Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

01 mars 2010

Délice de cake aux pommes

Voici un cake fait à 4 mains. Totalement improvisé avec mes ingrédients fétiches du placard... Pendant la cuisson une odeur très agréable envahit la maison...Impossible de ne pas succomber une fois tiédi... On l'a accompagné d'une crème choc'orange après un repas léger hier soir...mais il passe très bien seul avec un thé ou un pti café... Ingrédients:2 œufs75 g de sucre blond de canne1 sachet de sucre vanillé30 g d'huile de noix100 g de yaourt soja150 g de farine T80100 g de farine de maïs1 c.c de poudre à lever1 c.c de... [Lire la suite]
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11 février 2010

Gâteau à la faisselle et citron bergamote

Voici un gâteau léger délicieusement parfumé grâce au citron bergamote que je découvre et que j'adore déjà... Pour avoir une texture plus mousseuse il suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette. Et pour un goût citronné plus intense ajoutez un citron bergamote.     Ingrédients: 500 g de faisselle 60g d'arrow root (ou de maïzena) 100g de sucre blond de canne zeste et jus de 2 citrons bergamote 2 œufs Préparation: Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mettre la faisselle bien égouttée,... [Lire la suite]
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04 février 2010

Fondant à l'orange et au pavot

La recette de ce fondant noté sur un post-it a trainé longtemps avant que je ne me décides à l'essayer. Faut dire que je suis dans une période ou je mets des zestes d'orange presque dans tous les plats salés et sucrées. J'ai même tenté la marmelade d'oranges, les orangettes et les écorces d'oranges confits... Pour revenir à ce fondant, c'est une pure merveille que je vous conseille de préparer la veille pour avoir un gâteau humide au bon goût d'orange, la farine de maïs donne de la couleur, une texture agréable et le pavot apporte du... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Biscuits à l'avoine

Voici des biscuits diététiques, sans sucre et sans œufs...rapide à faire avec très peu d'ingrédients....Pour une version "vegan", le beurre peut être remplacer par de la margarine, de l'huile, ou encore de la purée d'amande...Perso, j'adore les tartiner de pâte à tartiner pour accompagner mon café, de confitures divers au petit déjeuner ou de les croquer tel quel  pour accompagner mon yaourt ou encore mon fromage blanc au sirop d'érable à la fleur d'oranger...Ceci dit, la prochaine fois, j'ajouterai un sachet de sucre... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Cookies "vegan" aux noisettes

En plus d'être sans œufs, ces biscuits ont l'avantage d'être sans produits laitiers, et sans gluten. Ils sont légers, se préparent avec très peu d'ingrédients et sont très moelleux...si si...Les noisettes peuvent être remplacer par des noix (au choix), des cacahuètes, des amandes...et puis pour plus de gourmandises pourquoi ne pas ajouter de gros pépites de chocolat... Ingrédients:135 g de farine de riz complet1/2 c.c de bicarbonate55 g de sucre blond de canne60 g de noisettes moulues60 ml d'eau1 c.c de vanille en... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Gâteau aux prunes et à la badiane

Voici un gâteau parfumé, idéal pour utiliser le surplus des prunes mais aussi pour se régaler au moment du goûter ou du petit-déjeuner... Ingrédients: 220 g de farine T 8050 g de sucre blond de canne4 à 5 étoiles de badiane10 cl de lait de riz2 c.s de purée d'amande blanche6 cl d'huile de pépins de raisins350 g de reines -claudes1 sachet de poudre à leverPréparation:Faire tiédir le lait et ajouter la badiane. laisser infuser pendant 15 min puis filtrer.Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre à lever. Ajouter les... [Lire la suite]
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21 août 2009

Gâteau moelleux aux deux pêches

Ce gâteau/cake est une variante du célèbre gâteau pommes-cannelle de Cléa... La couleur jaunâtre du mien est due à l'utilisation de la farine de maïs... Surtout ne pas hésiter à utiliser différents fruits de saison... Faut-il rappeler que c'est un délice!! Ingrédients 100 g de farine de maïs 50 g de farine T801 cc de poudre à lever 75 g de sucre blond de canne 2 œufs 100 ml de lait d'avoine 80 g de purée d’amande blanche 40 ml d’huile d’olive 2 pêche ( 1jaune et 1 blanche) Cannelle, vanille en poudre et sucre blond pour... [Lire la suite]
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18 août 2009

Giant cookie courgettes-chocolat

Cette recette un pti chouïa modifiée est tirée du livre de Barbara Kingsolver que je vous conseille vivement... A cause ou grâce à de la chaleur infernale, j'ai pensé au "Giant cookie ", ainsi pas besoin de plusieurs fournées... Mais c'est tellement bon, moelleux et addictif, qu'une version "mini cookies" s'est imposée... Ingrédients: Pour 1 giant ou 24 cookies 1 œuf battu 125 g de beurre 1/2 sel ramolli 80 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût) 75 g de miel 1 c.c de vanille en poudre 250 g de... [Lire la suite]
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05 août 2009

Polenta cookies

Des cookies citronnés et delicious, à croquer avec un bon expresso comme le dit si bien Trish, vous l'aurez compris; ...."I Love Cookies".... Ces cookies sont idéals pour liquider les jaunes d'œufs, si comme moi vous faites souvent de la mousse au chocolat... Ingrédients: Pour 38 cookies environ 200 g de beurre 1/2 sel90 g de sucre blond de canne le zeste râpé de 2 citrons 4 jaunes d'œufs300 g de farine T 80150 g de polenta Préparation:Préchauffé le four à 200°Mettre le beurre, le sucre, le zeste de citron dans... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Cake moelleux choco-courgette

Il parait que nous sommes nombreuses à avoir tout plein de courgettes à écouler...Après la confiture, voici le cake à ne pas manquer, tellement il est bon. Ici, c'est devenu un classique. Le goût de la courgette est toujours discret, en même temps, cette dernière donne beaucoup de moelleux...au fur et à mesure des essais, je l'ai amélioré, je vous livre la recette ultime alors;-)Ce cake est bon froid, mais il est meilleur tiède, quand le chocolat est encore fondu. Attention, une fois goûté, dur dur de s'arrêter... Ingrédients:2... [Lire la suite]
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