Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 juin 2010

Galettes de millet aux légumes, au chèvre frais et à la menthe

Tout était prévu pour faire un risotto, en ouvrant mes placards, je n'ai trouvé que très peu de riz rond ainsi, j'ai remplacé ce dernier par du millet. Sauf que le millet devient rapidement pâteux et n'a pas eu le succès escompté, puisque les enfants n'apprécient pas cette texture. Quelques jours après, j'ai customisé le dit "millet-sotto" en galettes, en rajoutant un peu plus de petits pois, de jeunes carottes râpées, de la menthe et une infime quantité de chèvre frais...depuis on en redemande... Ingrédients: Pour une... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Galettes aux légumes et lentilles corail

Voici des petites galettes, vite faites et qui change des tartes aux légumes. Servit avec une petite salade le soir, cela constitue un repas complet, coloré et léger comme j'aime. Ingrédients:Pour 7 galettes environ180 g de lentilles corail3 poireaux3 carottes de sable2 œufs3 c.s de farine de sarrasin30 ml de lait d'avoineSel, poivreCurcuma, paprikaPréparation:Faire cuire les lentilles corail.Râper les carottes, et couper les poireaux en rondelles.faire revenir les légumes dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les épices, saler... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Gratin aux deux choux

Voici un gratin rapide à faire léger et surtout délicieux. Il peut être accompagner d'une petite salade verte pour un repas léger le soir ou encore de viande blanche, de poisson ou pourquoi pas de pâtes tout simplement...Et puis pour un peu plus de couleur dans l'assiette, pourquoi ne pas essayer avec du chou romanesco, du brocolis ou encore du chou-fleur vert ou orange si vous en trouvez... Ingrédients:1 chou fleur1 chou violet100 g de parmesan 20 cl de crème d'épeautre1 jaune d'œuf1 pointe d'épices ou de... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Céleri rave au pamplemousse et cranberries

Une petite salade qui allie la saveur délicate du céleri, l'amertume et l'acidité du pamplemousse, le sucré des cranberries et le croquant des graines torréfiées...Bref, un mariage de saveurs à tester vite avant la disparition du céleri des étals... Ingrédients:1 céleri rave1 pamplemousse 1 poignée de cranberries séchéesGraines (ici, sésame, courge et tournesol)1 yaourt soja1 c.c de moutardele jus d'un demi citron1 c.s de vinaigre de cidreSel et poivreHerbes selon le goût (ici de la menthe surgelée)1 c.s d'huile d'olive1 c.s... [Lire la suite]
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21 février 2010

Velouté de panais et topinambours à la fève tonka et aux amandes

Les légumes anciens j'adore ça, et je ne m'en lasse pas, même si j'ai hâte de manger des légumes nouveaux, des asperges, des tomates.....Pour changer un peu, j'ai fais ce velouté, qui sent bon le topinambour et le panais, rien que ça ou presque. Petits et grands ont beaucoup aimé. La fève tonka adoucit le goût assez prononcé des légumes racines et les amandes donnent du croquant mais pas seulement... Ingrédients: 600 g de topinambours 600 g de panais 2 petits poireaux 1 bouillon cubes de légumes "bio" 1/2 fève... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Gratin de potimarron au quinoa

Voici un gratin léger, crémeux, qui ravira petits et grands. Idéal pour les soirs de grande flemme, il peut être préparé à l'avance..Je suis partie d'une recette du dernier numéro de "saveurs" et m'en suis éloignée complètement puisque j'ai utilisé des ingrédients différents... Ingrédients:650 g de potimarron en cubes400 g de quinoa cuit20 cl de crème soja100 g de bleu d'AuvergneSel et poivreMuscadeCurcumaLevure maltée Préparation:Préchauffer le four th.6 Cuire les cubes de potimarron à la vapeur. Bien égoutter. ... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Variation autour des blettes

Lundi dernier, j'ai attaqué les blettes du jardin...Aujourd'hui je vous propose quelques plats préparés avec ce légume tant aimé ici... Soupe aux blettes et purée d'amande   Laver et couper une belle botte de blettes. Dans un fait tout, faire chauffer 2c.s d'huile d'olive, ajouter un petit oignon émincé. Faire revenir et ajouter les blettes. Ajouter un peu d'eau pour couvrir les blettes et laisser cuire 15 min environ. Assaisonner. Laisser tiédir ou refroidir, ajouter 4 c.s de purée d'amande blanche et mixer l'ensemble. P.S:... [Lire la suite]
03 septembre 2009

Tomates confites à l'ail et au basilic

Voici des tomates parfumées à souhait, idéales sur du bon pain grillé,  pour agrémenter une salade de pâte ou encore pour accompagner du fromage frais... Finalement c'est encore l'été...même si le cœur est tout serré , dur dur de voir son bébé sa petite fille faire sa rentrée;-) Ingrédients:700 g de petites tomates en grappe2 c.s d'huile d'olive2 c.c de sel fin1/2 c.c de sucre blond de canneCuminBasilicAilPréparation:Préchauffer le four à 150°C.Laver et couper les tomates en 2 .Les disposer face coupée vers le haut sur la plaque... [Lire la suite]
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28 août 2009

Croquettes de pommes de terre à la marocaine (maâkouda)

Voici une recette typiquement marocaine, que je ne fais qu'exceptionnellement pour ne pas dire jamais au grand désespoir de Mr.leonine...Effectivement, j'ai horreur des fritures et je n'en fais pas à la maison... Pour faire cuire ces croquettes, j'ai simplement mis un fond d'huile dans la poêle, j'en rajoutais au besoin pour éviter le bain de friture... Ceci dit, ces croquettes épicées sont délicieuses et accompagneront très bien un plat de viande ou de poisson, perso, je les sert simplement avec une petite salade.... ... [Lire la suite]
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27 août 2009

Pizza aux blettes, ricotta et gorgonzola

Cette délicieuse pizza totalement improvisée avec les blettes du jardin a fait le bonheur de tous...Ingrédients:Pour la pâte:recette ici (clic)Pour la garniture:150 g de ricotta50 ml de crème de rizQS de blettesGorgonzolaPignons de pin grilléesSel et poivre du moulinPréparation:Faire revenir les blettes (feuilles et côtes) dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler légèrement en fin de cuisson.Mélanger la ricotta et la crème de riz.Sur la pâte à pizza étalée, tartiner le mélange ricotta-crème, déposer les blettes, parsemer de... [Lire la suite]
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