Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

11 avril 2014

Crackers aux flocons d'avoine et aux graines de tournesol

Voici des biscuits croquants, nourrissants et très gouteux. Ils sont parfaits pour accompagner une soupe, une salade, une tartinade... ou encore pour combler un petit creux mais attention, ils sont addictifs... Crackers aux flocons d'avoine et aux graines de tournesol 125 g de flocons d'avoine petits125 g de farine d'épeautre T801/2 cc de poudre à lever1 cc de gomasio2 cs de graines de tournesol50 ml d'huile d'olive Mélanger les ingrédients secs, ajouter l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Etaler l apâte à... [Lire la suite]

28 juillet 2013

Cookies au thym et aux olives noires (vegan)

Encore une recette de M.Chioca de son livre écrit à quatre mains avec D.Paslin "Je crée mes cadeaux gourmands". Ces cookies adaptés en version "vegan" sont juste délicieux et très goûteux. Ici, ils sont devenus un classqiue que je décline aux olives vertes, aux tomates séchées...A servir en apéritif, en accompagnement d'une salade, d'une soupe froide...ou pour combler un petit creux, même quand on n'est pas "bec salé", si, si.... Ingrédients: 130 g de farine d'épeautre T 80 (ou blé)50 g de farine de sarrasin1 c.c de poudre à... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

Crackers aux algues

Des crackers pour grignoter malin, pour accompagner les tartinades de l'été (si, si c'est l'été)....en ce moment je suis dans une période très crackers (et tartinades), les enfants adorent puis avec les variétés de farine dans mes placards les gouts et les couleurs varient à chaque fois, que de mandez de plus! Ingrédients: 100 g de farine T8080 g de farine de pois chiche5 c.s d'huile d'olive2c.s de gomasio2 c.s d'algues en paillettes Préparation: Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Ajouter un peu d'eau, cuillère à soupe... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Pâte de coing

Des petits carrés fruités à grignoter ou à offrir ... Ingrédients:2 kg de coings800 g de sucre blond de canne1 citron2 c.c de vanille en poudrePréparation:Essuyer le coing pour le débarrasser de son duvet, éplucher, couper en 4, et retirer les pépins et les cœurs durs.Envelopper les épluchures, et les cœurs dans une mousseline.Dans un fait tout ou une bassine à confiture, mettre les morceaux de coing et la mousseline ficelée. Couvrir d'eau.laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les fruits soient ramollis.Verser le... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Sablés au gorgonzola et pavot

Si comme moi, vous aimez le gorgonzola, ou encore le roquefort comme Pascale (la recette initiale est chez elle) n'hésitez pas à essayer ces délicieux sablés. Certes c'est assez riche mais de temps à autre ça fait pas de mal...attention tout de même car ils sont addictifs;-) Ingrédients: 100 g de farine T801 c.s de graines de pavot80 g de beurre demi-sel froid ½ c.c de piment d’Espelette1 c.s de polenta 100 g de gorgonzola (au lait cru) Préparation: Émiettez le gorgonzolaCoupez le beurre froid en petits morceaux.Dans... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Croquettes de poireaux à la ricotta

Ces délicieuses croquettes sont idéales au moment de l'apéritif ou servies en accompagnement de poisson ou de viande. La ricotta peut être remplacer par du chèvre frais ou encore par des petits suisses. Ingrédients:350 g de semoule de couscous cuite4 poireaux émincés120 g de ricottaHuile d'oliveSel et poivre du moulinPersil plat ciselé Préparation:Faire dorer les rondelles de poireaux dans un peu d'huile d'olive. Mélanger la semoule, les poireaux, la ricotta et le persil. Saler et poivrer.Faire des boulettes, et les... [Lire la suite]
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05 août 2008

Boulettes de risotto à l'emmental et au basilic

Je fais assez souvent du risotto, car c'est le plat préféré de ma pupuce. Généralement, je le prépare en grande quantité et en congèle pour les jours "speed" ou je n'ai pas le temps de cuisiner. Une fois mon risotto cuit, je n'y ajoute ni fromage ni herbes, ainsi, je peux varier les plaisirs en le parfumant différemment à chaque fois. Pour ces boulettes, j'ai ciselé du basilic et râpé de l'emmental dans mon risotto aux courgettes refroidi, façonné de petites boules que j'ai roulé dans la chapelure et fais dorer dans une... [Lire la suite]
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04 août 2007

Gâteau aux poireaux

Ok cela ne ressemble en rien à un gâteau, mais sur la recette initiale il est appelé comme ça. Je crois que c'est parceque les oeufs sont battus en neige. Peut importe, c'est une bonne idée d'apéritif à préparer à l'avance. Idéale pour les jours de flemme, car ça se prépare en un tour de main. On peut décliner cette recette comme on veut avec ce qu'on a sous la main et la servir même en entrée avec une petite salade. J'ai ajouté du chèvre frais pour apporter un petit gout en plus mais cela reste facultatif. Ingrédients: 1 bouquet... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Crostinis à la ricotta et au saumon fumé

Ces derniers jours l'inspiration, l'envie de faire le marché et de cuisiner n'est pas au RDV. Mais comme il faut s'alimenter, je fais avec ce qu'il y'a. C'est avec cet état d'esprit que j'ai rapidement fait ces crostinis, servi avec une petite salade, ça reste modeste et très bon. Assiette Luminarc Pour 2 personnes: Faire griller 4 tranches de pains au céréales.Mélanger 80 g de ricotta et 50 g de fromage blanc, 100 g de saumon fumé en morceaux, de l'aneth ciselé, le jus d'un citron, du gomasio et du poivre.Tartiner le pain... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Frittata de courgettes à la menthe

Le temps passe vite et je n'ai même pas encore posté mes recettes de courgettes pour L&P, pourtant on en a beaucoup mangé cette semaine. Mais comme des recettes similaires ont déjà été publiées je ne vais poster que celles que je n'ai pas vu sur d'autres blogs. J'ai fais cette frittata à la menthe, qui peut se grignoter en apéritif, ou en entrée, voir même en plat principal accompagner d'une petite salade le soir pour un repas léger. Ingrédients: 6 oeufs4 petites courgettes2 oignons100 g de fromage blanc100 ml de lait50... [Lire la suite]
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