Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

03 mai 2008

Craquons pour les fanes!!!

Sur les étals du marché, côté légumes on a l'embarras du choix en cette période de l'année. Epinards, asperges, poireaux, carottes, navets, oignons, radis....Pour en profiter pleinement et sans rien jeter ou presque, j'ai essayé la soupe, le flan, le clafoutis.... et en plus c'est si bon, alors pourquoi s'en priver?!Soupe aux fanes de légumes Pour 3-4 personnes 1 botte de fanes de radis, de carottes ou de navets1 à 2 pommes de terre en petits morceaux1 oignonHuile d'olive1 bouillon cube de légumes ou de volaille ... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Frittata aux épinards, chèvre et pignonss

Quand je déjeune seule, j'en profite pour cuisiner et abuser des ingrédients dont Mr leonine ne raffole pas. D'où l'idée de cette frittata très riche en épinards, vite faite et vite mangé.Pour 1 personne qui adore les épinards:Mélanger dans un saladier 2 gros œufs, 10 cl de lait concentré non sucré, du chèvre en morceaux, du persil ciselé, 1 gousses d'ail écrasée, sel de guérande et poivre.Ajouter 250 g d'épinards décongelés et égouttés, et une poignée de pignons.Faire cuire dans une poêle ou comme moi au four préchauffé th.6/7... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Galette de riz aux légumes pour soir de flemme

Ces derniers jours, j'avoue être en manque d'inspiration culinaire, surtout quand il s'agit de plats salés. Préparer à manger commence à me stresser. C'est peut être dû à l'accouchement qui approche à grand pas et qui entraîne la fatigue, les insomnies, les jambes lourdes.... Heureusement que ma petite tribu est compréhensive, du moment qu'il y'a un bon dessert chocolaté qui l'attend. Par chance il y'a toujours des restes qui font l'affaire quand on ne s'y attend pas. Et voilà, grâce à un reste de riz complet, 1 courgette et 2... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Terrine provençale au chèvre

Cette délicieuse terrine au parfum du Sud peut accompagner merveilleusement toutes sortes de viandes et se prépare à l'avance, ce qui permet de recevoir en toute tranquilité. Cependant, il est essentiel de la laisser au réfrigérateur toute une nuit pour garantir un démoulange facile et une présentation parfaite. Ingrédients: Pour 6 à 8 personnes2 bûches de chèvre 2 aubergines 3 poivrons (1 de chaque couleur)10 cl d'huile d'olive1 gousse d'ail2 brins de thymSel et poivre Assiette Luminarc Préparartion: Préchauffer le four... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Terrine de carottes à la poudre d'amandes

Je sais pas pour vous, mais moi a chaque fois qu'une recette me plait sur un blog je la conserve en marque page. La liste est si longue. Quand j'ai voulu trier mes liens, je suis tombée sur cette terrine de carottes sur les délices d'Hélène. Cela tombait bien, car il me restait des carottes râpées après avoir fait les mini-cakes aux carottes. Finalement j'ai eu raison de ne pas tarder à essayer car cette terrine vaut vraiment le détour. Ingrédients: 250 g de carottes râpées1 oignon haché2 cuillers à soupe de persil ciselé... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Pancakes au maïs et confiture de tomates rôtis aux piments

Les mots me manque pour vous parlez de ces délicieux pancakes multicolores et cette confiture qui les accompagne à merveille. C'est assez long à préparer du fait qu'il faut coupé les légumes en dés  mais ça vaut vraiment la peine. Je les ai servi en déjeuner accompagné de boulettes de kefta, mais même sans ils seront parfaits pour un brunch sucré-salé. Cette recette est issue d'un livre de recettes pour diabétiques donc elle est diététiquement correcte, donc à vos fourneaux! Ingrédients: 180 ml de lait 2 oeufs, légérement... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Crumble de courgettes au chèvre frais

  Les crumbles salés n'ont rien à envier aux sucrés pourtant on les oublie souvent. Pour changer un peu du clafoutis, du gratin, des tartes, de la frittata ..... J'ai opté cette fois pour ce délicieux crumble de courgette au chèvre qui marie saveur et esthétique, hein! il est pas beau mon crumble? En plus le mariage courgette-chèvre est mondialement connue comme une réussite alors pourquoi s'en priver? Ingrédients:pour 2 personnes3 courgettes100 g de chèvre frais Ciboulette 50 g de biscuits salés 20 g de beurreSel,... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Clafoutis aux 4 poivrons

Ingrédients:Pour 4-5 personnes: 1 poivron de chaque couleur2 gousses d'ail1 bocal de tomates confites1/2 bouquet de persil25 g de maïzena3 oeufs entier+1 jaune25 cl de crème liquide 80 g d'emmental râpé30 cl de laitSel et poivre Préparation: Faire griller les poivrons, les peler, les épapiner et les couper en lamelles.Faire revenir dans une poêle légérement huileé les gousses d'ail écrasées. Ajouter les tomates en morceaux avec le persil ciselé. Saler et poivrer.Délayer la maïzena avec le lait.Battre les oeufs,... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Carpaccio de radis roses à la crème de chèvre

Un apéritif ou une entrée idéale par cette chaleur infernal, fraîche, facile rapide et originale. A préparer en avance quand on reçoit. L'ideal quoi! Pour 4 personnes:Mixer 15 cl de lait entier, 15 cl de crème liquide et 200g de chèvre frais.Ajouter les brins ciselés d'une botte de ciboulette, 2 gousses d'ail violet frais écrasées. Saler et poivrer.Laver et sécher les radis, les détailler en très fines lamelles et les mélanger dans le fromage de chèvre.Garder au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
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06 juin 2007

Clafoutis de févettes au parmesan et ciboulette

Cette recette est issue d'un "Elle à table". J'ai juste remplacé le basilic que je n'avais pas par de la ciboulette.Personnellement j'aime beaucoup ce genre de plat accompagné d'une petite salade le soir pour finir avec une tablette de chocolat. Autrement c'est sympa aussi comme entrée à préparer à l'avance pour ne pas paniquer quand on reçoit. Ingrédients:Pour 4à 6 personnes500 g de févettes (congelées de chez picard pour moi)4 oeufs entiers 20 cl de lait10 cl de crème liquide70 g de parmesan râpé2 c.s de... [Lire la suite]
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