Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 mars 2011

chou rave et topinambour en salade

Cette année, j'ai découvert le chou rave et le topinambour cru....Le premier ne m'a jamais attiré mais depuis que je me suis laissée tenter, on en mange plusieurs fois par semaine, généralement cru, tellement il est sucré et goûteux...Le topinambour, je l'ai toujours cuisiné en velouté (à la purée de noisette un délice) , en tajine, en tarte, en curry....mais je n'ai jamais pensé le manger cru. Quand j'ai vu divers salades l'utilisant crus dans le beau livre d'Eda Black "Vieux légumes le grand retour" j'ai de suite essayé et... [Lire la suite]
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28 février 2011

Pizza à la courge butternut rôtie, brousse et sirop d'érable

Des rondelles de butternut rôties au four, de la brousse de brebis et du sirop d'érable, 3 ingrédients pour une pizza qui change, et qui permet de profiter délicieusement des dernières courges .... Couper une courge butternut (assez longue) en rondelles. Déposer sur la plaque du four, arroser d'un mélange de tamari (sauce soja) d'une cuillerée de sucre de canne blond et d'un filet d'huile d'olive. Enfourner dans le four préchauffé th.7 Préparer une pâte à pizza. Mélanger 1 yaourt de brebis, 1 cuillerée de moutarde, du poivre... [Lire la suite]
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19 février 2011

Chour rouge aux raisins et pignons

Ici on est très chou !! On le mange crus en salade, en gratin, en curry, soupe ou en tarte...Pour changer, j'ai adapté cette recette vu dans un ancien numéro  d'EAT. Les adultes ont beaucoup aimé, les enfants beaucoup moins. A refaire en gardant une part de chou cru pour les petits. Ingrédients:1 petit chou rouge2 poignée de raisins secs4 c.s de vinaigre balsamique1 gousse d'ail1 c.c de bouillon de légumes en poudreHuile d'olive2 poignées de pignons de pin grillés à secLevure maltée (facultatif)Poivre du... [Lire la suite]
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09 février 2011

Curry de légumes racines aux pruneaux et aux amandes

Cette recette est la version hivernale de celle-ci (clic). J'en prépare toutes les semaines une grande quantité (en variant les légumes) que je congèle par portion. Ainsi, je peux les accommoder selon l'envie et le temps dont je dispose. Ici, je les ai accompagnées de riz thaï demi complet et de lentilles noires (beluga). Autrement comme pour la version d'été, j'en garni des galettes de sarrasin, j'en fais des tourtes, des crumbles...ou je les sert tout simplement avec des pâtes 1/2 complètes les soirs de flemme. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Velouté de chou-fleur à la purée de cacahuètes

Pour changer du velouté de courges, de lentilles corail, de pois cassés.....et de la soupe aux légumes...j'ai fais ce velouté issu de "L'atelier Bio". Une recette parfaite que je compte faire et refaire en variant les choux, les purées d'oléagineux....car on a tout simplement adoré. C'est doux, c'est onctueux, c'est parfumé....tellement que j'en ai fais mon repas du midi et du soir. La seule petite touche que j'ai ajouté à la recette initiale, c'est la levure malté et les cacahuètes que j'ai ajouté au moment de servir... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Giraumon galeux d'eysines confit au miel et aux épices

Derrière ce nom "compliqué" se cache tout simplement un potiron. Une variété de courge que je viens de découvrir grâce au nouveau producteur de ma région. D'après la fiche jointe des vendeurs: Ce potiron est appelée «  Galeuse », du fait de ses excroissances ou « brodage » à l’extérieur. Le nom de ce potiron, officiellement nommé « giraumon galeux d’Eysines » est aussi lié à la commune d’Eysines près de Bordeaux d’où elle est originaire. De façon plus lointaine, ses origines se situeraient en Amérique du Sud.  Si... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Paillasson de légumes

C'est la première fois que je fais des paillassons de légumes et ce n'est sûrement pas la dernière. ça change des galettes. C'est si rapide à faire, ça contient pas mal de légumes et tout le monde à beaucoup aimé par ici. Les enfants se sont amusés à tartiner leurs parts de sauce au yaourt et aux herbes, avant de les engloutir. En plus de la sauce citronnée aux herbes, je les ai servis en guise de repas léger le soir avec une salade de tomates (comme ici, en bas du billet) le tout surmonté de graines germées divers. Pour une recette... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Ragoût végétarien aux aubergines et variantes

Voici un plat très apprécié par les températures en baisse mais qui reste de saison, rapide à préparer (une fois les légumes coupés) et qui cuit tout seul. L'idéal c'est d'en faire une grande quantité, à congeler ou non. D'autant plus que c'est un plat  facile à accommoder, il peut être servit avec du riz, des pâtes, du millet, du quinoa...., accompagner de la viande, du tofu ou du poisson grillé...garnir une tarte ou une tourte, des galettes ou des crêpes.... Ingrédients: 300 g de pois chiche cuits 2 oignons émincés 3... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Galetttes aux flocons de riz, sauce à la purée d'amande

Voici des galettes vite prêtes, a servir en accompagnement ou en plat  principal avec une bonne salade composée et pourquoi pas lors d'un brunch pour varier les plaisirs.Cette recette est une base que l'on peut varier selon ce qu'on a sous la main; troquer les flocons de riz par ceux que vous préférez, la courgette par de la carotte, des fanes...ou des herbes tout simplement... et pourquoi pas supprimer les œufs, et augmenter la quantité de farine et du liquide pour une version végétalienne (déjà testé, c'est tout aussi... [Lire la suite]
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10 juin 2010

Galettes de millet aux légumes, au chèvre frais et à la menthe

Tout était prévu pour faire un risotto, en ouvrant mes placards, je n'ai trouvé que très peu de riz rond ainsi, j'ai remplacé ce dernier par du millet. Sauf que le millet devient rapidement pâteux et n'a pas eu le succès escompté, puisque les enfants n'apprécient pas cette texture. Quelques jours après, j'ai customisé le dit "millet-sotto" en galettes, en rajoutant un peu plus de petits pois, de jeunes carottes râpées, de la menthe et une infime quantité de chèvre frais...depuis on en redemande... Ingrédients: Pour une... [Lire la suite]
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