Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

28 avril 2014

Petits pots de crème à la purée de noisette (vegan)

Des petites crèmes peu sucrées, crémeuses et très parfumées. Elles sont idéales pour clore un repas ou au gouter accompagnées de petits biscuits aux flocons (comme ici). Si vous aimez le gout des noisettes n'hésitez pas c'est un pur délice.... Petits pots de crème à la purée de noisette 500 ml de lait de soja calcium2 cs de crème kokkoh (ou de fécule)1/2 cc d'agar agar3 cs de sucre de fleur de coco (ou du sirop d'agave)2 grosses cs de purée de noisetteVanille en poudre1 pincée de sel Mélanger tous les ingrédients sauf la purée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

25 avril 2014

Gâteau rhubarbe-coco (vegan)

Voici le gâteau fait avec les premières tiges de rhubarbe du jardin. Pour l'accompagner, j'ai préparé une compotée rhubarbe-gingembre au sucre de coco (d'ou la couleur foncée) qui s'est révélée délicieuse. Le mariage rhubarbe-noix de coco est encore une fois réussi....  Gâteau rhubarbe-coco (vegan) 250 g de farine de petit épeautre T8030 g d'arrow root ou de fécule80 g de sucre blond de canne (ou +)100 g de noix de coco1 sachet de poudre à lever50 ml d'huile d'olive1 pincée de sel2 cs de purée d'amande blanche20 cl de lait de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2014

Roulés à la cannelle-raisins secs-noisette (vegan)

Des roulés à la cannelle aux raisins secs et à la purée de noisette pour changer des brioches classiques (pas si classqiues que ça;). Ici, on a beaucoup aimé, ils sont moelleux, très gouteux, et sucrés juste ce qu'il faut. A refaire... Roulés cannelle-raisins-noisette Pour 2 petits moules  510 g de farine T80220 ml de lait végétal60 g de purée d'amande blanche (ou d'huile d'olive)2 c.s de sucre blond de canne2 CC de graines de lin moulues4 cc de levain déshydraté1/2 cc de sel1 a 2 cs de fleur d'oranger1 cc de vanille en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2014

Victoria sponge cake, ganache au chocolat

Voici le gâteau fait il y'a un mois pour fêter les 8 ans de notre grande princesse. Après longue hésitation et pour ne pas prendre beaucoup de risque j'ai opté pour le victoria sponge cake de P.Weeks. Ce gâteau est très facile à faire et présente bien. J'ai ajouté une ganache pour faire joli mais même sans il est très bon. La recette originale étant trop riche pour moi, je l'ai pas mal modifié pour avoir un gâteau moins bourratif. Pour fourrer le gâteau, j'ai utilisé ma confiture de fraises faite l'année dernière (celle ci). ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2014

Terrine épicée de haricots rouges

Voici une terrine rapide a faire quand on a un reste de haricots rouges ou toute autre légume sec cuit. Il suffit de mixer, mélanger et enfourner. On obtient une terrine qui permet de composer un repas équilibré en un rien de temps. L'idéal c'est de le préparer la veille. Elle est facile à transporter pour un repas au bureau, pour le pique nique ou encore pour garnir un sandwich. Terrine épicée de haricots rouges 450 g de haricote rouges cuits mixés4 cs de flocons de petits épeautre (ou autre)3 cs de concentré de tomatess4 cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2014

Pain au lait citron cacao comme une brioche (vegan)

Voici une des brioches qui nous ont régalé dimanche au petit déjeuner. La recette provient du joli magasine Ôdélices N°15 que vous pouvez feuilleter ou télécharger ici (clic). Le gout du cacao et du citron se marient tellement bien, les deux couleurs ont beaucoup amusé les enfants. J'ai un peu modifié la recette du magazine, pour avoir une brioche végétalienne. J'ai également ajouté de l'eau de fleur d'oranger et de la vanille pour la parfumer davantage. Pour la pâte chocolat 250 g de farine T802 cc de levain déshydraté1 pincée... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 19:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 avril 2014

Crackers aux flocons d'avoine et aux graines de tournesol

Voici des biscuits croquants, nourrissants et très gouteux. Ils sont parfaits pour accompagner une soupe, une salade, une tartinade... ou encore pour combler un petit creux mais attention, ils sont addictifs... Crackers aux flocons d'avoine et aux graines de tournesol 125 g de flocons d'avoine petits125 g de farine d'épeautre T801/2 cc de poudre à lever1 cc de gomasio2 cs de graines de tournesol50 ml d'huile d'olive Mélanger les ingrédients secs, ajouter l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Etaler l apâte à... [Lire la suite]
07 avril 2014

Petites crèmes à la vanille

De délicieuses petites crèmes, parfumées et toutes douces. La recette est adaptée de celle de la célèbre Anne de Papilles & Pupilles.  J'ai remplacé le lait de vache par celui de brebis, ajouté du curcuma pour une jolie couleur jaune, diminué la quantité de fécule, supprimé l'oeuf et ajouté de l'agar-agar pour un peu plus de légèreté. Le résultat est juste parfait. Petites crèmes à la vanille 50 cl de lait de brebisLes graines d'une gousse de vanille2 c.s rases de fécule de maïs1 cc d'agar-agar20 g de sucre blond de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2014

Gâteau moelleux au café et aux noix

Si vous n'avez rien prévu pour le gouter, ce gâteau est pour vous. Moelleux, très parfumé et rapide à faire avec les produits du placard, ici il a eu un franc succés....   Gâteau moelleux au café et aux noix 80 g de rapadura60 ml de sirop d'érable65 g d'huile d'olive2 c.s de café instantané (déca ici)1 c.s d'eau chaude2 oeufs260 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)une pincée de sel2 cc de poudre à lever1 cc de vanille en poudre5 cs de crème soja125 g de noix concassées100 g de pépites de chocolait (ou noir) Dans un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2014

Scones au sarrasin et pignons de pin (vegan)

Des scones gouteux, parfaits pour un petit déjeuner ou un thé gourmand. En deux temps trois mouvements ils étaient prêts. Attention tout de même à ne pas trop les cuire, pour des scones moelleux et pas secs...   Scones au sarrasin et pignons de pin  Pour 11 scones 170 g de farine T150 100 g de farine de sarrasin70 g de flocons de sarrasin30 g d'huile d'olive180 ml de lait végétal1 c.s de vinaigre de cidre1 c.s de sucre vanilléune pincée de sel1cc de bicarbonatePignons de pinRaisins secs (facultatif) Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,