Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 juillet 2009

Lasagnes aux légumes du soleil et au parmesan

Un régal riche en couleurs et en saveurs... Idéal pour faire manger les légumes à tous... Ingrédients: 400 g de feuilles de lasagnes2 aubergines3 courgettes3 tomates2 poivrons (jaunes et rouges)3 échalotes nouvelles2 gousses d'ail20 cl de crème d'épeautre100 g de parmesanSel grisPoivreCoriandre et persil plat1 poignée de gros selPréparation:Couper les aubergines en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur, mettre dans une passoire avec le gros sel. Laisser dégorger pendant 30 min.Faire fondre les échalotes et l'ail dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 juillet 2009

Courgettes farcies à la polenta et au parmesan

Dans le jardin des voisins, y'a de belles courgettes toutes rondes....Après quelques recherches sur le net, j'ai remarqué que la plupart des recettes contiennent de la viande...j'ai fini par laissé libre court à mon inspiration en me servant du contenu de mes placards et c'était .....Délicieux... Ingrédients: 4 belles courgettes rondes2 gousses d'ail2 échalotes nouvelles60 g de parmesan60 g d'amandes et de noisettes 150 g de polenta cuiteSel, poivre et curcumaBasilic Préparation: Vider les courgettes à l'aide d'une cuillère.... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 juillet 2009

Crêpes aux blettes et ricotta comme des Canelloni

Un plat léger, délicieux, rapide et qui plait à coup sûr... Ingrédients:Pour  10 crêpes (+/- selon la taille) 250 g de farine T80 1 pincée de sel 2 œufs 50 cl de lait d'avoine Pour la garniture 800 g de blettes 2 échalotes nouvelles 250 g de ricotta Menthe fraîche50 g de ParmesanQq noisettes de beurre Préparation:mélanger la farine, le sel. Faire un puits et y verser les œufs. Ajouter le lait doucement en mélangeant.Mixer l'ensemble au blender pour éviter les grumeaux.Laisser reposer 1h.Pendant ce temps,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juillet 2009

Pizza sucrée-salée courgette-emmental

                                           Avec peu d'ingrédients, un minimum de temps, on s'est régalé.... Ingrédients:Pour la pâte à pizza200 g de farine T80175 g de farine de pois chiche15 g de levain déshydraté3 c.s d'huile d'olive190 ml d'eau2 pincée de sel1 c.s de thym frais émietté Pour la garniture70 g d'emmental2 belles courgettes2 c.c de moutarde3 c.s de ricottaMenthe fraîche (ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 juillet 2009

Blinis vert et jaune, sauce à la menthe et lait de coco

Les petits pois du jardin, ont un goût sucré incomparable. Difficile de ne pas les grignoter en les ramassant... Ces petits blinis ensoleillés doivent leurs couleur jaune à la farine de maïs et la verte aux petits pois bien sûr mais aussi à la coriandre. Accompagnés d'une sauce à la menthe et au lait de coco ils ont eu beaucoup de succès. Une façon différente de faire manger de "vrais" petits pois aux plus petits...et aux grands... Ingrédients:300 g de petits pois écossés2 gousses d'ail60 g de farine T 8090 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:48 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juin 2009

Tartare de betteraves aux herbes et variation autour des fanes

Par cette chaleur, les salades fraîcheurs sont les bienvenues. D'autant plus quand les légumes et les herbes viennent du jardin...Cette salade sera meilleure si elle est préparée à l'avance...j'ai découvert récemment la cuisson des betteraves au four, je trouve que c'est beaucoup mieux que la cuisson dans l'eau... Ingrédients: 6 betteraves crues 2 oignons nouveaux Huile d'olive et sésame Vinaigre balsamique Moutarde forte 1 pointe de piment d'espelette Cerfeuil, coriandre et persil plat Fleur de sel poivre du... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:59 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

29 juin 2009

Galettes aux petits légumes et couscous de kamut

Légères, croustillantes et gourmandes. Ces petites galettes sont parfaites pour le repas du soir, accompagnée de petite salade...La cuisson à la poêle est conseillée car au four, ces galettes ont tendance a devenir pâteuse.   Ingrédients:Pour 4 personnes400 g de couscous de kamut cuit 50 g de mimolette extra vieille râpée 3 carottes nouvelles râpées 2 belles courgettes râpées 2 gros (ou 3 petits) œufs 100 ml de lait d'avoine 200 ml de crème d'avoine Herbes fraîches ciseléesSel grisPiment d'espelettePréparation: ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2009

Potage au cresson et St Môret

Tout d'abord un grand merci à toute celles qui ont souhaité un joyeux anniversaire à mon petit prince.Vu le temps qu'il fait, les potages sont encore de saison donc autant en profiter...en attendant des jours meilleurs... Ingrédients: 1 botte de cresson2 pommes de terre (type charlotte)1 oignon jauneHuile d'olive100 g de Saint Môret1 bouillon cube de légumesPoivre du moulinPréparation: Nettoyer le cresson à grande eau.Couper l'oignon et la pomme de terre en petits morceaux.Les faire revenir dans une cocote avec un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2009

Asperges et Blettes minute

Les asperges sont en abondance pour notre grand plaisir et les blettes aussi, donc pas de raison de s'en priver...Cette recette adaptée d'un ancien numéro de "EAT" est devenu ici un classique, c'est rapide (d'où le titre), facile, et très bon...Les blettes comme dans la recette initiale peuvent être remplacer par des épinards ou encore du cresson... Ingrédients:500 g d'asperges vertes500 g de blettes 35 g de beurre1 filet d'huile d'olive1 pincée de piment d'EspeletteVinaigre balsamiquePoivre du moulinFleur de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 avril 2009

Crêpes à l'oseille, menthe et curcuma

Voici une délicieuse recette faite avec la cuisine du placard et adaptée du nouveau livre Picard. Ce livre proposé par Keda Black, Delphine de Montalier, Stéphane Reynaud & Trish Deseine, est une vraie mine de recettes faciles, rapides et délicieuses...Cette recette est à décliner avec ce qu'on a sous la main, j'ai déjà essayé avec des carottes, céleri rave et parmesan, avec des petits pois et au chèvre frais....Servir avec une sauce citronnée à la ciboulette, au yaourt ou au fromage blanc....ou mieux encore avec du St-moret... ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,