Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

05 décembre 2016

Biscuits au sarrasin (vegan et ss gluten)

Des biscuits rustiques, sucrés juste ce qu'ils faut, et très rapides à faire. Ils sont parfaits pour le goûter, le petit déjeuner ou comme en-cas sain....La recette est comme d'habitude facile à adapter avec ce que vous avez dans vos placards. Biscuits au sarrasin130 g de farine de sarrasin100 g de farine de riz complet75 g de sucre de fleur de coco (ou rapadura)75 g d'huile d'olive50 g de purée d'amande1 banane bien mûre1 cc de vanille en poudre1/2 cc de cannelle en poudre1/2 cc de bicarbonate de soude1 pincée de selPépites de... [Lire la suite]

21 novembre 2016

Fondant châtaigne-coco (ss lait, ss gluten)

Comme promis sur mon compte Instagram. Je partage avec vous la recette de ce gâteau super gourmand et léger super léger (en bouche;). Si comme moi vous avez besoin de douceur et de "comfort food" par cette saison ce fondant est pour vous. En plus de la crème de châtaigne vanillée, j'ai utilisé de la purée de marrons nature pour équilibrer les saveurs et éviter d'avoir un gâteau trop sucré. Mais si vous aimez le sucre vous pouvez opter uniquement pour la première. La farine de châtaigne renforce le goût mais n'est pas indispensable,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 octobre 2016

Banana bread à la farine de noix et à la purée de sésame

Le banana bread fait partie des gâteaux que je prépare assez souvent. Sauf que je ne fais jamais la même recette, ça serait bien dommage vu le choix de farines, sucres, épices....dont on dispose. Ici, j'ai incorporé un peu de farine de noix local absolument délicieuse, et même si on préfère manger les noix fraîches j'ai réussi à mettre un peu de côté pour parfaire ce banana bread rustique comme j'aime.   Banana bread à la farine de noix et à la purée de sésame 165 g de farine T8060 g de farine de noix40 g de sucre complet60 g... [Lire la suite]
09 août 2016

Carrés aux flocons d'avoine et à la confiture (vegan)

Comme promis (il y'a un moment déjà, oups!) sur Instagram, je partage enfin avec vous cette gourmandise qu'on adore par ici. Cette recette a déjà fait le tour de la blogosphère il y'a quelques années de ça. Je l'ai moi même testé plusieurs fois à ma façon. Elle est parfaite quand on a un pot de confiture qui traine dans le frigo (ou pas). J'ai utilisé une confiture à la fraise et à la rhubarbe peu sucrée que j'ai faite l'année dernière , ce qui permet d'avoir un résultat gourmand sans être écoeurant. S'il vous en reste n'hésitez... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 avril 2016

Cookies à la purée de cacahuètes (vegan)

Des cookies gourmands et addictifs. Préparés à quatre mains. A la demande de ma princesse on les a fourré de pâte à tartiner maison pour plus de gourmandise mais même sans ils sont très bons.  Cookies à la purée de cacahuètes 240 g de farine de petit épeautre T150235 g de purée de cacahuètes50 g d'huile d'olive1 cc de poudre à lever1 cc de vanille en poudre50 g de sucre rapaduraUne pincée de selUne poignée de pépites de chocolat  Mélanger les ingrédients secs, ajouter la purée de cacahuètes, l'huile d'olive et bien... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 décembre 2015

Gâteau roulé au chocolat et à la confiture de framboise

Le gâteau roulé, un classique auquel je ne pense pas souvent. Pourtant facile et assez rapide à faire. Ici, on l'a fait à 6 mains, les enfants se sont appliqués et attendent impatiemment le prochain qui lui sera au thé matcha, d'après ma grande gourmande.   Gâteau roulé au chocolat et à la confiture de framboise Pour le biscuit:50 g de farine3 oeufs30 g de farine de noix de coco 1 cc de poudre à lever2 cs de cacao50 g de sucre blond ou complet1 cc de vanille1 pincée de sel Pour la garniture:Confiture de framboise... [Lire la suite]

11 décembre 2015

Cake à la farine de châtaigne et aux noix

Petit passage rapide par ici, pour partager avec vous ce déiceiux cake qui n'a pas fait long feu. Il est moelleux et très parfumé. Si vous le pouvez n'hésitez pas à utiliser des noix fraîchement décortiquées, ces dernières donnent un petit goût incomparable. Ingrédients: 2 oeufs50 g de sucre de fleur de coco (un peu plus pour les becs sucrés)50 g d'huile d'olive1 pot de yaourt au choix 75 g de farine T8075 g de farine de châtaigne1 cs de caroube1/2 sachet de poudre à lever1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de selQS de... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne (sans PLV, sans gluten)

Voici une recette sucrée et de saison. La recette adaptée d'un numéro du magazine Saveurs m'a intrigué car ce gâteau ne contient pas de levure. J'étais sceptique mais le résultat est plûtot satisfaisant. La texture du gâteau ressemble a celle d'un clafoutis et l'association de la poire, du chocolat et de la farine de châtaigne est une réussite.  Pour plus d'idées gourmandes, n'hésitez pas à me suivre sur Instagram (ici). Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne 3 belles poires100 g de chocolat noir fondu50 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 février 2015

Coffee cake aux myrtilles (vegan)

Comme son nom ne l'indique pas, ce cake ne contient pas de café mais l'accompagne à merveille. La pâte est épaisse, dense et moelleuse. Les myrtilles apportent un peu d'acidité et le crumble un petit côté croquant très parfumé. Ceci étant dit, si vous n'aimez pas le café, un thé ou une tisane... seront parfait pour servir ce coffee cake.    Coffee cake aux myrtilles 300 g de farine T80100 g de sucre rapadura (un peu plus pr les becs sucrés)2 cc de poudre à lever2 pincées de sel1 cc de vanille en poudre4 cc de graines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 février 2015

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat (vegan)

Il y'a quelques années, j'ai découvert cette recette sur le site Ôdélices. Depuis je ne compte pas le nombre de fois ou je l'ai préparé dans sa version originale (ou presque) mais aussi en version sans lait, sans oeufs comme ici. Toutes les pesonnes a qui j'ai offert ces cookies ont adoré.  Cookies aux noisettes et pépites de chocolat Pour 12 à 15 cookies 75 g de sucre coco (un peu plus pr les becs sucrés)200 g de farine T80 (blé ou épeautre)50 g de noisettes fraîchement moulues en poudreUne bonne pincée de bicarbonate de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,