Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

05 mars 2012

Poêlée de patate douce, poires, épinards

C'est en feuilletant un EAT (avant dernier numéro) que j'ai eu envie de mélanger fruits et légumes dans un plat. J'ai utilisé ce que j'avais sous la main et ce mariage de saveurs fut délicieux. La purée de cajou est assez discrète mais apporte du crémeux, les noix de cajou du croquant. Ingrédients: 2 patates douces2 poires2 belles poignées de jeunes pousses d'épinardsTamari1 c.s de purée de noix de cajou1 poignée de noix de cajou1 échalote150 g de tofu fumélevure malté (facultatif) Préparation: Faire revenir l'échalote émincée.... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 février 2012

Velouté de châtaignes et chou rave

Voici une soupe réconfortante et qui a le mérite d'être vite prête. Ici, elle a un franc succés auprès des petits et des grands. La recette initiale (vu dans un numéro de "Saveurs") utilise du céleri-rave, chez moi ce dernier n'a jamais le temps d'atterir dans ma casserole tellement il est bon cru. Ingrédients: 1 beau chou rave200 à 300 g de châtaignes en bocal (ou en purée nature)2 échalotes1 c.c de bouillon de légumes en poudreCrème d'amande (ou soja, riz...) Préparation: Emincer les échalotes. Faire revenir dans un filet... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 février 2012

Choucroute au saumon fumé et aux algues

La choucroute fermentée est mon petit plaisir de l'hiver, j'adore la grignoter crue et nature (sans rinçage quand elle n'est ni trop salée ni trop acide). Ici on est de vrais amateurs mais pour changer j'ai fais cette variante, en faisant cuire la choucroute mais pas trop pour garder ses qualités nutritionnelles et pour que ça croque . Ingrédients: 1 oignon ou 2 échalotes500 g de choucroute crue200 g de saumon fuméune poignée de noixAlgues en pailletteEpices au choix (poivre, curcuma,, cumin, cannelle, ortie, fenugrec, coriandre) ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2011

Pâtisson farci au quinoa et aux légumes (vegan)

C'est la première fois que j'ose acheter du pâtisson, ce légume ne m'a jamais attiré. Je pense que le faite de ne pas le voir lors de l'achat (puisque je l'ai commandé sur le net) y est pour quelque chose. En même temps quand je l'ai reçu, ce n'était pas la joie, et j'ai regretté mon achat. Après moult recherches, et lecture de différentes recettes, je l'ai farci à ma sauce avec les produits du placard. Pour une première je voulais une recette vegan (dépourvu de produits animaux) qui s'est avérée délicieuse, mais rien ne vous empêche... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:22 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 septembre 2011

Chaussons japonisants aux épinards et haricots azukis

Un jour jai assisté à un atelier de cuisine japonaise, ou il était question d'épinards. Depuis à chaque fois que j'en ai je repense à la recette d'Ayako (la cuisinière) tellement c'était bon. Ici j'ai ajouté des haricots azukis pour rester dans l'ambiance et j'en ai fais des chaussons qui ont été très apprécié, mais vous pouvez très bien servir les épinards avec ou sans azukis avec du riz, du quinoa.....   Ingrédients: Pour la pâte:300 g de farine T801 pincée de sel60 ml d'huile d'oliveUn peu d'eau1... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 août 2011

Légumes rôtis, moutarde au sirop d'érable

J'adore cette façon de préparer les légumes, c'est vite prêt une fois ces derniers coupés, très coloré, facile à accomoder, très goûteux assaisoné d'un simple filet d'huile d'olive et de la fleur de sel ou comme ici avec une sauce à la moutarde et au sirop d'érable pour changer ...Cette sauce toute douce est délicieuse, et se prête à presque tous les légumes....A accompagner de grillade ou tout simplement de millet comme ici... Ingrédients: Légumes au choix (courgettes, poivrons, aubergines, carottes, patate douce, oigons,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 août 2011

Poêlée de courgettes au seitan et pruneaux

Voici un petit plat on ne peut plus rapide. Le seitan peut être le remplacer par du tofu, du tempeh ou pourquoi pas par des pois chiche..... Si vous souhaitez en savoir un peu plus sur le seitan ou le préparer, vous trouverez la recette chez Anne, Valérie ou encore sur Veganwiz....Perso, la prochaine fois je m'y mets... Ingrédients: Pour 2 personnes 2 échalotes émincées 3 courgettes en morceaux 1 gousse d'ail écrasée 100 g de seitan coupé en dés 4 pruneaux Sauce soja Curcuma & poivre 1 poignée de pignons grillés... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2011

Pâté végétal aux épinards et aux abricots secs

Depuis le temps que je me suis mise au végétarisme et au végétalisme (pourtant je ne suis l'une ni l'autre) je viens enfin d'essayer mon premier pâté végétal et j'adore. D'autant plus que ce dernier est très pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance, l'accompagner de crudités, de salades et pourquoi pas de légumineuses pour en faire un repas complet. En plus comme pour un pudding ou un battelman, les pâté végétal permet d'utiliser le pain rassis et changé des versions sucrées auxquelles on est habitués. Etonnement même les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2011

Variation autour du chou cabus pointu

Quand j'ai  reçu ma commande de légumes et que j'ai vu un gros chou pointu que j'ai pourtant commandé entre autres , j'ai pris peur. Je ne connaissais pas cette variété de chou et ne savais ce que j'allais en faire. Puis quand il ne me restait plus que ça, j'ai pris mon courage à deux mains et je l'ai cuisiné en 2 versions qu'on a beaucoup aimé puisque ce dernier a presque le même gout que le chou chinois mais en plus croquant...Finalement ce gros chou pointu nous a laissé sur notre faim... Chou cabus pointu en salade: Préprer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2011

Petites crêpes aux fanes de radis et parmesan

Des petites crêpes toutes vertes, et rapides à faire avec les fanes de la toute première botte de radis de la saison.... en attendant impatiemment celles à venir.... Ingrédients: Pour 4 crêpes 1 gros oeuf 1 belle botte de fanes de radis 1 poireau en rondelles 2 c.s de farine de quinoa 1 c.s de pignons grillés à sec 40 g de parmesan Sel et épices au choix (ici, curcuma, piment doux, ortie, cumin) quelques cuillerées de crème d'amande (ou soja...) 2 pincée de bicarbonate   Préparation: Faire revenir le poireau... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,