Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

07 avril 2014

Petites crèmes à la vanille

De délicieuses petites crèmes, parfumées et toutes douces. La recette est adaptée de celle de la célèbre Anne de Papilles & Pupilles.  J'ai remplacé le lait de vache par celui de brebis, ajouté du curcuma pour une jolie couleur jaune, diminué la quantité de fécule, supprimé l'oeuf et ajouté de l'agar-agar pour un peu plus de légèreté. Le résultat est juste parfait. Petites crèmes à la vanille 50 cl de lait de brebisLes graines d'une gousse de vanille2 c.s rases de fécule de maïs1 cc d'agar-agar20 g de sucre blond de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 avril 2014

Gâteau moelleux au café et aux noix

Si vous n'avez rien prévu pour le gouter, ce gâteau est pour vous. Moelleux, très parfumé et rapide à faire avec les produits du placard, ici il a eu un franc succés....   Gâteau moelleux au café et aux noix 80 g de rapadura60 ml de sirop d'érable65 g d'huile d'olive2 c.s de café instantané (déca ici)1 c.s d'eau chaude2 oeufs260 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)une pincée de sel2 cc de poudre à lever1 cc de vanille en poudre5 cs de crème soja125 g de noix concassées100 g de pépites de chocolait (ou noir) Dans un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2014

Scones au sarrasin et pignons de pin (vegan)

Des scones gouteux, parfaits pour un petit déjeuner ou un thé gourmand. En deux temps trois mouvements ils étaient prêts. Attention tout de même à ne pas trop les cuire, pour des scones moelleux et pas secs...   Scones au sarrasin et pignons de pin  Pour 11 scones 170 g de farine T150 100 g de farine de sarrasin70 g de flocons de sarrasin30 g d'huile d'olive180 ml de lait végétal1 c.s de vinaigre de cidre1 c.s de sucre vanilléune pincée de sel1cc de bicarbonatePignons de pinRaisins secs (facultatif) Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2014

Salade de tofu et pois chiche épicée

Une petite salade-repas gourmande, faite avec les produits du placard. A servir en accompagnement ou en plat principal avec du bon pain ou une céréale au choix.   Salade de tofu et pois chiche épicée QSde pois chiche 1 fenouil1 avocat en désTofu fumé en cubesTomates séchées en petits morceauxOlives noires dénoyautéesTamariLe jus d'un citronAlgues en paillettesEpices (ail des ours, prêle, ortie, cumin, piment de cayenne) Faire tremper les pois chiche la veille. Les faire cuire dans un grand volume d'eau (ajouter un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2014

Tartelette choco-coco (vegan)

Des tartelettes, absolument délicieuses. La pâte est croquante, la garniture est fondante avec un gout de coco et de chocolat intense...   Tartelette choco-coco (vegan) pour 4 tartelettes 200 g de farine T8050 g de sucre coco25 g de noix de coco110 g d'huile de coco2 pincée de selVanille en poudre Pour la garniture100 g de chocolat (70% de cacao)200 g de crème de coco Moudre le sucre coco pour obtenir du sucre glace. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter un petit peu d'eau pour former une boule... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mars 2014

Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

Comme je vous le disais, toutes les semaines je fais des brioches pour nos petits déjeuners dominicaux. Sauf que ma princesse de 3 ans et demi refuse de manger autre chose en semaine que la brioche faite par maman. Les briochettes sont tout à fait adaptées puisque tous les soirs je lui sors une pour le petit déjeuner. Voici ma recette fétiche de brioche, légère, moelleuse et aérienne. Celle que j'adapte souvent, avec ou sans oeufs, avec ou sans beurre, avec ou sans sucre, avec ou sans farine de blé...   Briochettes à la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 mars 2014

Pizza verte aux épinards-blettes et roquefort

Voici une pizza qui change de celles que j'ai l'habitude de faire. Ici elle a eu beaucoup de succés, surtout auprès des adultes. N'éyant plus assez d'épinards, j'ai complété par des blettes mais je la vois bien avec du brocolis, des fanes de radis, de carottes.....Si vous avez des légumes verts, n'hésitez pas, c'est un délice....    Pizza verte aux épinards -blettes et roquefort Pour la pâte c'est la même recette que celle ci (clic) sans les graines de pavot. Pour la garniture 300g d'épinards200 g de blettes1 petit... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mars 2014

Pâte à tartiner chocolat-noisette (L'ultime)

Je ne saurai dire combien de recettes de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes j'ai essayé (ne cherchez pas sur le blog, je ne les ai pas partagé). Celle que je propose aujourd'hui, est devenue un classique, je ne cherhce plus. Je ne teste pas d'autres recettes pour comparer...bref, c'est devenu, 'La pâte à tartiner'. Celle qui nous a presque fait oublié celle de chez Bovetti (la meilleure pâte à tartiner de l'univers, si si). Cette recette, est adaptée de celle de M.Chioca dans "Je crée mes cadeaux gourmands". Elle contient... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:48 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2014

Petits pains complets au seigle et graines de pavot

 Voici des petits pains délicieux, denses et gouteux comme j'aime. Idéal pour les tartines du matin, ou en accompagnement de fromage ou des dernières petites soupes de la saison....    Petits pains complets au seigle et graines de pavot Pour 6 pains 300 g de farine de seigle T130200 g de farine T1503 c.c de levain déshydraté1 cuillerée de sel18 cl d'eau tiédi4 c.s de graines de pavot Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'eau à fur et à mesure en pétrissant (au robot... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2014

Cake au thé matcha (vegan)

Ici, on aime le thé matcha. J'en mets souvent dans des biscuits, des crèmes, des gâteaux...Aujourd'hui, j'ai adapté une recette de Déborah, pour faire un cake végétalien, fondant et gouteux.    Cake au thé matcha (vegan) 200 g de farine de blé (T 80)90 g de sucre blond de canne100 g d'huile d'olive50 g de lait végétal1sachet  poudre à lever1 c.c de vanille en poudreUne pincée de sel200 g de yaourt de soja100 g d’eau2 c.s de thé matcha  Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.  Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,