Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

03 avril 2009

Flan de blettes au curcuma

Les blettes c'est tellement bon, ici, tout le monde adore alors pourquoi s'en priver. de plus c'est de saison...Dans le dernier EAT, ce flan est cuit à la vapeur, personnellement, je préfère la cuisson au four. Ingrédients: 1 botte de jeunes blettes 3 oeufs 10 cl de crème d'avoine 1/2 verre de lait d'avoine 1 c.s de concentré de tomate poivre blanc du moulin Sel de guérande 1 gousse d'ail 1 c.s de curcuma Préparation: Couper les blettes en tronçons, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 mars 2009

Potage de chou-vache

Récemment, j'ai découvert le chou vache appelé "cœur de chou" par les maraîchers. Ça a tout simplement le goût du chou fleur, mais il paraît que c'est pas très connu. Même sur google j'ai pas réussi à trouver des informations. Heureusement qu'il y'a les blogs, puisque mamapasta en parle ici. Depuis que je l'ai goûté, je ne manque pas l'occasion d'en acheter car ici, tout le monde aime, même les enfants, si si... Ingrédients: 1 botte de chou-vache1 bouillon cube de légumes1 pomme de terre Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2009

Gratin aux poireau et épinards au boursin

Aujourd'hui ma princesse a 3 ans....déjà!!! Rappelez vous y'a 2 ans et y'a 1 an...J'ai du mal à y croire, le temps passe tellement vite. Elle est sur un petit nuage et répète tout le temps qu'elle n'est plus un bébé...Une chose est sûre, ma pipelette est de plus en plus BELLE... Pour revenir à la recette d'aujourd'hui, ce petit gratin crémeux, goûteux et léger a été très apprécié, idéal pour le repas du soir, Ingrédients: 600 g d'épinards frais5 blancs de poireaux130 g de boursin 200 ml de crème soja2 c.c de curcumaSel et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2009

Gratin de panais et carottes de sables au pesto de mâche

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2008

Petits gâteaux au chou-fleur

Voici des petits gâteaux qui n'ont seulement permettent de finir les restes, mais aussi de faire manger du chou au plus réticents. Ce dernier peut être remplacer par un autre légume, et puis chacun ajoute les herbes qu'ils veut et les épices qu'il préfère. De plus c'est une façon toute simple de se régaler sans se ruiner.   luminarc Mixer environ 350 g de chou fleur cuit à la vapeur, ajouter 30 g de maïzena, 200 g de fromage blanc, environ 150 g de riz thaï 1/2complet cuit, 1gros oeuf, ciboulette, sel de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2008

Chou romanesco gratiné au gorgonzola et aux amandes

Depuis que j'ai goûté au chou romanesco, je ne rentre jamais du marché sans en ramener. C'est tellement beau et bon, j'adore en grignoter cru ou cuit à la vapeur, même pas besoin de saucer. La semaine dernière pour changer un peu, j'ai essayé un crumble qui a malheureusement fini à la poubelle, honte à moi je l'ai oublié sous le grill. Cette fois j'ai tenté une recette emprunté à Laurent en l'a modifiant selon l'envie. Après y avoir goûter, même les plus réticents en redemandent. Ingrédients: 1 chou romanesco 80... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 novembre 2008

Blinis de potimarron au curcuma

Rien de plus facile que de réussir ces blinis à la couleur et au goût irrésistible. Ils sont super légers, et peuvent  être servis en entrée, en accompagnement ou pourquoi pas en apéritif en version mini, avec une sauce au fromage blanc et aux herbes. Ingrédients:400 g de potimarron 2 œufs1 yaourt nature4 c.s d'huile d'olive75 g de farine de froment1 pincée de muscade1 c.c de curcuma Sel de guérande Poivre du moulinPréparation:Faire cuire le potimarron à la vapeur avec la peau. Mixer ou écraser à la fourchette. Egoutter et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2008

Blinis de courgettes au persil

Dans un mobile home, j'arrive encore à faire des petits plats rapides et faciles que tout le monde sait faire ou presque. Dont ces blinis vu dans un numéro de saveurs de l'année dernière. Ils ont fait le tour de nombreux blogs. Quand à moi seulement maintenant, je me suis décidée à les faire. Ils étaient très bons.On les a mangé en plat principal mais ils peuvent être servis en entrée et pourquoi pas en apéritif.Je les ai accompagné d'une sauce au fromage blanc persillée, mais je les ai préféré nature. Ingrédients: 4 belles... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juillet 2008

Terrine de légumes aux amandes

Le mélange des légumes et de l'amande est inattendu mais très réussie dans cette terrine, parfaite pour un diner léger et pourquoi pas sur la terrasse.Je l'ai accompagné d'une sauce au fromage blanc et au curry. Ingrédients: 450 g de macédoine de légumes surgeléesPersil et ciboulette ciselés 80 g de poudre d'amandes3 oeufs25 cl de crème sojaSel de guérandePoivreAmandes effilées (facultatif)Préparation: Préchauffer le four th.7.Décongeler la macédoine de légumes au micro-ondes et égoutter.Battre les œufs, ajouter la crème,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2008

Terrine de courgettes au chèvre frais et à la menthe

J'ai déserté mon blog, mais pas ma cuisine. Le temps me manque terriblement pour prendre les photos de mes plats et bloguer.. Du coup, j'opte pour des recettes rapides mais non moins savoureuses dont cette terrine parfumé à la menthe fraîche. A la base c'était un clafoutis que j'ai légèrement modifié, et pour la cuisson j'ai utilisé un moule à cake pour faire une terrine. Je l'ai servi le soir accompagné d'une salade de roquette aux pignons. Ingrédients: 4 œufs80 g de farine de blé20... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]