Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

06 avril 2008

Clafoutis de cerises, chocolat-amandes

Depuis quelques mois, un sachet de griottes de chez Mr.Picard trônait dans mon mini congelo. J'ai beau en grignoter il voulait pas s'épuiser. Je ne savais quoi en faire et repoussais le moment de le cuisiner car Mr. leonine n'est pas fan de ces petits fruits rouges en dessert. Et quand je suis tombée sur cette recette chez la talentueuse Bea je n'ai pas hésité une seconde d'autant plus qu'il y'a du chocolat. J'ai un pti'chouia bidouillé la recette en remplaçant la farine par de la poudre d'amandes (fraîchement moulu), ces petits... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Délice Orange

C'est une recette largement inspirée de Délice Citron issue de Cheesecake de Keda Black. Et je peux vous confirmer qu'en plus d'être léger ce délice porte bien son nom. Sa réalisation était pour moi l'occasion de vider mon pot d'orange curd mais aussi d'utiliser mes croquants marocains fait par ma maman. Vous pouvez bien sûr utiliser les biscuits dont vous disposez ou encore mieux des biscuits sablés à l'orange. Ingrédients:Pour 4 mini-cheesecakesLa base:100 g de biscuits 40 g de beurre La crème:300 g de ricotta200 g de... [Lire la suite]
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25 février 2008

Carrés au Citron

J'ai cédé à mon tour à l'appel de ces petits carrés citronnés que presque toute la blogosphère à essayer. On a beaucoup aimé ce goût intense qui rappelle la tarte au citron quoique un peu trop sucré à mon goût. la prochaine fois je diminuerai la quantité du sucre et ajouterai une couche de chocolat. Je redécouvre ce petit livre de chez Marabout et je ne compte pas m'arrêter là. Pour 16 pièce environ 125 g de beurre40 g de sucre glace185 g de farine3 œufs150 g de sucre en poudre2 c.à.c de zeste de citron râpé125 ml de jus de... [Lire la suite]
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14 février 2008

Tiramisu sans oeufs

Sans faire de longs discours, j'ai été très touché par vos nombreux commentaires et je vous en remercie. Malgré cette absence indépendante de ma volonté, je surfai quotidiennement entre la blogosphère et ma petite cuisine pour essayer de nouvelles recettes afin d'assouvir mes envies et celles de ma petite famille.En feuilletant La Cuisine italienne entre copains, j'ai appris qu'un tiramisu peut être fait sans œufs. Super! c'est ce qui me fallait. Ingrédients:Pour 4 à 6 personnes250 g de mascarpone environ 5 cl de lait 40 g de... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Tartelettes-flan aux quetsches

Ingrédients:Pour 3 personnes1 pâte feuilletée25 g de maïzena10 cl de lait 1 gros oeuf2 c.s de sucre2 c.s de crème6 quetsches1 c.s de noix de coco ou d'amande en poudre (facultatif)Préparartion:Chauffer le four th.6Dénoyauter les quetschesDiluer la maïzena avec un peu de lait. Incorporer l'oeuf et le reste des ingrédients en mélangeant entre chaque ajout.Tapisser 3 moules à tartelettes beurrés de pâte feuilletée étalée.Déposer les moitiés de quetsches dans chaque tartelettes.Verser la préparation au lait.Enfourner 15 min.... [Lire la suite]
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31 août 2007

Mille-feuille sablés, lemon & ginger

L'idée de ce dessert est tirée de Verrines de J.Maréchal. Ce livre est plein de bonnes idées salées et sucrées. Les photos sont très jolies et depuis que je l'ai reçu je ne me lasse pas de le feuilleter. Ce délice est présenté en verrine comme l'indique le titre du livre, j'ai essayé de faire pareil mais j'ai eu du mal à prendre des photos, car les couleurs flashy qui le composent deviennent assez flous à travers le verre. C'est pour cette raison que j'ai préféré le servir dans une assiette ainsi, on distingue bien le mille feuille.... [Lire la suite]
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24 août 2007

Pancakes aux figues

Quand lavande nous a annoncé que la figue est le fruit vedette de la semaine prochaine, j'étais un peu déçue car je pensais que je n'allais pas participer. Dans ma région il est difficile de trouver des figues. Et puis les figues de chez Mr.Picard,  je ne les apprécies pas du tout. Quand par hasard j'en ai trouvé au supermarché et même si je n'aime pas leurs fruits et légumes j'en ai pris, et je vous laisse imaginer les prix élevés qu'affiche ces perles rares. Peu importe, elles étaient très sucrées, je les adore nature mais j'ai... [Lire la suite]
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21 août 2007

Petits pots de crème au citron

Envie de finir votre repas tout en douceur, de ramener le soleil! Cette petite crème acidulée est pour vous. Elle fait un beau dessert facile à réaliser et rafraichissant. Ingrédients:Pour 6 personnes1 citron 1 orange4 oeufs40 cl de crème liquide100 g de sucre semoule (ou moins selon le goût)PréparartionPréchauffer le four th.6.Râper le citron et l'orange.Dans une casserole porter la crème liquide à ébulition.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter ces derniers avec le sucre, ajouter le zeste des agrumes. Incorporer le... [Lire la suite]
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19 août 2007

Pink Cheesecake

Ce mini cheesecake rose avec sa base au biscuits de Reims et sa crème à la framboise est un réel bonheur pour les yeux et les papilles. Mr leonine a insisté pour le faire avec mon aide pour fêter mes 25 ans malgré ma réticence à célébrer mon anniversaire en ce jour pluvieux. Ingrédients:Pour 6-8 personnesLa base150 g de biscuits de Reims40 g de beurre40 g de noix de cocoLa crème600 g de fromege frais 100 g de sucre2 c.s rases de farineLe zeste finement râpé d'un citron3 oeufs100 g de crème fraîche1 c.s d'eau de rose250 g de... [Lire la suite]
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15 août 2007

Crumble aux reines-claudes

Pour profiter de la courte periode de ce fruit riche en minéraux et vitamines, on peut l'utiliser en tarte, en clafoutis, en confiture...ou encore en crumble. Parfumé à la cannelle, c'est un dessert idéal pour clore un repas tout en beauté Ingrédients:Pour 2 personnes400 g de reines-claudes dénoyautées 40 g de cassonadeCanelle50 g de beurre-salé35 g de farine 50 g de poudre d'amande Préparation:Cuire les reines-claudes dans une poêle avec un noix et 10 g de cassonadede beurre pendant 3 min.Mélanger le reste des... [Lire la suite]
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