Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

09 août 2016

Carrés aux flocons d'avoine et à la confiture (vegan)

Comme promis (il y'a un moment déjà, oups!) sur Instagram, je partage enfin avec vous cette gourmandise qu'on adore par ici. Cette recette a déjà fait le tour de la blogosphère il y'a quelques années de ça. Je l'ai moi même testé plusieurs fois à ma façon. Elle est parfaite quand on a un pot de confiture qui traine dans le frigo (ou pas). J'ai utilisé une confiture à la fraise et à la rhubarbe peu sucrée que j'ai faite l'année dernière , ce qui permet d'avoir un résultat gourmand sans être écoeurant. S'il vous en reste n'hésitez... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Far aux pruneaux super crémeux

A la demande générale des nombreuses gourmandes sur Instagram, je partage avec vous la recette de ce far super simple et super gourmand. En effet, la douceur des pruneaux, le crémeux et la légerté de l'appareil ont séduit petits et grands. J'ai utilisé le délicieux lait d'avoine de chez Breizh avoan (celui ci), il est sans matière grasse ajoutée contrairement au lait d'avoine industriel. La dose de sucre et est a adapté selon vos goûts et la quantité de pruneaux utilisée. Ici, j'en ai mis pas mal donc la prochaine fois je supprime le... [Lire la suite]
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25 avril 2016

Cookies à la purée de cacahuètes (vegan)

Des cookies gourmands et addictifs. Préparés à quatre mains. A la demande de ma princesse on les a fourré de pâte à tartiner maison pour plus de gourmandise mais même sans ils sont très bons.  Cookies à la purée de cacahuètes 240 g de farine de petit épeautre T150235 g de purée de cacahuètes50 g d'huile d'olive1 cc de poudre à lever1 cc de vanille en poudre50 g de sucre rapaduraUne pincée de selUne poignée de pépites de chocolat  Mélanger les ingrédients secs, ajouter la purée de cacahuètes, l'huile d'olive et bien... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Crumble aux légumes et à la farine de teff (vegan, sans gluten)

J'adore ce genre de petit plat réconfortant et chalereux. Il se fait en deux temps trois mouvements et régale à coup sûr. Pour le préparer, j'ai utlisé de la farine de teff qui apporte un petit gout rustique très agréable. Si vous n'en trouvez pas, la farine de sarrasin fait très bien l'affaire. Encore une fois cette recette est facile à "customiser" selon vos envies, les légumes dont vous diposez et les fonds de vos placards.  Crumble aux légumes et à la farine de teff  120 g de farine de teff 40 g de noisettes... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours

Une tartinade de saison pleine de fraicheur et de légèreté. Elle est très parfumée et donc parfaite pour garnir un sandwich, pour agrémenter des céréales, ou pour l'apéritif sur des crackers, des blinis, des crudités....    Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours 600 g de petits pois frais4 c.s d’huile d’olive2 cuillères à soupe de purée d’amande (ou de sésame)QS d’ail des oursun peu de jus de citronSel et poivre Menthe fraiche (quantité selon le goût) Écossez les petits pois. Rincez-les rapidement.... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Brioche façon "buchty" (vegan)

J'ai fais cette brioche pour utiliser mon pot de crème soja épaisse. Et surprise elle s'est révélée moelleuse, goûteuse et légère. La forme rappelle celle de la célèbre brioche buchty (d'ou le titre) mais libre à vous de la façonner autrement.    Brioche façon "buchty" 450 g de farine T802,5 cc de levain déshydraté 1 cc de sel1 cc de vanille en poudre200 g de crème de soja épaisse lactofermenté40 g d'huile d'olive30 g de sucre blond de canne1 cs d'eau de fleur d'oranger Mélanger les ingrédients secs dans le bol de... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Pain pita ou pain libanais

Des pains qui demandent peu d'ingrédients mais un peu de temps devant soi. Des pains parfaits pour les sandwichs, pour accompagner le traditionnel houmous ou encore pour les repas d'été au soleil. Ici, on aime les manger avec des salades, légumineuses, légumes rôtis...Voici une petite photo (clic) du petit festin que j'ai préparé pour fêter le retour de mes gourmands de la classe de neige.    Pain pita (pour 8 pains) 600 g de farine de blé ou d'épeautre T80370 g d'eau tiède1 petite cc de sel26 g de levain de froment... [Lire la suite]
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29 février 2016

Gratin de légumes à la purée de cajou (vegan)

Après la terrine adaptée des recettes de V.Cupillard, voici le gratin. Décidément je suis une grande fan. Valérie est pour moi La prêtresse de la cuisine bio de tout l´univers, si, si. Sans plus tarder je vous présente ma version de ce gratin de légumes super crémeux et super goûteux. Je l'ai déjà fais plusieurs fois et j'ai hâte de le refaire avec les légumes d'été. Cette recette est très facile à adapter, n'hésitez pas à utiliser les produits dont vous diposez ou ceux qui vous font envie. Gratin de  légumes à la purée... [Lire la suite]
23 février 2016

Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)

Une petite terrine épicée comme on aime par ici. Elle permet de liquider son stock de flocons de céréales et de légumineuses entamés depuis un moment et qui commencent à s'ennuyer au fond du placard. La purée de cacahuètes apporte une note exotique très appréciable. A servir, en accompagnement avec une petite sauce comme ici (photo), ou en plat principal.   Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan) 2 beaux poireaux2 cs d'huile d'oliveEpices (ici, curry, curcuma, poivre, cumin, fenugrec)50 g de flocons de pois chiche50 g de... [Lire la suite]
15 février 2016

Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange

Une brioche rustique et moelleuse comme j'aime. La farine de châtaigne et l'orange se marient tellement bien pour offrir une brioche goûteuse et très parfumée. Si vous aimez les brioches bien sucrées n'hésitez pas à augmenter la quantité.  Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange 280 g de farine T8060 g de farine de châtaigne20 g de levure fraiche1/2 cc de sel1 c.s de sucre complet 1 c.c de vanille120 ml de lait végétal tiédi1 oeuf + 1 jaune d'oeuf60 g de beurre à température ambianteLe zeste râpé d'une orange1 c.c... [Lire la suite]
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