Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

29 juin 2014

Scones à la rhubarbe (vegan)

Je n'ai jamais fais de scones à la rhubarbe, et comme je suis "très scones" en ce moment, l'idée m'a beaucoup plu. Ma recette est adaptée de celle ci. J'avoues, j'étais sceptique, je n'ai même pas utilisé beaucoup de rhubarbe, mais le résultat est vraiment délicieux, ça change du crumble, cobbler, gâteau... N'hésitez pas à utiliser les farines et les flocons dont vous disposez, en adaptant la quantité des liquides.   Scones à la rhubarbe Pour 7 à 8 scones 140 g de farine d'épeautre T150140 g de farine de maïs50 g de flocons... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juin 2014

Cake coco-framboise

Voici un cake qui n'a pas fait long feu à l'heure du goûter. Il est léger tout en étant nourrissant. La saison des framboises bat son plein autant en profiter. Cake coco-framboise 160 g de farine d'épeautre T8070 g de sucre coco ( (+/- selon le goût)2 cc de graines de lin moulues100 ml de lait de coco 3 cs d'huile d'olive3 cs d'huile de coco1 cc de vanille en poudre1 pincée de sel1 cc de poudre à leverQS de framboises Mélanger les graines de lin avec 30 ml d'eau. dans un ramequin. Mélanger tous les ingrédients, ajouter les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2014

Gâteau épicé à la rhubarbe (vegan)

Voici un gâteau que je ne pensais pas aussi délicieux au moment ou je l'ai préparé. Si vous avez quelques tiges de rhubarbe à liquider n'hésitez pas à tester cette recette. Le mélange sucre-cannelle saupoudré juste avant d'enfourner fait toute la différence.   Gâteau à la rhubarbe 100 g de farine T8080 g de farine d'epeautre T8080 g d'huile d'olive1/2 sachet de poudre à lever1 bonne pincée de bicarbonate de soudeune bonne pincée de sel1 cc de vanille en poudre1 cc de cannelle en poudre1/2 cc de gingembre ne podre2cc de graines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juin 2014

Scones citron-cranberries (vegan)

Je suis dans une période "très scones", j'aime en avoir pour mon petit déjeuner. Quand je peux, je fais plusieurs fournées pour pouvoir en congeler. Cette recette rustique et parfumée au citron est une de mes préférées... Scones citron-cranberries 220 g de farine d'epeautre T8050 g de son d'avoine30 g d'huile d'olive2 cs de sucre cocoLe zeste d'un citron bioune bonne poignée de cranberries1 cc de vanille en poudre1 pincée de sel1 sachet de poudre à lever180 ml de lait d'amande1/2 cc de gingembre en poudre Mélanger les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 mai 2014

Cake à la banane et aux fruits rouges (vegan)

Un cake à la farine complète, tout moelleux et bien dodu, sans être trop gras ni trop sucré. Parfait pour le gouter ou le petit déjeuner. La recette est facile à adapter selon le contenu de votre placard. Cake à la banane et aux fruits rouges 380 g de farine de blé T150 1 sachet de poudre à lever4 bananes mûres écrasées1/2  cuillerée de sel1 cc de vanille1 cc de cannelle80 g de sucre rapadura (ou + selon le gout)250 ml de lait de soja1 cs de vinaigre de cidre65 g d'huile d'oliveQS de fruits rouges surgelés Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2014

Biscuits chocolat-sésame (vegan)

Le temps est triste et pluvieux, pourquoi ne pas préparé ces délicieux biscuits au sésame et au chocolat. Ici, je double toujous la dose, et je congele une partie, pour en avoir toujours sous la main.  Biscuits choco-sésame pour 17 biscuits 160 g de farine d'épeautre T8080 g de rapadura35 g de graines de sésame3 cc de graines de lin80 g d'huile d'olive60 de purée d'amande blanche (ou de sésame)1 pincée de sel1cc de vanille ne poudre1 cuillerée de poudre à leverPépites de chocolat noir Faire tremper les graines de lin... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2014

Biscuits au chocolat (vegan)

Voici des biscuits préparés avec les enfants pour après la piscine. Même si on a oublié le sucre, ils sont délicieux. Si vous tenez à en mettre, ajoutez 50 à 80 g de rapadura ou de sucre blond. Pour la garniture, j'ai utilisé ma pâte à tartiner préférée du moment, mais vous pouvez utiliser une autre, ou encore préparer une simple ganache. Biscuits au chocolat Pour 15 biscuits environ 160 g de farine T8060 g de fécule50 g d'amandes en poudre80 g de purée de noix de cajou (ou d'amande)20 g d'huile d'olive1 pincée de sel1cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2014

Petits gâteaux citron-amande-pavot (vegan)

Voici des petits gâteaux fondants et croquants à la fois (selon le temps de cuisson). Le mariage citron-amande-pavot est bien connu. Ces gâteaux parfumés sont si légers et se dégustent tout aussi bien en guise de dessert ou au gouter.   Petits gâteaux citron-amande-pavot 100 g de farine d'épeautre T80 20 g d'arrow root ou de fécule70 g de sucre blond de canne (ou + pour les becs sucrés)50 g d'amande en poudre1 sachet de poudre à lever50 ml d'huile d'olive1 pincée de sel1 cs de graines de pavot20 cl de crème d'amande (ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2014

Gâteau rhubarbe-coco (vegan)

Voici le gâteau fait avec les premières tiges de rhubarbe du jardin. Pour l'accompagner, j'ai préparé une compotée rhubarbe-gingembre au sucre de coco (d'ou la couleur foncée) qui s'est révélée délicieuse. Le mariage rhubarbe-noix de coco est encore une fois réussi....  Gâteau rhubarbe-coco (vegan) 250 g de farine de petit épeautre T8030 g d'arrow root ou de fécule80 g de sucre blond de canne (ou +)100 g de noix de coco1 sachet de poudre à lever50 ml d'huile d'olive1 pincée de sel2 cs de purée d'amande blanche20 cl de lait de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2014

Victoria sponge cake, ganache au chocolat

Voici le gâteau fait il y'a un mois pour fêter les 8 ans de notre grande princesse. Après longue hésitation et pour ne pas prendre beaucoup de risque j'ai opté pour le victoria sponge cake de P.Weeks. Ce gâteau est très facile à faire et présente bien. J'ai ajouté une ganache pour faire joli mais même sans il est très bon. La recette originale étant trop riche pour moi, je l'ai pas mal modifié pour avoir un gâteau moins bourratif. Pour fourrer le gâteau, j'ai utilisé ma confiture de fraises faite l'année dernière (celle ci). ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,