Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

21 novembre 2016

Fondant châtaigne-coco (ss lait, ss gluten)

Comme promis sur mon compte Instagram. Je partage avec vous la recette de ce gâteau super gourmand et léger super léger (en bouche;). Si comme moi vous avez besoin de douceur et de "comfort food" par cette saison ce fondant est pour vous. En plus de la crème de châtaigne vanillée, j'ai utilisé de la purée de marrons nature pour équilibrer les saveurs et éviter d'avoir un gâteau trop sucré. Mais si vous aimez le sucre vous pouvez opter uniquement pour la première. La farine de châtaigne renforce le goût mais n'est pas indispensable,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 octobre 2016

Banana bread à la farine de noix et à la purée de sésame

Le banana bread fait partie des gâteaux que je prépare assez souvent. Sauf que je ne fais jamais la même recette, ça serait bien dommage vu le choix de farines, sucres, épices....dont on dispose. Ici, j'ai incorporé un peu de farine de noix local absolument délicieuse, et même si on préfère manger les noix fraîches j'ai réussi à mettre un peu de côté pour parfaire ce banana bread rustique comme j'aime.   Banana bread à la farine de noix et à la purée de sésame 165 g de farine T8060 g de farine de noix40 g de sucre complet60 g... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Chaussons aubergine, ricotta, sésame

Ces petits chaussons aux aubergines ont eu un succès fou auprès des enfants (et des adultes). Je me suis empressée de les refaire pour pouvoir les partager avec vous. Mes gourmands se sont régalés et en réclament encore. C'est pour vous dire.... Pour la pâte:300 g de farine T804 cs de purée de sésame1 cs d'hebres de Provence2 cs d'huile d'olive1/2 cuillère à café de sel Pour la ganiture:2 aubergines1 oignon2 gousses d'ail écrasées250 g de ricottaSauce sojaEpices (cumin, poivre, curcuma) Couper les aubergines en deux dans le sens... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 août 2016

Carrés aux flocons d'avoine et à la confiture (vegan)

Comme promis (il y'a un moment déjà, oups!) sur Instagram, je partage enfin avec vous cette gourmandise qu'on adore par ici. Cette recette a déjà fait le tour de la blogosphère il y'a quelques années de ça. Je l'ai moi même testé plusieurs fois à ma façon. Elle est parfaite quand on a un pot de confiture qui traine dans le frigo (ou pas). J'ai utilisé une confiture à la fraise et à la rhubarbe peu sucrée que j'ai faite l'année dernière , ce qui permet d'avoir un résultat gourmand sans être écoeurant. S'il vous en reste n'hésitez... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 mai 2016

Far aux pruneaux super crémeux

A la demande générale des nombreuses gourmandes sur Instagram, je partage avec vous la recette de ce far super simple et super gourmand. En effet, la douceur des pruneaux, le crémeux et la légerté de l'appareil ont séduit petits et grands. J'ai utilisé le délicieux lait d'avoine de chez Breizh avoan (celui ci), il est sans matière grasse ajoutée contrairement au lait d'avoine industriel. La dose de sucre et est a adapté selon vos goûts et la quantité de pruneaux utilisée. Ici, j'en ai mis pas mal donc la prochaine fois je supprime le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:16 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2016

Cookies à la purée de cacahuètes (vegan)

Des cookies gourmands et addictifs. Préparés à quatre mains. A la demande de ma princesse on les a fourré de pâte à tartiner maison pour plus de gourmandise mais même sans ils sont très bons.  Cookies à la purée de cacahuètes 240 g de farine de petit épeautre T150235 g de purée de cacahuètes50 g d'huile d'olive1 cc de poudre à lever1 cc de vanille en poudre50 g de sucre rapaduraUne pincée de selUne poignée de pépites de chocolat  Mélanger les ingrédients secs, ajouter la purée de cacahuètes, l'huile d'olive et bien... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 avril 2016

Crumble aux légumes et à la farine de teff (vegan, sans gluten)

J'adore ce genre de petit plat réconfortant et chalereux. Il se fait en deux temps trois mouvements et régale à coup sûr. Pour le préparer, j'ai utlisé de la farine de teff qui apporte un petit gout rustique très agréable. Si vous n'en trouvez pas, la farine de sarrasin fait très bien l'affaire. Encore une fois cette recette est facile à "customiser" selon vos envies, les légumes dont vous diposez et les fonds de vos placards.  Crumble aux légumes et à la farine de teff  120 g de farine de teff 40 g de noisettes... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 avril 2016

Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours

Une tartinade de saison pleine de fraicheur et de légèreté. Elle est très parfumée et donc parfaite pour garnir un sandwich, pour agrémenter des céréales, ou pour l'apéritif sur des crackers, des blinis, des crudités....    Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours 600 g de petits pois frais4 c.s d’huile d’olive2 cuillères à soupe de purée d’amande (ou de sésame)QS d’ail des oursun peu de jus de citronSel et poivre Menthe fraiche (quantité selon le goût) Écossez les petits pois. Rincez-les rapidement.... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mars 2016

Brioche façon "buchty" (vegan)

J'ai fais cette brioche pour utiliser mon pot de crème soja épaisse. Et surprise elle s'est révélée moelleuse, goûteuse et légère. La forme rappelle celle de la célèbre brioche buchty (d'ou le titre) mais libre à vous de la façonner autrement.    Brioche façon "buchty" 450 g de farine T802,5 cc de levain déshydraté 1 cc de sel1 cc de vanille en poudre200 g de crème de soja épaisse lactofermenté40 g d'huile d'olive30 g de sucre blond de canne1 cs d'eau de fleur d'oranger Mélanger les ingrédients secs dans le bol de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2016

Pain pita ou pain libanais

Des pains qui demandent peu d'ingrédients mais un peu de temps devant soi. Des pains parfaits pour les sandwichs, pour accompagner le traditionnel houmous ou encore pour les repas d'été au soleil. Ici, on aime les manger avec des salades, légumineuses, légumes rôtis...Voici une petite photo (clic) du petit festin que j'ai préparé pour fêter le retour de mes gourmands de la classe de neige.    Pain pita (pour 8 pains) 600 g de farine de blé ou d'épeautre T80370 g d'eau tiède1 petite cc de sel26 g de levain de froment... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,