Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

07 juin 2009

Tatin de rhubarbe à la cardamome

C'est la première fois que je fais une tarte à la rhubarbe et ce n'est sûrement pas la dernière...Elle a eu beaucoup de succès  malgré l'oubli involontaire du beurre...Perso, c'est accompagné de yaourt au lait de soja-purée d'amande que je l'ai apprécié... Ingrédients:1 pâte feuilletée pur beurre700 g de rhubarbe en tronçons80 g de sucre blond de canne1 sachet de sucre naturel vanillé4 gousses de cardamome Préparation:Faire cuire la rhubarbe en morceaux dans une casserole avec un tout petit peu d'eau pendant une dizaine... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Moelleux de Ricotta, Citron-Cerises

Ces petits moelleux sont d'une légèreté incomparable. Le goût du citron est bien présent. Cet appareil peut d'ailleurs être celui d'une tarte légère au citron. La petite cerise du milieu, c'est ma princesse qui a voulu la déposer et finalement c'est si joli et tellement bon...   Ingrédients: Pour 8 petits moelleux3 œufs50 g de sucre brun de canne1 pot de ricotta (250 g)1 citron bio-8 cerises Préparation:Préchauffer le four à 180°C.Battre les œufs, le sucre. Ajouter la ricotta et le zeste de citron... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Crumble-Tiramisu aux fraises et à la rhubarbe

Ce crumble-tiramisu est préparé à la base avec des pommes. En pleine saison de fraise et de rhubarbe je n'allai tout de même pas le préparer avec un autre fruit. C'est un délice chic, qui se prépare à l'avance, ici il a eu beaucoup de succès. je vous conseille de doubler les proportions, tout le monde en redemendera....La recette initiale utilise des spéculos pour le crumble, perso, j'ai utilisé un reste de pâte à crumble aux flocons d'avoine et à la noix de coco à laquelle j'ai ajouté un peu de cannelle. Ingrédients:Pour 3... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Petits gratins Amandes-Fraise-Rhubarbe

Ces petits gratins adaptés du dernier numéro de "Saveurs" sont un pur régal. Pour avoir un goût d'amandes prononcé, ne pas hésiter à mixer des amandes bios (avec la peau) en poudre. Le résultat est nettement meilleur et plus goûteux. Ingrédients:2 gros oeufs20 cl de crème de riz60 g d'amandes en poudre30 g de farine T8060 g de sucre blond de canneun sachet de sucre à la vanille naturelle150 g de fraises150 g de rhubarbe Préparation: Préchauffer le four th.6 Faire cuire la rhubarbe en... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Tartelette matcha aux fruits rouges et chocolat

Ces petits tartelettes sont rapides à préparer que ce soit pour un dessert de tous les jours ou quand on reçoit. J'ai utilisé la confiture de fruits rouges que j'ai fais récemment. Le mariage matcha, fruits rouges, chocolat est un mariage heureux... Ingrédients:Pour 3 personnes 100 g de farine T80 25 g de sucre glace 1 c.c de thé matcha 40 g d'huile d'olive 1 petit peu d'eau Confiture de fruits rouges 150 g de chocolat à 70% de cacao 20 cl de crème soja 10 cl de lait de soja ... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Mini-cheesecake tout chocolat

La recette des sablés est la même que celle ci (clic). Il suffit de remplacer le thé matcha par 2 c.s de cacao non sucré. J'ai aussi remplacé la purée d'amande blanche par du beurre demi-sel. Ingrédients: Pour 4 personnes 180 g de sablés au chocolat50 g de beurre fondu 120 g de chocolat à 70% de cacao260 g de faisselle égouttée10 cl de crème liquide40 g de sucre blond de canne (ou+)2 œufs Préparation: Préchauffer le four th.5Mélanger les sablés broyés et le beurre fondu.Mettre ce mélange dans le fond d'un moule... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Compotée de kiwi au salidou, mousse chocolatée à la fève tonka et sablé matcha

Voici des petites verrines improvisées avec les moyens du bord. Ca a commencé par une envie de sablés verts à croquer sans culpabiliser puisque sans beurre. Me retrouvant avec des blancs d'œufs, une mousse au chocolat s'est imposée. Puis les kiwis mûrs dont personne n'en voulait se sont invités pour nous offrir de délicieuses verrines avec des saveurs différentes mais se mariant tellement bien et nous laissant sur notre faim... Ingrédients:Pour les sablés au thé matcha 200 g de farine T80100 g de purée d'amande blanche2... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Tarte au citron meringuée

Encore une tarte au citron. C'est celle de Marine. J'ai changé la recette de la pâte mais pas celle de la crème au citron. A mon avis faut préparer cette tarte la veille pour le lendemain, ainsi le citron aura le temps de développer son arôme. Ingrédients:Pâte à tarte:150g farine T85100 g de farine d'épeautre40g d'huile d'olive1 œufLe zeste d'un citron bioeau Petite puce qui étale la pâte Appareil au citron: <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal,... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Gratin de poires à la crème de noisette

Un dessert qui se prépare en un rien de temps, avec les ingrédients du placard. Les plus gourmands peuvent même y ajouter des pépites de chocolat. Aucune raison de s'en priver. Ingrédients: pour 2 personnes2 poires (doyenné du commice)1 gros œuf30 g de poudre de noisette15 cl de crème d'avoinele jus et le zeste d'1/2 citron non traité2 c.s de sucre roux20 g d'amandes effiléesPréparation:Préchauffer le four à 210 °CPeler, épépiner et trancher les poires. Les ranger dans 2 plats à gratin, les arroser de jus de citron.... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Tarte au citron meringué à la faisselle de chèvre de L.Salomon

En lisant et relisant "Fondre de plaisir "de L.Salomon, j'ai trouvé sa tarte au citron innovante mais surtout surprenante. Dans sa recette, cette dernière mixe 4 citrons entiers pour garnir la pâte. Je trouvai ça bizarre et j'ai cru à une erreur. Après quelques recherches sur le net, j'ai vu que certaines  bloggeuses l'ont déjà essayer et que je ne suis pas la seule à trouver ça étrange. Je me suis tout de même lancée avec beaucoup de scepticisme quant au résultat. J'avais raison Mr leonine et ma petite princesse la... [Lire la suite]
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