Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

24 mars 2009

Cake à la betterave, aux dattes et noix de macadamia

La betterave crue, les dattes, les noix de macadamia grillées, et l'huile de noix, se sont mêlés pour nous offrir un cake extra-moelleux, croquant et délicieux. Une fois qu'on l'a goûté ce cake est une vraie addiction, impossible de s'arrêter. De plus il se conserve tellement bien et avec le temps il n'en devient que meilleur. Je vous l'accorde ce cake n'est pas photogénique mais ne dit-on pas que les apparences sont trompeuses!!! Ingrédients: 250g de betterave crue200g de farine T802 œufs80 ml d'huile de noix75 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mars 2009

Cookies Quinoa-Pistaches

Je suis dans une phase "biscuits", du coup, quand j'ai reçu mon "Saveurs", des cookies quinoa-amandes ont particulièrement attirés mon attention. Et pour ne pas suivre la recette, j'ai remplacé les amandes par des pistaches. En plus d'être original, et à peine sucrés,ces cookies, sont très bons et se bonifient avec le temps, puisque le pistache développe davantage son arôme. Ingrédients:Pour une vingtaine de cookies1 gousse de vanille 150 g de quinoa30 cl de lait de soja50 g de pistaches mixés en poudre40 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:59 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2009

Carrot cake au carvi et mascarpone

Voici un cake aux carottes sans beurre, délicieux et bien parfumé grâce aux graines de carvi. Avec ou sans la couche de mascarpone il est très bon et différent des versions que j'ai déjà testé... Je vous conseille d'utiliser un moule carré pas très grand, pour avoir un gâteau bien épais et facile à couper en deux (chose que je n'ai pas pu faire en utilisant un moule de 25cm de diamètre) Ingrédients: 1 à 2 c.s de carvi 3 gros œufs70 g de sucre blond de canne30 g de sucre blond de canne glacé80 g de cerneaux de noix80 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2009

Fondant au citron et aux amandes

Ce fondant porte tellement bien son nom, il est léger, mousseux et fond dans la bouche. La recette initiale (que j'ai un peu modifié) provient de chez Marie-Laure  qui elle même a trouvé chez Céline. Servi nature ou accompagné d'une sauce au chocolat à la purée d'amande, c'est un vrai régal. Ingrédients:100 g de sucre blond de canne3 gros œufsLe zeste et le jus de 2 citrons150 g d'amandes 50 g de maïzena Préparation:Dans une jatte, battre le sucre et les jaunes d'œufs. Mixer et ajoutez les amandes, les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:18 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 janvier 2009

Vegan cake aux panais

J'ai eu un véritable coup de cœur pour ce cake sans œufs et sans produits laitiers. Pourtant quand je l'ai préparé j'étais sceptique car j'ai eu beaucoup de mal à mélanger la pâte très dense. Une fois cuit et tiédi, je me suis empressée pour le goûter tartiné d'une fine couche de beurre 1/2 sel (avec cristaux) et je n'ai pas su m'arrêter, tellement c'était bon. Ceci dis, c'est un cake nourrissant, idéal pour les grosses fringales. Ingrédients:2 tasses 1/2 de farine T 801 c.c de bicarbonate de soude1 c.c de poudre à lever1 tasse... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2009

Gâteau à la betterave

Un bien bon gâteau bidouillé avec les moyens du bord, pour le p'tit déj dominical. Ingrédients: 200g de betterave cuite 2 œufs 50 ml d’huile d'arachide50 ml de jus d'orange fraîchement pressé50 g de sucre complet250 g de farine T801 c.c de poudre à lever1/2 c.c de bica60 g d'amandes effilées 1 pincée de sel2 c.c d'épices à pain d'épice Préparation:Préchauffer le four à 180°. Mélanger les ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser dans un moule à cake. Enfourner ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 janvier 2009

Et si pour commencer on faisait....un gâteau espagnol au sirop d’orange

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h1 {mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan;... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2008

Cake au potiron et à la noix de coco

Pour profiter des derniers potimarrons du marché, rien de tel que ce cake moelleux et parfumé à souhait... Ingrédients:300 g de potimarron râpé100 g de sucre roux150 g de noix de coco râpé50 g de farine T 85 1 sachet de poudre à lever2 gros œufs 50 g de beurre demi sel fonduLe zeste d'une orange bio1 c.s de cannelle Préparation:Préchauffer le four th.7.Dans un saladier, réunir tous  les ingrédients dans l'ordre, en mélangeant entre chaque ajout. Verser dans un moule à cake et cuire 40 min environ.Laisser tiédir... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2008

Gâteau renversé aux poires et à la cardamome

Un délice à ne pas manquer!! Ingrédients:2 belles poires (doyenné du comice)150 g de farine T801 sachet de poudre à lever50 g de sucre roux+ 4 c.s 2 gros œufs100 g de beurre demi-sel + 20 g3 - 4 gousses de cardamome Préparation:Peler et couper les poires en quartiers.Préparer du caramel avec 4 c.s de sucre et un peu d'eau.Beurrer un moule à manqué, y verser le caramel et le répartir sur le fond. Recouvrir de poire et parsemer de beurre en parcelles.Préchauffer le four th.6/7.Dans un saladier, fouetter le sucre et 100 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2008

Gâteau léger aux pommes

Ingrédients: 5 pommes(golden ou reine des reinettes)1 citron non traité100 g de farine T801/2 sachet de poudre à lever50 g de sucre blond2 œufs10 cl de lait d'amande1 pincée de sel Préparation: Eplucher, et couper les pommes en fines tranches. Dans un saladier, verser la farine, le zeste de citron, la poudre à lever, le sel, le sucre, le lait et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et incorporer les pommes.Ajouter les blancs battus en neige.Verser dans un moule à manqué. lisser la surface avec le dos d'une cuillère.Cuire... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:11 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,