Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

15 février 2007

Flan à la ratatouille

Ingrédients:Pour 3 personnes de la ratatouille maison (mais 1 bocal du commerce fait bien l'affaire)10 cl de crème liquide2 oeufs25 g de parmesan râpé1 c.à.s d'herbes ciseléesbeurresel, poivre Préparation:Egoutter la ratatouille dans une passoire. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, la ratatouille égouttée, le parmesan et les herbes. Saler et poivrer.Beurrer 3 ramequins. Répartir la préparation à la ratatouille dedans.Cuire 30 min au bain marie (zut! je savais pas) au four préchauffé à 200°C. Attendre 5 min et les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

06 février 2007

Gratin de brocolis à la ricotta

Ingrédients: Pour 4 personnes 1 grosse tête de brocolis3 oeufs400 g de ricotta15 cl de lait1 brin de thym2 échalotesmuscade, sel et poivre Préparation:Préchauffer le four th.6.séparer les fleurettes des brocolis. Les faire cuire 7 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.Mélanger la ricotta dans un saladier avec les oeufs battus, le lait, le thym effeuillé, les échalotes hachées, du sel, du poivre et deux pincées de muscade.Répartir les brocolis dans un plat à gratin beurré et verser par dessus la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 janvier 2007

Taktouka (Caviar de poivrons)

Cette entrée typiquement marocaine, composée de poivrons et de tomates est un vrai délice. Personnellement je l'aime bien épicée avec beaucoup de piment comme là-bas! Ingrédients:Pour 3 personnes3 poivrons3 tomateshuile d'olive4 gousses d'ail1/2 c.à.c de piment doux1 c.à.c de de cumindu sel et du poivre1 c.à.s de persil et de coriandre hachés Préparation:Faire griller les poivrons sur le feu puis réserver les dans un sac plastique, pendant quelques minutes afin qu'ils refroidissent et soient faciles à éplucher. Les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2007

Pommes de terre crémées

ingrédients:Pour 2 personnes 6petites pommes de terre à chair ferme4 c.à.s de crème fraîche épaisse200 ml de laitnoix de muscadebeurre1 gousse d'ailsel et poivrepersil Préparation:Eplucher les pommes de terre.Les laver et les couper en fines rondelles.Les réserver dans un saladier rempli d'eau froide.Peler la gousse d'ail et en frotter l'intérieur de deux patits plats.Egoutter les rondelles de pommes de terre. En répartir une couche dans le fond des plats ou ramequins. Les recouvrir de crème fraîche.Saler, poivrer et parfumer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 janvier 2007

soupe aux petits pois secs

ingrédients:500g de petits pois secs1/2 c.à.c de sel1 c.à.c de cumin4 gousses d'ail écraséesde l'eaul'huile d'olivepiment de cayenne1 c.à.c de piment douxPréparation:Dans une casserole porter à ébulition 1,5 litre d'eau, nettoyer bien les petits pois et les disposer dans l'eau bouillante. Ajouter le sel, le cumin et l'ail. laisser cuire 30 mn environ ou jusqu'a cuisson entière des petits pois. Retirer du feu, laisser refroidir et mixer le contenu de la casserole jusqu'a l'obtention d'une soupe à consistance assez liée.Réchauffer la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 janvier 2007

Zâalouk ou Caviar à l'aubergine

IngrédientsPour 3 personnes3 aubergines2 tomates, 1 c.à.s de concentré de tomate3 gousses d'ail2 c. à s. de vinaigre ou le jus d'1/2 citronHuile d'olive½ c. à c. de paprika, ½ c. à c. de cuminSel   PréparationLaver les aubergines.Les faire griller directement sur le feu.Épépiner les tomates et les couper en dés, faire revenir ds une sauteuse ac une cuillerée d'huile d'olive, le concentré de tomate. Eplucher l'ail et rajouter le cumin et le paprika. Ajouter les aubergines grillées epluchées.Ecraser l'ensemble... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]