Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

17 mai 2010

Gâteau renversé à la rhubarbe

Ici, la texture de la rhubarbe dans les gâteaux ne plait pas aux enfants. En la mettant au fond du moule, on obtient un joli gâteau et on peut facilement en donner aux petits qui apprécieront un bon moelleux sans la rhubarbe qui fera la joie des parents... Ingrédients:3 fines tiges de rhubarbe75 g de sucre complet4 c.s d'eau1 c.s de jus de citron1 yaourt au lait de brebis3 œufs1/2 pot à yaourt d'huile d'olive1 pot à yaourt de sucre complet2 pots 1/2 à yaourt de farine d'épeautre1/2 pot de noix de coco râpée1 c.c de vanille en... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Biscuits fondants au thé matcha

En faisant plusieurs petites mignardises pour recevoir des amis, il me fallait quelque chose au thé matcha, qui change du cake que j'ai fait lors de leur dernière visite (celui de Pascale). N'ayant plus d'œufs, il me fallait une recette différente de celle ci. Ainsi, j'ai adapté la recette de Martha Stewart en remplaçant le citron vert par du thé matcha.... Le résultat étant très satisfaisant, je garde cette recette, idéale pour une version végétalienne. Ingrédients:100g de beurre salé à température ambiante70 g de purée d'amande... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Biscuits d'épeautre à la noix de coco

Des petits biscuits parfumés, rustiques et croquants comme j'aime. Sans œufs, sans laitage et sans beurre, si si. Cette recette est tirée du livre "Cuisiner Bio mode d'emploi" de V.Cupillard, que je vous conseille vivement...Pour une fois je n'ai rien changer à la recette, si ce n'est l'ajout de la vanille en poudre.     Ingrédients: Pour 25 biscuits environ  100 g de farine complète d'épeautre 50 g de noix de coco râpé 1 c.c de vanille en poudre 75 ml d'huile d'olive 75 ml de lait de riz ... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Cake aux fruits rouges

Pour accueillir le printemps et attendre patiemment les baies rouges et acidulées de l'été... Pour accompagner son thé ou son café, pour recharger les batteries... Pour faire et se faire plaisir tout simplement.... Ingrédients: 100 g de farine de maïs 200 g de farine de froment 75 g de flocons d'avoine petits 100 g de sucre blond de canne 1 œuf légèrement battu 180 ml de lait de riz 1 c.c de vinaigre de cidre 100 ml d'huile de tournesol 200 g de fruits rouges surgelés 1 c.c de vanille en poudre Préparation: ... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Gâteau humide à l'orange sanguine et à l'huile d'olive

Issu d'un ancien numéro de "EAT", ce gâteau est absolument divin, devient The Gâteau par ici. Il est très moelleux, humide voir très humide (à condition de le préparer la veille), parfumé et tout et tout...A décliner et à refaire avec d'autre parfum ...   Ingrédients: 50 g de mie de pain 90 g de sucre blond de canne+70 g (pour le sirop) 4 œufs 100 g d'amandes mondées et mixées en poudre 1 c.c bombée de poudre à lever1 orange sanguine bio 1 citron bio 180 ml d'huile d'olive Préparation: Préchauffer le four... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Moelleux tout amande

Voici des petits moelleux fait par Mr leonine himself. J'étais entrain de feuilleter "Moelleux et cœurs coulants" de P.Simon et d'imaginer les changements que je peux apporter à cette recette quand Mr s'est proposé pour faire un gâteau. Ni une ni deux, je lui est céder le livre, et après moult échanges il n'a accepté de remplacer que la moitié du beurre par la purée d'amande et n'a pas suffisamment diminuer la quantité de sucre à mon goût. Quand, je lui est proposé la crème d'amande en remplacement de la crème liquide il a... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Bavarois aux framboises

Comme je vous le disais dans mon billet précédent, ma princesse aime le rose et voulait absolument un gâteau rose pour son anniversaire. Sauf qu'ici point de colorant ni ce genre de produits, donc faire un gâteau au chocolat (puisque je ne conçois pas un anniversaire sans chocolat) et le glacer d'une crème additionné de colorant n'était pas possible... Et en surfant sur les blogs, je suis tombée sur les célèbres bavarois d'Audrey. Ni une, ni deux ça sera un bavarois aux framboises, certes une première pour moi d'autant plus que je... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Gâteau humide à la polenta, citron et huile d'olive

Ceci est le gâteau préféré de ma grande qui fête aujourd'hui ses 4 ans, et qui aime Le rose !!!! Je l'ai fais 3 fois en une semaine tellement elle l'apprécie mais ce n'est pas son gâteau d'anniversaire, hein!  Pour revenir au gâteau, la première fois je l'ai fais en remplaçant la moitié de la polenta par de la semoule fine (de blé), puis en utilisant uniquement de la semoule et dans celui ci de la polenta...Au niveau de la texture, j'ai préféré le premier (moitié polenta-moitié semoule de blé) car il est moins friable, donc plus... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Délice de cake aux pommes

Voici un cake fait à 4 mains. Totalement improvisé avec mes ingrédients fétiches du placard... Pendant la cuisson une odeur très agréable envahit la maison...Impossible de ne pas succomber une fois tiédi... On l'a accompagné d'une crème choc'orange après un repas léger hier soir...mais il passe très bien seul avec un thé ou un pti café... Ingrédients:2 œufs75 g de sucre blond de canne1 sachet de sucre vanillé30 g d'huile de noix100 g de yaourt soja150 g de farine T80100 g de farine de maïs1 c.c de poudre à lever1 c.c de... [Lire la suite]
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11 février 2010

Gâteau à la faisselle et citron bergamote

Voici un gâteau léger délicieusement parfumé grâce au citron bergamote que je découvre et que j'adore déjà... Pour avoir une texture plus mousseuse il suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette. Et pour un goût citronné plus intense ajoutez un citron bergamote.     Ingrédients: 500 g de faisselle 60g d'arrow root (ou de maïzena) 100g de sucre blond de canne zeste et jus de 2 citrons bergamote 2 œufs Préparation: Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mettre la faisselle bien égouttée,... [Lire la suite]
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