Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

13 août 2008

Tarte fine aux abricots balsamique et basilic

De retour du marché avec 5 kg d'abricots. Il me fallait des idées pour les préparer. En feuilletant le périodique "Picard", j'ai craqué pour des tartelettes. J'ai bidouillé une recette à ma sauce et préparé à mon tour une tarte fine mais gourmande. Les oreillons d'abricots caramélisés au balsamique et additionnés de quelques feuilles de basilic sont un vrai délice. Le tout parsemé de pistaches grillés à peine concassés pour donner du croquant. Impossible de ne pas craquer;-) Ingrédients: 1... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Mini-clafoutis aux pêches, pistaches et gingembre frais

Ingrédients:4 oeufs 4 belles pêches 20 cl de lait entier 15 cl de crème soja60 g de farine T8060 g de pistache en poudre70 g de sucre rapadura 1 morceau de gingembre fraichement râpé 10 g de beurre pour le plat Préparation: Mettre le sucre , la farine, la poudre de pistache dans un plat creux , y creuser un puits , casser et battre à part les œufs , puis les mettre au centre du puits , mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite tout en continuant de mélanger , le lait et la crème , incorporer... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

Tarte briochée aux nectarines

J'ai fais cette tarte hier pour fêter le 2ème moisiversaire de notre 'tit bout'chou (que le temps passe vite). Elle était délicieuse tiède, croustillante et fruitée juste ce qu'il faut. Je l'ai servi avec de la glace à la vanille mais je l'ai préféré nature. Réchauffé le lendemain (s'il en reste) dans le four elle sera meilleure. Ingrédients:Pour la pâte briochée 20 cl de crème épaisse1 œuf175 g de farine T8030 g de sucre blond 1/2 sachet de poudre à lever1c.c de bicarbonate de sodium Pour le streusel et... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Un Amour de tarte aux pêches, crème d'amandes à l'eau de rose

Dégustée à peine tiède, cette somptueuse tarte à la crème d'amandes parfumée à l'eau de rose a tout pour plaire. Un vrai régal. Ingrédients :Pour 4 personnes Pour la pâte:125 g de farine T8050 de beurre demi-sel20 g de sucre glace1 oeuf2 c.s de lait Mélanger tous les ingrédients. Ajouter l'oeuf et le lait et former une boule.Laisser reposer au frais 40 min environ. Pour la crème:25 de sucre blond50 g de beurre fondu25 g de poudre d'amandes1 oeuf1 c.c de maîzena2 c.s d'eau de rose2 c.s de pistaches hâchées4... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Crumble mûres spéculos

Ce petit crumble trouvé sur ôdélices est un pur régal. Les miettes biscuitées dessus et les fruits fondants dessous comblent la gourmandise de tous (enfin presque;-) Ingrédients:pour 2 personnes 125 g de mûres1 petite pomme pelée en dés60 g de spéculos40 g de beurre Préparation:Répartir les fruits dans 2 ramequins.Mixer grossièrement les spéculos, ajouter le beurre et la farine. Mélanger et répartir ce sablé sur les fruits.Cuire 20 min dans le four préchauffé th.6
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22 juin 2008

Framboise et pastèque au sirop de noisette

Voici une salade toute fraîche et légère pour finir un repas copieux (même si par cette chaleur c'est pas forcément dont on a envie) ou a déguster lors d'un brunch. A faire dès le retour du marché. luminarc Couper la pastèque en morceaux. Mélanger avec de la framboise et de la menthe fraîche ciselée. Dans une casserole, sur feu doux faire chauffer environ 100 ml de jus de citron, 2 c.s de sucre et 40 g de noisettes grillées grossièrement.  hachées. Faire dissoudre le sucre et arroser les fruits de sirop chaud. Source:... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Clafoutis fraises-amandes

Voici un clafoutis qui je vous l'accorde n'est pas esthétique mais quel délice. Aussi facile à préparer qu'a déguster. Le mariage fraises-amandes à encore fait ses preuves à condition de doser l'extrait d'amande amère avec parcimonie.   Ingrédients:Pour 3 personnes250 g de fraises1 c.c d'extrait d'amande amère2 cc de zeste fins de citron vert4 œufs80 g de sucre roux (ou plus selon le goût)70 g de farine20 cl de crème liquide20 cl de laitBeurre pour les ramequins Préparation:Préchauffer le four à 200°C. Dans un... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Clafoutis à la rhubarbe et à la noix de coco

Je m'apprêtai à faire un clafoutis rhubarbe-amande quand j'ai vu le sachet de noix de coco qui traîne dans son coin depuis un moment. Ni une ni deux, j'ai décidé de l'utiliser. Et pour renforcer le goût, j'ai ajouté du lait de coco dans ma préparation. J'étais un peu sceptique mais après avoir goûté ce mélange de saveurs, je suis plus que séduite car c'était un pur délice. Ingrédients: Pour 3-4 personnes (selon la taille des moules) 350 g de rhubarbe150 g de cassonade2 oeufs10 cl de lait de coco50... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Ile flottante au kiwi

J'adore le kiwi, mais je ne pense presque jamais a en manger. Pour utiliser ces petits fruits qui traînaient dans la corbeille depuis pas mal de temps. J'ai improvisé cette île flottante si rafraichissante par cette chaleur.Ingrédients:Pour 2 personnes6 kiwis1 blanc d'œuf1 cas de sucre glace (+ ou - selon le goût)Caramel liquideMenthe fraîche Luminarc Préparation:Réduire les kiwis en purée avec le sucre. Ajouter un peu de menthe ciselé.mélanger et réserver au frais.Monter le blanc d'oeuf en neige et le faire cuire cuillerée par... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Clafoutis de cerises, chocolat-amandes

Depuis quelques mois, un sachet de griottes de chez Mr.Picard trônait dans mon mini congelo. J'ai beau en grignoter il voulait pas s'épuiser. Je ne savais quoi en faire et repoussais le moment de le cuisiner car Mr. leonine n'est pas fan de ces petits fruits rouges en dessert. Et quand je suis tombée sur cette recette chez la talentueuse Bea je n'ai pas hésité une seconde d'autant plus qu'il y'a du chocolat. J'ai un pti'chouia bidouillé la recette en remplaçant la farine par de la poudre d'amandes (fraîchement moulu), ces petits... [Lire la suite]
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