Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

31 juillet 2013

Petits gâteaux renversés abricots-coco (vegan)

Voici des petits gâteaux ensoleillés, gourmands et très parfumés pour accompagner une tasse de thé, pour le goûter, ou pour quand on a envie tout simplement. J'ai enfin trouvé une délicieuse recette de petits gâteaux-muffins vegan, qui me convient, en plus on peut en faire un gros gâteau en doublant les doses et en utilisant les ingrédients du placard. Ici, j'ai jaouté de la noix de coco et des abricots, mais vous pouvez utiliser le parfum de votre choix, cette recette est parfaite je vous dit.... Ingrédients: Pour 7 à 8 petits... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juillet 2013

Gâteau de pain au citron-amandes-framboises

Voici un gâteau très simple et goûteux. Un gâteau riche en citron, amandes et surtout en huile d'olive. En effet la recette originale requiert 20 cl d'huile d'olive, ça m'a parut énorme. Pour ne pas obtenir un gâteau très gras, j'ai coupé par de la crème soja. J'ai incorporé une poignée de framboises que j'avais sous la main. Résultat bluffant pour un délicieux gâteau, très humide, parfumé et fondant. Ingrédients: 4 oeufs10 cl d'huile d'olive10 cl de crème soja50 g de mie de pain 120 g de sucre blond de canne (ou + selon... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2012

Cake léger aux prunes (vegan)

Voici un petit cake doux et moelleux que je compte bien refaire (il me reste de la compote sur le dos) car on a beaucoup aimé. Cette recette et si rapide et simple à faire, je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de la tester. Les prunes sont facultatives, ici, elles se sont imposées d'elles même puisque au moment ou j'allai enfourner mon cake, ma charmante voisine m'a apporté des prunes de son jardin. Petit clin d'oeil a Nour, une grande adepte de ce genre de gourmandise, qui m'a fait découvrir cette recette de Anne... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2012

Gâteau citron, framboises à la polenta

Pour recevoir des amis j'ai préparé pleins de gourmandises sucrées (et salées). Je voulai avoir différentes textures, couleurs et goûts sur la table. Après les crèmes roses aux fraises, les minis fondants au chocolat, les cookies de Laura Todd, le crumble à la rhubarbe et à la noix de coco, la mousse soyeuse au chocolat blanc...Il manquait quelque chose à ma table. Un petit tour dans le jardin a suffit pour que je trouve ce qui manquait, puisque j'ai pu y cueillir de belles framboises bien mûres.... Servi nature ou avec une glace à... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2012

Petits gâteaux à la polenta et thé matcha, fraises à la menthe poivrée

Le mariage des fruits rouges et du thé matcha a déjà fait ses preuves. Ici des petits gâteaux moelleux accopagnés de fraises légèrement sucrée au sirop d'agave et parfumée avec parcimonie avec l'huile essentielle de menthe poivrée. Un vrai rayon de soleil dans l'assiette... Ingrédients:  Pour 6 ou 7 gâteaux 100 g de farine d'épeautre T8050 g de polenta50 g de sucre blond ou roux 60 g d'huile d'olive1 c.c de thé matcha1/2 c.c de bicarbonate2 oeufs2 c.c de vanille en poudre (facultatif) Préparation: Battre les oeufs... [Lire la suite]
11 juin 2012

Gâteau rhubarbe, coco, raisins (sans oeufs, sans gluten)

Depuis que j'ai essayé ce gâteau, toutes les tiges de rhubarbe ici ont eu le même sort (sauf qq rescapées qui ont agrémenté mes confitures de fraises). Je prépare ce gâteau alternativement avec ou sans gluten. La deuxième version est friable mais plus parfumée. Ceci dit, si vous optez pour la version sans gluten et que vous préparez ce gâteau pour des invités n'hésitez pas à utiliser des petits ramequins ou des caissettes pour éviter le démoulage difficile. J'aime saupoudré mes gâteaux aux fruits avant de les enfourner avec un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 mars 2012

Cake aux fruits rouges (vegan)

Comme il y'a 2 ans, à l'arrivée du printemps, l'envie de fruitsrouges devient plus intense. Pour nous faire patienter un cake s'impose avec les fruits du congélo bien sûr. Cette version sans oeufs est bien différente mais non moins délicieuse que vous soyez intolérents, en panne d'oeufs ou non... Ingrédients: 200 g de farine de riz complet175 g de farine de petit épeautre T8040 g de son d'avoine (ou de blé)1 sachet de poudre à lever375 ml de lait de riz vanillé95 g de sucre brun de canne (un peu + pour le bec sucré)1 c.c de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2012

Cookies choc'amandes (vegan)

Ces cookies sont adaptés de "Pâtisserie ss oeufs et ss lait" de Anne Brunner. Un livre à petit prix de la collection "les toqués du bio" ed.La plage. Ils sont sans produits animaux mais n'ont rien à envier aux classiques. Pour une recette sans gluten, la farine d'épeautre peut être remplacer par de la farine de riz. Si vous n'avez rien prévu pour le gouter vous avez toujours le temps ils sont très rapides à faire. Ingrédients: 2 c.s de graines de lin moulues150 g de farine d'épeautre T 8020 g de flocons de quinoaun peu de lait de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2012

Petits gâteaux aux flocons d'avoine et gingembre confit (vegan)

Des petits biscuits rustiques qui se grignotent sans faim (quoique rassasiant) . Ici je les ai servi avec une petite crème à la fleur d'orange et à lal purée d'amande. Mais ils accompagneront très bien un petit café ou un thé fumant. Ces biscuits sont sans sucre et sans oeufs. Pour une version sans gluten, il suffira de remplacer les flocons d'avoine par des flocons de millet, sarrasin quinoa... Ingrédients: 180 g de flocons d'avoine120 g de farine de sarrasin225 ml de jus de pomme60 ml d'huile d'olive1 pincée de sel40 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2012

Tôt-fait à la farine de châtaigne et aux pommes (sans gluten, sans lait)

Voici un délice de gâteau réconfortant et tout moelleux. Repéré il y'a quelques temps chez manue. Mon gâteau est finalement différent du sien; plus consistant, sans gluten et sans lait. La farine de châtaigne, le rapadura ...apporte beaucoup de douceur et un goût incomparable. Je n'ai utilisé 1 petite pomme et peu d'amandes éffilées par choix mais vous pouvez augmenter les doses.  La recette initiale donne un petit gâteau, j'ai augmenté de moitié les proportions pour avoir suffisemment de pâte. Cette recette est sans matière... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,