Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

06 juin 2007

Clafoutis de févettes au parmesan et ciboulette

Cette recette est issue d'un "Elle à table". J'ai juste remplacé le basilic que je n'avais pas par de la ciboulette.Personnellement j'aime beaucoup ce genre de plat accompagné d'une petite salade le soir pour finir avec une tablette de chocolat. Autrement c'est sympa aussi comme entrée à préparer à l'avance pour ne pas paniquer quand on reçoit. Ingrédients:Pour 4à 6 personnes500 g de févettes (congelées de chez picard pour moi)4 oeufs entiers 20 cl de lait10 cl de crème liquide70 g de parmesan râpé2 c.s de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:44 - - Commentaires [43] - Permalien [#]

03 juin 2007

Mille-feuilles aux courgettes et laitue braisée

Encore de la courgette, puisqu'on a jusqu'a ce soir pour poster nos recettes à la courgette pour L&P.Je m'apprêtais à fair la tarte aux courgettes et laitue braisée d'E.Kayser de son fameux livre Les tarte d'E.K. Je fais ma pâte et au moment ou j'allais la garnir, j'ai pensé à en faire des mille-feuilles, le hic, c'est que c'est une pâte brisée ça aura été mieux si c'était une pâte feuilleté, mais bon, je me suis lancée tout de même, le résultat était très bon, mais la pâte brisée a durci en refroidissant, donc elle était un peu... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:26 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2007

Gratin d'asperges aux blettes

Grâce à Lavande de ligne et papilles, j'ai acheté des blettes pour la première fois. Faut dire que le défit qu'elle nous lance chaque semaine pour cuisiner des produits rarement utiliser et vraiment superbe, puisqu'on ose des saveurs différentes et de nouveaux goûts. Et comme c'est la première fois que je les achètes ces bettes, j'ai encore fais un petit tour chez supertoinette, et j'ai appris que c'est une plante potagère de la même espèce que la betterave, que ses feuilles reçoivent les mêmes apprêts que les épinards, et les cotes... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
22 mai 2007

Flan léger de tomates cerises

Facile, rapide, bon et beau! Pour 3 personnes Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ymettre 1 échalote à revenir pendant 3 min environ, tout en remuant. Mélanger 3 oeufs, 1 c.s bombée de maîzena. Ajouter doucement en mélangeant, 12 cl de lait, 15 cl de crème ou de fromage blanc. Saler poivrer. Ajouter les herbes qui vous passent sous la main (ciboulette et persil pour moi). Beurrer un moule allant au four. Y répartir les tomates cerises et l'échalote et verser la préparation aux oeufs. Cuire dans un four... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:57 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
09 mai 2007

Clafoutis de courgettes

Ce soir c'est clafoutis, vite fait, bon et léger, rien de tel pour un repas sain, une entrée sympa qu'on peut préparé à l'avance ou en accompagnement de viandes blanches grillées. Couper 4 ou 3 courgettes en fines rondelles, les faire revenir dans dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et un oigon émincé.Dans un saladier, mélanger 4 oeufs, 35 cl de lait, 35 cl de crème ou de fromage blanc, 15 g de maïzena, persil ou autre herbes de votre choix. Saletr et poivrer. Mélanger légérement entre chaque ajout.Incorporer les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:37 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
13 avril 2007

Croustillants et gratins de fruits de mer aux épinards

J'ai encore cédé au chocolat, aux épinards mais c'est pour répondre à la demande de ligne et papilles que j'ai fait ces croustillants, et comme il me restait de la farce en trop, je l'ai adapté pour faire des gratins. Ce qui n'était pas pour nous déplaire.   Ingrédients: 4 feuilles de bricksEnviron 300 g d'épinards cuits50 g de chèvre en bûcheFruits de mer (congelés pour moi)PersilPoivreGraines de pavot Préparation: Égoutter les fruits de mer décongelés ainsi que les épinards cuits.Mélanger les avec le chèvre, persil,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:32 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2007

Terrine de petits pois au surimi

Le surimi est un poisson hein? C'est pour ça que je l'aime, même si je n'en consomme pas beaucoup. Bref, je fais souvent cette terrine avec de la dinde et de la courgette, mais comme j'en avais pas, je l'ai remplacé par des petits pois et du surimi congelés, merci "Mr Picard". Avec un coulis de tomate ou même sans, c'est vraiment délicieux. Ingrédients: 200 g de surimi200 g de petits pois100 g de parmesan râpé1 boule de mozarella4 oeufs20 cl de lait concentré non sucré 60 g de maîzenasel et poivreCiboulette, persil... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:49 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
07 mars 2007

Gratin de courgettes au chèvre

Encore une recette de chez ôdélices, bah oui c'est une valeur sûre, j'y retourne dès que je suis à manque d'idées! Et c'est tant mieux car ses recettes sont si simples et si bonnes. Ce gratin fût le premier plat que j'ai testé quand j'ai découvert ce site, y'a des années de ça et depuis je l'ai toujours fait, car il est tout simplement délicieux! Ingrédients: Pour 2 personnes 1 oignon, 2 courgettes, 2 gousses d'ail, 1 œuf, 4 c.s de crème fraîche, 1/2 buchette de chèvre, basilic sel. Préparation : Pelez et émincez finement... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2007

Clafoutis de tomate cerises au tofu

Il me restait un beau morceau de tofu soyeux, et comme je ne voulais de recette sucrée, j'ai pensé à ce clafoutis léger qui annonce le printemps et le beau temps. Ingrédients :250 g de tomate cerises (olivette pour moi)200 g de tofu (soyeux pour moi)100 ml de lait3 oeufs2 c.à.s bombée de farine complèteCiboulette ou basilic2 gousses d'ail écrasée2 c.à.s de sauce soja2 c.à.s d'huile d'oliveSel, poivre Préparation:Disposer les tomates cerises dans un plat beurré ou en silicone.Mélanger tous le reste d'ingrédients et verser cette... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2007

Velouté de courgettes à l'indienne

Ce titre vous dit quelque chose? Mais si vous l'avez lu avant hier chez missdiane, ça faisait longtemps que je n'ai pas fais de potage à la courgette et quand j'ai vu sa recette, je me suis dis que c'est à faire incéssamment sous peu! -aussi vite dit aussi vite fait-, c'était vraiment, délicieux, je remercie missdiane pour ce pottage à l'indienne qui deviendra sans nul doute un classique chez moi.Je vous laisse voir la recette sur le blog de missdiane car je l'ai suivi à la lettre, j'ai juste rajouter mon grain de sel en utilisant du... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:56 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,