai 2010

Petite crème légère très citronnée

Des petites crèmes acidulées, rafraichissantes, et vite prêtes. Idéales par ces grosses chaleur à condition d'aimer le gout du citron...la texture rappèle celle des yaourts mais le goût est vraiment très acidulé, n'hésitez pas à gouter et à ajouter du sucre au besoin...La recette de base est celle de "l'exquise au chocolat" de V.Cupillard dans "Cuisiner bio, mode d'emploi". Pour 2 personnesDans le blender, mixer 200g de tofu soyeux, le jus et le zeste d'un petit citron bio, 2 à 3 c.s de lait de riz et 4 c.s de sucre. réfrigérer au... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Minis clafoutis aux fruits rouges

Les fruits rouges se font attendre...dans mon cas impossible de patienter!!! heureusement que les surgelés sont là, pour assouvir ces envies qui n'attendent pas... Perso, j'adore les grignoter nature et encore surgelés, de préférence le soir, égoïstement, quand les petits sont au lit... Pour ces minis clafoutis j'ai sacrifié quelques poignées pour faire profiter les autres aussi...   Ingrédients:Pour 9 minis clafoutis 250 g de fruits rouges surgelés (+/-)50 g de farine de riz 2 œufs1 pincée de sel1 sachet de sucre vanillé75... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Crumble de rhubarbe et figues à la noix de coco

En passant me rendre visite, Mme.L n'a pas manqué de m'emmener de belles tiges de rhubarbe de son jardin. Après les confitures, la compote, le cake, le clafoutis au lait de chèvre...et après avoir congeler une bonne partie, il me restait encore de quoi faire un crumble rapide, absolument délicieux....La figue-la rhubarbe et la noix de coco une association à faire et à refaire absolument...La farine de maïs, donne une jolie couleur à ce crumble et apporte un goût délicat très appréciable. Ingrédients:Pour 4 personnes ou 2 gourmands... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Gratin aux fruits d'hiver "vegan"

Juste avant d'aller au marché, je liquide souvent les fruits qui traînent dans la corbeille en faisant ce gratin...il est végétalien, d'abord parce que c'est plus léger, c'est très bon et puis, souvent en fin de semaine, je n'ai plus d'œufs... Je varie les crèmes végétales, les oléagineux....selon le contenu de mes placards et selon l'envie...le chocolat est facultatif mais en ce moment quand il y en n'a pas dans mes desserts ça ne passe pas.... Pour un peu de couleurs, je glisse des framboises, des fruits rouges ou des figues... [Lire la suite]
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