Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

07 juillet 2009

Gâteau aux groseilles à maquereau meringué

C'est la première que je goûte ce petit fruit et je suis séduite. Ici, il a été grignoté comme des amandes (c'est ce qu'on grignote le plus;-) J'ai réussi à sauvé quelques groseilles pour faire ce délicieux gâteau en m'inspirant de ces deux recettes. J'ai utilisé des ingrédients que j'affectionne pour avoir un gâteau léger et goûteux... Il est important de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain, ainsi, il sera humide et s'imprègnera des différents arômes utilisés...C'est un pur délice dégusté le lendemain bien sûr;-) ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 juillet 2009

Petits gâteaux moelleux aux courgettes

Ces petits gâteaux, piochés dans "Cadeaux gourmands" de P.Weeks, sont un pur délice. La recette dans le livre est sans photo, c'est sûrement la raison pour laquelle, je n'ai jamais pensé à les préparer... En ce moment la courgette pousse à foison, donc après la poêlée, le gratin, les tartes......... , il me restait des petits bouts de courgette. J'ai râpé ces derniers, et me suis précipitée à faire ces petits gâteaux hyper moelleux, qui sont partis en un clin d'œil...et que je referai avec des amandes, noisettes.... Ingrédients: ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juillet 2009

Quatre-quarts au thé matcha et aux groseilles

Le mariage matcha-fruits rouges est l'un de mes préférés... Je m'apprêtais à faire de la confiture (rhubarbe-groseille-vanille) très tôt dimanche matin (avec les petits pas possible de dormir plus tard que 6h45 même les dimanches matins) . Quand, j'ai pensé à ces tartelettes préparées 2 ans auparavant (clic), j'ai gardée quelques groseilles que j'ai glissé dans ce quatre-quarts, moelleux et goûteux... Il parait que je suis dans ma période "matcha"... Si vous appréciez le chocolat blanc (ce qui n'est pas du tout... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juin 2009

Marbré vert et noir (sucré)

Ce marbré spongieux et moelleux au bon goût du matcha et du cacao est à essayer absolument. Ici, on a beaucoup aimé, au moment du petit déjeuner mais aussi avec le café...ou encore pour le goûter...      Ingrédients:3 œufs220 g de farine T8090 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)1/2 sachet de poudre à lever1 c.c de bicarbonate de soude5 c.s de lait de riz125 g de beurre 1/2 sel1 c.s de cacao amer1 c.s de thé matchaPréparation:Préchauffer le four th.5-6Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Fouetter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2009

Sablés diamants à la vanille

Ces sablés sont délicieux, parfumés... Idéals pour les p'tits creux des petits et leurs parents bien sûr... A grignoter, à offrir, à partager...mais pas que... Ingrédients:250 g de farine de froment75 g de purée d'amande blanche75 g de beurre 1/2 sel mou80 g de sucre blond de canne 1 jaune d'œuf1 gousse de vanille1 jaune d'œuf pour dorerenviron 80 g de sucre blond de canne Préparation:Fendre la gousse de vanille en deux. gratter les graines et mettre dans un saladier. Ajouter le sucre, la purée d'amande, le beurre... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:42 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Fondant à la rhubarbe, purée d'amande et fève tonka

Pour changer de la recette initiale que j'ai déjà fait mainte fois et qui plait à coup sûr, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande et j'ai ajouté de la fève tonka qui parfume ce fondant si bien... Servi nature ou accompagné d'une compote de pommes "home made", ce fondant est un délice... Ingrédients: 400 g de rhubarbe75 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)3 oeufs150 g de farine T801/2 sachet de poudre à lever1cc rase de bicarbonate de soude80 g de purée d'amande blancheFève tonka... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 avril 2009

Cookies à la noix de coco et flocons

A grignoter à tout moment, tellement ils sont bons... Ingrédients:90 g de flocons 5 céréales (ou d'avoine)150 g de farine T 80120 g de sucre blond de canne45 g de noix de coco râpé125 g de beurre 1/2 sel fondu2 c.s de sirop d'érable1 c.s d'eau1/2 c.c de bicarbonatePréparation:Préchauffer le four à 160 - 170°CMélanger les ingrédients secs, ajouter le reste des ingrédients et mélanger.Former des petits disques et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.Faire cuire les cookies une vingtaine de... [Lire la suite]
21 avril 2009

Ghribas aux amandes

Ces petits gâteaux marocains, sont idéalement servis avec un bon thé à la menthe. La préparation est un peu longue, mais une fois cuits et refroidis, ils se congèlent très bien (s'il en reste). Ingrédients: 500 g d'amandes 1 pincée de gomme arabique en poudre 1 c.c de poudre à lever 1 c.c de beurre 3 oeufs 120 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût) 2 c.s de zeste de citron Préparation: Ébouillanter et monder les amandes. Mixer. Ajouter la gomme arabique, la poudre à lever, le beurre, 2 jaunes ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2009

Muffins aux dattes et aux céréales

Ces muffins sont idéals pour recharger les batteries à tout moment de la journée, ou encore tartiné d'une fine couche de beurre baratte 1/2 sel au moment du petit déjeuner. Ingrédients:Pour 12 muffins185 g de farine T80160 g de muesli légèrement grillé1 à 2 c.c de cannelle en poudre1 c.c de bicarbonate de soude80 g de sucre complet30 g de son de blé (ou d'avoine)120 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées375 ml de lait ribot120 ml d'huile de noisette1 œuf légèrement battuPréparation:Mélanger grossièrement les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2009

Cake au miel, graines et thym

Voici un cake pleins de saveurs. Le thym, le miel, les graines, l'huile d'olive....Bref, que des ingrédients que j'aime et qui se marient tellement bien. Tous ceux qui l'ont goûté ont adoré. Dégusté le jour même il est très bon, le lendemain, il est encore meilleur, puisque les arômes ont eu le temps de se développer pour notre grand plaisir. Ingrédients: 250 g de farine T 802 œufs65 g de sucre rapadura (ou +)4 c.s de miel70 ml d'huile d'olive12 cl de lait ribot100 g de graines grillées (pignons,courge,tournesol...)1 c.c de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:10 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,